劉邦(りゅうほう)【天降臨】の適正キャラランキングと攻略

さんすま攻略班

劉邦降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における劉邦(りゅうほう)【天降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

過去シリーズ極降臨
光武帝(極降臨)光武帝降臨 霍去病(極降臨)霍去病降臨 冒頓単于(極降臨)冒頓単于降臨 項羽(極降臨)項羽降臨 張良(極降臨)張良降臨

クエスト概要

敵の兵科 剣(弓/馬)
神速勝利 70ターン
入手武将 劉邦【漢朝初代皇帝】
入手装備 火竜の太刀
策略 覇気覇気 暗闇暗闇

劉邦攻略のコツ

雑兵をなるべく倒さない

劉邦降臨では雑兵を倒すと爆弾が出現し、次のターン終了時に大ダメージの追尾弾を受けます。雑兵は1ターンで逃げるので、雑兵を倒さないように立ち回りましょう。

攻撃範囲の広い連計が多いと、雑兵を多数倒して即死ダメージを受けやすいため、補助系や串刺連計の武将を多めに編制するのがおすすめです。

また、マルチプレイの場合は操作をせずに一定時間経過すると敵のターンに移るので、雑兵がいるターンに弾かなければ、爆弾によるダメージを受けずに済みます。

赤い鏡をなるべく壊さない

劉邦降臨に登場する赤い鏡は、破壊すると馬兵科の棘兵長が出現します。馬兵科の棘兵長は兵科有利を取りにくく、触れるとダメージ、追尾弾攻撃も厄介なので、赤い鏡を壊さないように立ち回りましょう。

回復できる武将を編制

劉邦降臨では、HPを回復できる武将が活躍します。ボスのHPが非常に高いため、耐久しながら戦える範囲回復連計や回復付きの計略を持つ武将を編制しましょう。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
五大将軍【北魏の五名将】
徳川家康【天下取りの鷹】
穆桂英【女傑勝負水着】
林黛玉【花の恋】
荊軻【風蕭々】
適正 適正理由
夏侯惇【烈気清廉の将】
司馬懿【狼顧の野心】
大喬&小喬【甘き美獣たち】
麒麟【人徳の霊獣】
エリザベス【救いの王女】
紫式部【平安の才女】
簡狄【始祖育む母】
  • 簡狄【始祖育む母】(覇王化)
  • 【反射+アンチ覇気/石化】
  • ・覇気/石化に対応
  • ・味方補助に有効なアイテム発生計略
  • ・ダメージの発生しない加速連計
真田幸村【日本一の兵】
  • 真田幸村【日本一の兵】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ覇気+剣キラー】
  • ・覇気に対応
  • ・剣キラーで大ダメージ
  • ・道中に強い斬撃波計略+先制
  • ・ダメージの発生しない溜速連計
杜夫人【翻弄の美貌】
辛憲英【隴西の才女】
夏侯淵【電撃の両翼】
劉夫人【初代正妻】
  • 劉夫人【初代正妻】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ覇気/石化+剣キラー】
  • ・覇気/石化に対応
  • ・剣キラーで大ダメージ
  • ・HPを吸収する計略
  • ・不屈で即死回避
呉夫人【月陽桜】
降臨武将 適正理由
曹丕【曹魏の鬼帝】
  • 曹丕【曹魏の鬼帝】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ覇気+剣キラー+不屈】
  • ・覇気に対応
  • ・剣キラーで大ダメージ
  • ・HPを吸収する計略
  • ・不屈で即死回避
真田幸村【十勇士】
伊達政宗【奥羽の覇者】

ステージ毎の攻略

ステージ1

劉邦降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.貫通タイプの武将で網兵に触れる
  2. 2.韓信を倒す

貫通タイプの武将を1番目に編制し、画面右上の網兵に向かって弾くと、雑兵を3体倒すだけで済むので、大量の爆弾で一気に壊滅するのを防げます。

2ターン目からは韓信に集中攻撃しましょう。9ターンで雑兵が再登場するので、それまでに韓信を倒すのが理想です。反射タイプの武将で韓信の左と上の隙間に入り込むと、効率よくダメージを与えられます。

赤い鏡を破壊すると馬兵科の棘兵長が登場するので、なるべく鏡を破壊しないように立ち回りましょう。

ステージ2

劉邦降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.砦と鉄塊を利用して雑兵をかわす
  2. 2.項羽を倒す
  3. 3.(突破直前に戦神化)

3ターン毎に砦から雑兵が登場します。雑兵が登場したターンは雑兵をかわし、雑兵がいないターンに項羽に攻撃しましょう。

反射タイプの武将は、砦や鉄塊を利用すると雑兵に攻撃せずに済みます。また、アンチ覇気がスマッシュタイプの武将は、わざとスマッシュを外して項羽に近づき、覇気による減速を利用するのも有効です。

ステージ3

劉邦降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.戦神化する
  2. 2.鉄塊師団長を倒す

ステージ3は、鉄塊師団長が4体登場します。鉄塊師団長は「×」マークの弱点以外への攻撃は、ダメージが1になるため、弱点を攻撃する必要がありますが、暗闇で視界が悪く弱点の位置が非常に分かりにくいです。

戦神化を利用すると、動ける武将が増え、見えなくても弱点に攻撃できる可能性が高まります。すべての武将を戦神化して、素早い突破を狙いましょう。

ステージ4

劉邦降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.雑兵を倒さないよう動く
  2. 2.剣兵長と砲兵長を倒す
  3. 3.術兵長を倒す
  4. 4.ばね兵長を倒す

1ターン目に雑兵をかわしたあとは、攻撃が強力な剣兵長と石化が厄介な砲兵長を優先して攻撃しましょう。右上の術兵長の透明化と、左にある2つの鏡には注意が必要です。

全体攻撃などの高殲滅力の計略持ちの武将がいる場合は、雑兵がおらず術兵長が透明化していないタイミングで計略を使用すると敵を一掃できます。鏡を破壊すると棘兵長が登場するので、棘兵長処理用の計略もあるとより安定します。

ステージ5

劉邦降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.画面端で止まらないよう注意
  2. 2.張良を倒す(1回復活)

画面4隅の鏡が毎ターン十字貫通弾を放つので、画面端に止まると被ダメージがかさみ非常に厄介です。画面端に網兵が大量にいるので、ブロックを利用して触れないように立ち回りましょう。

また、張良が追尾弾攻撃を行うため、武将が固まらないようにすると被ダメージを抑えられます。

ステージ6

劉邦降臨ステージ6

攻略手順

  1. 1.術師団長を倒す
  2. 2.呂雉を倒す

呂雉と術師団長が2ターンごとに透明化するので、透明化していない方を攻撃しましょう。ただし、術師団長が呂雉を蘇生するため、術師団長を先に倒すべきです。

反射タイプの武将で術師団長と壁との隙間に入り込むと、効率よくダメージを与えられます。

ステージ7

劉邦降臨ステージ7

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.(鏡破壊後は棘兵長を倒す)
  3. 3.劉邦を倒す(HP約5,000万)

ステージ7の雑兵は、倒しても爆弾が出現しないので、気にする必要はありません。砲兵長と鏡破壊後に登場する棘兵長を優先して倒してから、劉邦に集中しましょう。ばね兵長は触れると加速するので、利用すると効率よくダメージを与えられます。

劉邦はHPが非常に高く長期戦必至のため、桃が出現してもすぐ取らず、金の桃になってから取りましょう。劉邦は斬撃波、追尾弾、龍撃波攻撃を行うので、武将が固まらないようにすると被ダメージを抑えられます。

劉邦【漢朝初代皇帝】の性能

劉邦【漢朝初代皇帝】

スキル 対戦キラー
アンチ反射
拡散弾バリア
貫通弾ストップ
火壁ブースト
スマッシュ アンチ火壁
鏡キラー
計略 斬撃波 乱打
連計 4方位反射貫通剣弾(大) 狙撃20連剣撃

劉邦【漢朝初代皇帝】の最新評価はこちら

火竜の太刀の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
火竜の太刀火竜の太刀
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:2,000
  • 最大速度:300
  • 剣術+4,残虐+1
鎧兵長キラー(大)

曹丕曹丕徳川家康徳川家康洛嬪洛嬪夏侯惇夏侯惇五大将軍五大将軍
貫通反射反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 回復:20
立ち回り ソロクリア編成

配置さえ気を付ければソロでも行けます

参考になった

0
クリア部隊(必須)
曹丕曹丕胡金定胡金定五大将軍五大将軍五大将軍五大将軍五大将軍五大将軍
貫通反射反射反射反射

参考になった

0
クリア部隊(必須)
曹丕曹丕五大将軍五大将軍エリザベスエリザベス辛憲英辛憲英諸葛亮諸葛亮
貫通反射貫通貫通反射

参考になった

1

劉邦【漢朝初代皇帝】の最新評価
劉邦【漢朝初代皇帝】の最新評価
大喬&小喬【甘き美獣たち】の最新評価
大喬&小喬【甘き美獣たち】の最新評価
穆桂英【女傑勝負水着】の最新評価
穆桂英【女傑勝負水着】の最新評価
エリザベス【救いの王女】の最新評価
エリザベス【救いの王女】の最新評価
伊達政宗【奥羽の覇者】の最新評価
伊達政宗【奥羽の覇者】の最新評価
大喬&小喬【甘き美獣たち】の最新評価
大喬&小喬【甘き美獣たち】の最新評価