孫堅(そんけん)【天降臨】の適正キャラランキングと攻略

さんすま攻略班

孫堅降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における孫堅(そんけん)【天降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

呉の英傑シリーズ極降臨
周瑜(極降臨)周瑜降臨 黄蓋(極降臨)黄蓋降臨 凌統凌統降臨 呂蒙(極降臨)呂蒙降臨 程普(極降臨)程普降臨

クエスト概要

敵の兵科 馬(槍/弓/術/剣)
神速勝利 70ターン
入手武将 孫堅【勇猛たる闘虎】
策略 落雷床落雷床 封印の柱封印の柱 落石落石 釜

孫堅攻略のコツ

蓄電を最優先

孫堅降臨では、すべてのステージに落雷床が登場するので、蓄電を持つ武将で部隊を編制しましょう。蓄電があれば、落雷床のダメージを無効化できるだけでなく、攻撃力上昇にもつながるため、効率よくダメージを与えられます。

落石もすべてのステージに登場するので、余裕があれば蓄電+アンチ落石も編制しましょう。アンチ落石は、同じ落石の範囲にいる味方も守れるため、立ち回りに余裕ができます。

柱キラーを最低1体は編制

孫堅降臨には、トゲ付きの封印の柱が登場するステージがあるので、柱キラーを編制するのがおすすめです。柱を壊せば、封印と接触ダメージを受けずに済み、被ダメージを大きく軽減できます。

柱を破壊できなかった場合に備えて、状態回復を編制するか柱キラーの数を増やすと、攻略がより安定します。

先制がいるとステージ1が安定

孫堅降臨では、部隊の1体目に先制+攻撃系計略持ちの武将を編制すると、釜攻撃を受けずにステージ1を安全に突破できます。釜攻撃があるのステージ1のみなので、先制がいれば釜対策は必要ありません。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
呉夫人【高潔なる国母】
  • 呉夫人【高潔なる国母】(覇王化)
  • 【反射+アンチ落石+蓄電+釜/馬キラー】
  • ・落石と落雷床に対応
  • ・釜を破壊可能
  • ・馬キラーで大ダメージ
  • ・強力な誘導弾+双連計
  • ・高火力&高殲滅力の計略
  • ・不屈で即死回避
徐晃【情報の泉】
  • 徐晃【情報の泉】(覇王化)
  • 【反射+アンチ落石+蓄電+状態回復+釜/鉄塊キラー】
  • ・落石と落雷床に対応
  • ・釜と鉄塊を破壊可能
  • ・安定回復の範囲回復連計
  • ・高殲滅力の全体攻撃+回復計略
呉夫人【五星抱く慈母】
厳氏【無双思慕の湯】
孫策&周瑜【断金の友情】
  • 孫策&周瑜【断金の友情】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ落石/封印+蓄電+状態回復+鉄塊/剣/弓キラー】
  • ・落石/落雷床/封印に対応
  • ・鉄塊を破壊可能
  • ・高殲滅力のメテオ計略
  • ・剣/弓キラーで道中のボスに大ダメージ
適正 適正理由
ホウ統&徐庶【知者の共感】
  • ホウ統&徐庶【知者の共感】(覇王化)
  • 【貫通+蓄電+先制+貫通弾ストップ】
  • ・落雷床に対応
  • ・先制スキル持ち
  • ・高殲滅力+味方の火力を上げる計略
  • ・貫通弾の被ダメージを軽減
  • ・安定火力の龍撃波連計
伏儀【三聖大師】
黄龍【黄金の聖誕祭】
董卓【専横の魔王】
諸葛亮【伏龍天に飛す】
劉備&曹操&孫堅【天地人三英傑】
ホウ統【鉄鎖の賢人】
麒麟【祝福の音色】
甄氏【魅惑の人魚姫】
女カ【原初の女教師】
沖田総司【薄命の天才】
荀イク【動の賢者】
クシナダヒメ【稲田の女神】
諸葛亮【未来への道】
劉備-桃香-【魅了の妖精】
早百合姫【死の黒百合】
呂布【狡猾なる魔人】
姜維【心操る麒麟児】
降臨武将 適正理由
王進【棒術師範】
  • 王進【棒術師範】(英雄化)
  • 【反射+アンチ落石+蓄電+鉄塊キラー】
  • ・落石と落雷床に対応
  • ・鉄塊を破壊可能
  • ・高殲滅力の貫通弾計略
諸葛亮【覚醒せし臥龍】
孫堅【勇猛たる闘虎】

ステージ毎の攻略

ステージ1

孫堅降臨ステージ1

攻略手順

  1. 1.韓当を倒す

韓当は、1ターン目に味方武将2体を釜に閉じ込めます。釜は釜キラーでも2回攻撃しないと壊せず、落石の範囲に強制移動させられるので、部隊の1体目に先制持ちの武将を編制し、1ターン目で韓当を倒してしまうのがおすすめです。

先制持ちがいない場合は、釜キラーを2体以上編制して釜からダメージを受ける前に破壊を狙いましょう。韓当が兵長を蘇生するので、攻撃は韓当を優先し、兵長の処理は最低限にすべきです。

ステージ2

孫堅降臨ステージ2

攻略手順

  1. 1.黄蓋のHPを半分程度まで減らす
  2. 2.(1~2体戦神化)
  3. 3.スイッチをすべて踏んで黄蓋を倒す
  4. 4.画面下部/左右で計略ターンを稼ぐ
  5. 5.程普を倒す

ステージ2では、スイッチをすべて踏むと黄蓋に50%程度のダメージを与えられます。敵はHPが50%以下になると攻撃が強化されるため、黄蓋のHPを半分程度まで減らしてから、スイッチを使ってとどめを刺しましょう。

スイッチは6つあるので、必要に応じて味方1~2体を戦神化すると、効率よくスイッチを起動できます。

黄蓋を倒したあとは、画面下部を真横に弾くか、画面左右を縦に弾いて計略ターンを稼ぐのがおすすめです。程普は、十字貫通弾と斬撃波攻撃を行うので、味方武将が程普の上下左右に固まらないよう注意しましょう。

ステージ3

孫堅降臨ステージ3

攻略手順

  1. 1.(柱を壊す)
  2. 2.孫堅を倒す
  3. 3.炎の虎に触れないように弾く

ステージ3は、孫堅が登場します。柱キラー持ちの武将で封印の柱を壊しておくと、封印とトゲのダメージを気にせずに立ち回れます。

孫堅は上下に移動するので、蓄電を持つ反射タイプの武将で、落雷床と壁を利用すると効率よくダメージを与えられます。

孫堅を倒すと炎の虎が3体出現します。炎の虎は触れるとダメージを受けますが、1ターン経過で逃亡するので、なるべく触れないようにやり過ごしましょう。

孫堅撃破後

孫堅降臨ステージ3-2

ステージ4

孫堅降臨ステージ4

攻略手順

  1. 1.計略を使って孫尚香を倒す

ステージ4は、孫尚香と盾師団長が登場します。孫尚香は貫通弾と拡散弾が効かず、盾師団長も毒以外では倒しづらいので、計略を使って孫尚香を素早く倒してしまうのがおすすめです。

ステージ5で計略ターンを稼げるので、計略を複数使っても問題ありません。余裕があれば、ステージ5に備えて味方武将を画面上部に配置しましょう。

ステージ5

孫堅降臨ステージ5

攻略手順

  1. 1.画面上部で横に弾いて連計で攻撃
  2. 2.計略ターンを稼ぐ
  3. 3.スイッチを2つ踏んで孫策を倒す

ステージ5は、孫策と炎の虎が登場します。炎の虎に触れないよう、画面上部を横に弾いて連計で攻撃しながら、計略ターンを稼ぎましょう。

孫策は、1ターンおきに画面外上部に移動するため、計略ターンを稼ぐ必要がない場合、孫策が画面内にいるターンはひっぱり攻撃を当てましょう。孫策のHPが半分以下になってから、スイッチを2つ踏むと孫策を簡単に倒せます。

孫策は撃破時に周囲に封印攻撃を放つため、撃破時の配置には注意が必要です。スイッチは孫策が画面外にいても有効なので、味方武将を画面最上部から離してスイッチを使えば封印を完全に避けられます。

ステージ6

孫堅降臨ステージ6

攻略手順

  1. 1.(柱を壊す)
  2. 2.孫権を倒す(計略1~2回まで使用可)
  3. 3.味方を画面上下に配置する

ステージ6は、孫権が登場します。封印の柱と炎の虎に触れるとダメージを受けるので、なるべく早く柱キラーで封印の柱を破壊して、安全地帯を作りましょう。

柱破壊後は、孫権の右にある落雷床で蓄電を発動しながら攻撃すると、効率よくダメージを与えられます。孫権のHPが少なくなってきたら、ステージ7に備えて味方を画面上下に配置しましょう。

ステージ7

孫堅降臨ステージ7

攻略手順

  1. 1.画面中央に止まらないよう攻撃
  2. 2.計略を使って孫策/孫権を倒す
  3. 3.孫堅/炎の虎を倒す

ステージ7は最終ステージです。敵3体は毎ターン場所を入れ替えながら攻撃するので、画面中央に止まって大ダメージを受けないよう注意が必要です。

敵3体すべてと、孫策/孫権撃破後に出現する炎の虎を倒さなければクエストクリアになりません。高火力の計略は早めに使い敵の数を減らし、それ以外の計略はある程度敵のHPを削ってから、とどめに使うのがおすすめです。

孫策/孫権撃破後

孫堅降臨ステージ7-2

孫堅【勇猛たる闘虎】の性能

孫堅【勇猛たる闘虎】

英雄化 覇王化
タイプ 貫通&スマッシュ 貫通&スマッシュ
アンチ毒素
アンチ射矢
蓄電
先制
スマッシュ アンチ減陣
アンチ矢印
アンチ減陣
柱キラー
計略 号令 近接攻撃
連計 狙撃蹄斬撃波(大) 狙撃反射貫通蹄弾(極)

孫堅【勇猛たる闘虎】の最新評価はこちら

威虎の大剣の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
威虎の大剣威虎の大剣
  • 最大HP:2,500
  • 最大攻撃:3,200
  • 最大速度:-
  • 鉄壁+5
  • 孫堅の速度強化(中)

ホウ統&徐庶ホウ統&徐庶孫堅孫堅玄武玄武ホウ統&徐庶ホウ統&徐庶ホウ統&徐庶ホウ統&徐庶
貫通貫通反射貫通貫通
技巧値
技巧値 回復:30

参考になった

0
クリア部隊(必須)
ホウ統&徐庶ホウ統&徐庶呉夫人呉夫人黄龍黄龍沖田総司沖田総司ホウ統&徐庶ホウ統&徐庶
貫通反射貫通貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 馬術:10、槍術:10、妖術:10、回復:20
立ち回り 1ステージ ホウ統徐庶で計略ワンパン
2ステージ 黄龍で下部の黄蓋ワンパン後、計略貯め
3ステージ 沖田か呉夫人で計略
4ステージ 誰でも良いので計略で突破
5ステージ 上部で計略貯め
6ステージ 計略で突破
7ステージ ホウ統&徐庶計略×2で終了

※馬黄龍は馬天孫堅でもOK

参考になった

7
クリア部隊(必須)
ゴウセルゴウセルエリザベスエリザベスゴウセルゴウセルエリザベスエリザベスゴウセルゴウセル
反射反射反射反射反射
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 槍術:10、妖術:10、回復:30
立ち回り 完全七つ大罪編成挑戦
https://youtu.be/ifRuaqCxbmE

参考になった

0

孫策&周瑜【断金の友情】の最新評価
孫策&周瑜【断金の友情】の最新評価
凌統(りょうとう)【極降臨】の適正ランキングと攻略
凌統(りょうとう)【極降臨】の適正ランキングと攻略
司馬懿【狼顧の野心】の最新評価
司馬懿【狼顧の野心】の最新評価
呉夫人【五星抱く慈母】の最新評価
呉夫人【五星抱く慈母】の最新評価