光闇の破壊者(ガルーダ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリバースダンジョン(光闇の破壊者)に登場する【滅】ガルーダの攻略方法を紹介しています。【滅】ガルーダのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、光闇の破壊者攻略の参考にしてください。

【滅】ガルーダの基本情報

ガルーダ

▶FFリバースダンジョンまとめはこちら

スペスコ 【滅】ガルーダの魔力を下げた
【滅】ガルーダにジャンプ攻撃をした
【滅】ガルーダに風属性攻撃
ボス名 【滅】ガルーダ(リバースダンジョン/光闇の破壊者)
弱点属性 風微弱
属性耐性 地無効

    全体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・かみなり
    全体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・衝撃波
    単体に遠距離物理攻撃で中ダメージ
  • ・サンダガ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
    全体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・かみなり
    全体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・衝撃波
    単体に遠距離物理攻撃で中ダメージ
  • ・サンダガ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダラ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・【凶】かみなり
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ
超弱状態
  • ・たたかう(全体)
    全体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・かみなり
    全体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・衝撃波
    単体に遠距離物理攻撃で中ダメージ
  • ・サンダガ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダラ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・【凶】かみなり
    全体に魔法防御無視の特殊な雷属性魔法攻撃でダメージ

【滅】ガルーダの攻略

雷耐性アクセサリを持っていく

ガルーダは雷属性の魔法攻撃が中心のため、雷耐性アクセサリを付けていきましょう。

また、「かみなり」の攻撃の方はHP割合ダメージのため、雷耐性アクセサリでは軽減はできないので注意しましょう。

▶雷耐性アクセサリ一覧はこちら

風属性攻撃で攻撃

ガルーダは風が微弱耐性のためトルネド剣やスカイハイなど風属性アビリティを持っていくと、効率的に削ることができます。

また、風属性中心の構成ならばザックスやジタンなどの風属性弱体必殺技も有効です。

ジャンプ系アビリティを忘れずに!

スペスコ用にジャンプ系アビリティを忘れずに持って行くようにしましょう。風属性が通りやすいので、スカイハイやジャンプ・風を持っていけばダメージソースとしても役に立ちます。

通常攻略パーティ

風属性で攻める場合は、物理編成でのパーティの方がアビリティを選択し易いです。魔法パーティの場合は風属性バーストなどがない限り、メルトンやティアマットなど攻撃方法が限られてしまいます。

パーティ例1

C・モーターサイクル エースストライカー
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 Dr.モグの教え
デバフ
イングズイングズ
ティターンブレード 魔晄の力
白魔
アルクゥアルクゥ
慈愛の福音 騎士の底力

トルネド剣二刀魔法剣・吹雪ダッシュバイトぼうふうじん 風属性が微弱のため エアロラ剣
スカイハイ スペスコ達成かつダメージが通りやすいため ジャンプ・風

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー こうてい(皇帝)ザックスシド(FF7)ジタンフライヤファングアルフィノなど
デバフ 風神ファリスなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
帝国兵器・竜巻(皇帝) 敵全体に6回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
メテオショット(ザックス) 敵単体にランダム8回の強力な風&地属性遠距離物理攻撃+風属性弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
ドラゴンダイヴ(シド) 敵単体に10回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に風属性まとい&ヘイスト&バーストモード
(風神) 待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
ストラサークル5(ジタン) 敵全体に6回連続の強力な風属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
竜の紋章(フライヤ) ランダム8回の風&無属性物理攻撃+一定時間、攻撃力&防御力ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バースト
メガフレア(ファング) 4連続の風&無属性全体物理攻撃+風属性弱体化+自身にヘイスト+バーストモード
エリアルブラスト(アルフィノ) 8連続の強力な風&無属性単体召喚魔法攻撃+自身に風属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード

    9 みりん26 ID:T4C0+S7ds/

    フレは壁

    一回目は必殺ゲージためるために捨てる、ミスリル一つ消費での攻略

    ザックスのバーストを連発して風弱体化を重ねて攻めまくる、レコマテのエースストライカーで本当にすぐたまるので連発

    フライヤはジャンプさせとく、バーストの風で攻める

    アルフィノは展開戦術

    パンネロは踊らせる、サブヒーラー

    ヴァニラはヒーラー、夢ためとけば余裕

    このボスも楽な部類かな❗

    8 名無し ID:k9ugE+k1nQ

    ここに書くべきじゃないかもだけど、フレクラウドExからのルーネススカイハイがオーバーフローしなかった(9999*4に)。前に打ったバースト、次に打ったバーアビはオーバーフローしたのに。(Ex⇒バースト⇒スカイハイ⇒バーアビの順)

    既知なのかな?とりあえず運営に連絡しとこう。

    ルーネスを輝かせたかったのになぁ。

    7 名無し ID:ohaKaWoOHX

    >>6

    運営「竜騎士属性でもジャンプ攻撃と表示されてませんよ」

    6 名無し ID:qsEVWEgiCh

    ジャンプといえば、ファングバーストでいったのですが、映像を見ているとどうみてもジャンプしてますし、バーストアビには、竜騎士属性と書いてあるのですが、ジャンプ攻撃認定されませんでした。じゃあ、竜騎士属性って通常攻撃とどこがちがうのか、とごねたくなりました。悲しいです。

    5 名無し ID:55DvMWehXo

    危なげなくマスクリです。

    必殺は

    クラウド:フェンリルドライブ、画竜点睛

    シド:パイロットフォース、ドラゴンダイヴ

    アルフィノ:展開戦術、エリアルブラスト

    デシ:鉄壁

    アルクゥ:慈愛の福音

    フレンド:モグのおまもり

    アビリティ使いながらひたすらゲージ溜めです。

    危なくなったらフレンド使いながら、バフデバフを切らさなければ滅多に死なないでしょう。

    敵さんが2回行動するので油断するとすぐ崩れます。

    回復は多少オーバーヒールになっても厚めにすると良いでしょう。

    そろそろ攻撃来そうだな、と思ったらアルクゥを待機させるのも有効です。

    クラウドもシドもバーストアビぶっぱしてればゲージはどんどん溜まります。

    問題はアルフィノ。

    ゲージ1本目で展開戦術撃って、エリアルブラストまでアビリティ的にギリギリでした。

    その分プロテガを切らさずに済んだワケですが・・・。

    反射バリアの効果時間はかなり長いのでエリアルブラストまで辿り着けばウィンドブレードで大車輪確定です。

    展開戦術使わずにエリアルブラストだけでも勝てた可能性は大です。

    あ、あと忘れちゃいけないのはシドのドラゴンダイヴでしっかり「ジャンプ攻撃」を満たせたこと。

    当たり前だろ、とか思うでしょうがちょっと不安だったんです。

    参考になる方がいらっしゃれば幸いです。

    4 名無し ID:clRKYQp4T0

    これで-2でマスクリでした

    ファング以外バースト持ちでファングだけ纏必殺

    フレ鉄壁

    個人的にはデュラハンの方が難しかったです

    3 名無し ID:mlkaa/GQD6

    アルフィノ とにかくバーストアタック

    玉ねぎ バフ兼攻撃

    ワッカ  デバフ

    デシ   鉄壁・ジャンプ

    エアリス 回復

    フレンド ザックスチェイン

    でマスクリ。フレンドは何でもよかったかも。

    デュラハンとほぼ変わらないメンツ。ストップない分こちらの方が楽だったかな。

    とにかくアルフィノが強すぎた。

    2 踏みとどまる難民です。 ID:/3CTf2H0Dg

    無課金です。 デュラハンも凶クラウドもこのメンツでフレンド即回復のローザorセルフィでいけました!

    ありがとうフレンドさま

    1 名無し ID:Mfof19NS3L

    攻略できました。

    ポイントは、のっけからの2連続攻撃で、パーティーを壊さないこと。

    鉄壁+回復+ヘイスガを即発動→ハイパワー+ハイマジ→必殺技デバフを継続出来れば、ほぼ生存出来ます。

    味方増強は、二種類以上重複させられれば、行動回数に届きます。