馬の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング

さんすま攻略班

馬の英雄コレクション

さんすま(三国大戦スマッシュ)の馬の英雄コレクション(馬コレ)をご紹介。リセマラおすすめ度やガチャの特徴、ハロウィン限定の「馬良(ばりょう)」をはじめとする選抜武将の詳細、ガチャの特徴、引くべきかどうかを記載しています。

関連記事
馬コレガチャシミュレーター ハロウィンイベント攻略
馬良【大海を駆ける】 馬兵科最強ランキング
秘石交換所のアイテム一覧 リセマラランキング

馬の英雄コレクションの概要

開催期間 2020/10/19(月)12:00~10/31(土)23:59
リセマラ
おすすめ度
★★★☆☆

リセマラ当たりランキング
特徴
  • ・神龍天昇発生で★5出現率40%
  • ・10連初回半額(龍玉20個)
  • ・10連3回目は真極珠付き
  • ・選抜武将は限定戦神「亡霊」S++付き
おまけ
  • ・10連:万聖の巻物×10/万聖丸薬×3/馬の秘石×10
  • └3回目のみ:真極珠×1
  • ・単発:万聖の巻物×1/馬の秘石×1

馬の英雄コレクションは、馬兵科の武将のみが排出されるガチャです。今回はハロウィン限定「馬良(ばりょう)」が新登場するほか、神龍天昇発生で星5排出率が40%まで上昇します。

馬コレガチャシミュレーターはこちら

馬コレガチャ当たり武将一覧

ハロウィン新武将

武将画像 武将名/詳細
馬良【大海を駆ける】

ハロウィン復刻武将

武将画像 武将名/詳細
何進【小悪魔大将軍】
夏侯令女【艶麗ナース】
王元姫【黒猫の使い】
  • 王元姫【黒猫の使い】
  • 【スキル追加】
  • ・覇王化5スキル/英雄化3スキル
  • ・剣キラー持ち
  • ・単体高火力の乱打計略
曹節【健気な狼娘】
  • 曹節【健気な狼娘】
  • 【スキル追加】
  • ・覇王化5スキル/英雄化3スキル
  • ・乱打+体力吸収の計略
  • ・攻撃範囲の広い近距離(広)連計

当たりランキング

順位 武将画像 武将名/詳細
1位 呂布【情捨てし闘鬼】
  • 呂布【情捨てし闘鬼】
  • 【舞将】
  • ・覇王化7スキル/英雄化5スキル
  • ・単体高火力&連計を誘発する計略
  • ・高火力&必中の串刺連計
  • ・弓キラー/香炉ブースト持ち
2位 司馬懿【晋の高祖】
  • 司馬懿【晋の高祖】
  • ・覇王化7スキル/英雄化5スキル
  • ・強力な乱打+即死計略
  • ・覇王化は双連計/英雄化は釜キラー持ち
3位 張飛【咆哮する猛虎】
4位 魯粛【開戦への導き】
5位 竹中半兵衛【儚き戦国の風】
6位 周瑜
  • 周瑜【呉の戦艦】
  • ・覇王化で4スキル持ち
  • ・覇王化で極降臨金角適正
  • ・英雄化で卑弥呼に使える
7位 劉備【清廉】
8位 卞皇后
9位 壱与
10位 始皇帝

馬の英雄コレクションガチャシミュレーターはこちら

当たりキャラの詳細

ハロウィン新武将:馬良【大海を駆ける】

馬良【大海を駆ける】

気弾と龍撃波で攻撃する計略

馬良(覇王化)は、方向指定で気弾を放ち龍撃波で追撃する計略を持ちます。攻撃範囲が広く、角度調整でボス武将へ全気弾を当てられるため、敵の密度に合わせ効率よくダメージを与えられます。

馬良【大海を駆ける】の最新評価はこちら

1位:呂布【情捨てし闘鬼】

呂布【情捨てし闘鬼】

単体高火力の計略

呂布(覇王化)は、触れた敵を空から攻撃し、近くの味方の連計を誘発する計略を持ちます。狙った敵に大ダメージを与え、近くの味方の連計を誘発するので、ボス武将のHP削りに適しています。

呂布【浄捨てし闘鬼】の最新評価はこちら

2位:司馬懿【晋の高祖】

司馬懿【晋の高祖】

大ダメージ+運が良ければ敵を即死させる計略

司馬懿(覇王化)は、触れた敵を攻撃後、残HPが6の倍数なら即死攻撃を放つ計略を持ちます。

敵のHPを狙って6の倍数にするのは不可能ですが、決まればボス武将でも一撃で倒せるため、高難度クエストのボスに対して使用するのがおすすめです。

司馬懿【晋の高祖】の最新評価はこちら

3位:張飛【咆哮する猛虎】

張飛【咆哮する猛虎】

超高火力&安定の串刺計略

張飛(覇王化)は、その場から岩石で怒涛の串刺し攻撃をお見舞いする計略を持ちます。火力が非常に高く、自動で敵を狙う串刺攻撃を移動せずに撃てるため、安定して大ダメージを与えられます。

張飛【咆哮する猛虎】の最新評価はこちら

ハロウィン限定武将はイベント特効

武将 イベpt 攻撃力
馬良【大海を駆ける】馬良 +220% 1.2倍
曹節【健気な狼娘】曹節 王元姫【黒猫の使い】王元姫 +30% 1.2倍
夏侯令女【艶麗ナース】夏侯令女 何進【小悪魔大将軍】何進

ハロウィン限定武将は「ハロウィンイベント」の特効武将になっており、イベントクエストでイベントptの獲得数や攻撃力が上昇します。

ハロウィンイベント攻略はこちら

神龍天昇とは?

神龍昇天

神龍天昇とは、ガチャの金勾玉(星5武将)排出率が大幅に上昇する特殊演出です。ガチャを引くと低確率で、黄金の神龍が天に昇る演出が発生し、ガチャ画面のボタンが変化します。

上昇した出現割合はガチャ画面の「一覧」から確認でき、出現割合上昇中はガチャボタンの上に「確率変動発生中」の文字が点滅します。

予兆演出

予兆演出

神龍天昇演出のほかに、天界を見上げる「予兆演出」が発生することがあります。演出が発生すると、次回ガチャ時の神龍天昇発生率が上昇します。

馬コレは引くべきか

強力な馬武将がいなければ引くべき

馬コレは馬兵科の武将のみが排出されるため、馬兵科の武将が欲しい場合は引くべきです。呂布や司馬懿など、強力な馬兵科の武将が多数排出されるため、弓・剣兵科クエストの編制を補強できます。

馬コレガチャシミュレーターはこちら

他兵科の武将が欲しい場合は引くべきでない

馬コレは馬兵科武将のみが排出するため、他兵科の強力武将を入手したい場合は引くべきではありません。

馬兵科にこだわりがない場合は、全兵科が排出され、7スキルの限定武将も複数ピックアップされる英雄祭がおすすめです。

呂布【情捨てし闘鬼】の最新評価
呂布【情捨てし闘鬼】の最新評価
馬良【大海を駆ける】の最新評価
馬良【大海を駆ける】の最新評価
夏侯令女【艶麗ナース】の最新評価
夏侯令女【艶麗ナース】の最新評価
何進【小悪魔大将軍】の最新評価
何進【小悪魔大将軍】の最新評価
司馬懿【晋の高祖】の最新評価
司馬懿【晋の高祖】の最新評価
張遼【沈黙の魔女】の最新評価
張遼【沈黙の魔女】の最新評価