獅心、目醒めし刻(サイファー)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリバースダンジョン(獅心、目醒めし刻)に登場する【滅】サイファーの攻略方法を紹介しています。【滅】サイファーのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、獅心、目醒めし刻攻略の参考にしてください。

【滅】サイファーの基本情報

サイファー

▶FFリバースダンジョンまとめはこちら

スペスコ 【滅】サイファーの攻撃力を下げた
【滅】サイファーの魔力を下げた
【滅】サイファーに毒属性攻撃
ボス名 【滅】サイファー(リバースダンジョン/獅心、目醒めし刻)
弱点属性 毒微弱

  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ファイラ
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・血祭り
    全体に必中物理攻撃で中ダメージ
弱状態
  • ・【凶】オーラ
    自身の攻撃力&防御力&魔力&魔法防御力&精神を一定時間上昇
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ファイラ
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・連続ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・連続ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の特大ダメージ
  • ・血祭り
    全体に必中物理攻撃で中ダメージ
  • ・斬鉄剣返し
    全体に特殊な物理攻撃で大ダメージ
瀕死状態
  • ・ファイラ
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・連続ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・連続ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃でランダム2回の特大ダメージ
  • ・【凶】血祭り
    全体に特殊な物理攻撃で大ダメージ
  • ・斬鉄剣返し
    全体に特殊な物理攻撃で大ダメージ

【滅】サイファーの攻略

バフ・デバフで被ダメージを下げる

サイファーは物理・魔法ともに攻撃が強力なため、プロテガとシェルガでバフ、ハイパワーブレイクやハイマジックブレイクでデバフを付与し、被ダメージを軽減させましょう。

必殺技でも鉄壁のグリモアと、ハイブレイク系と重複する魔力と攻撃ダウンのデバフ必殺技を用意しておきたいところです。

特に後半は行動速度が上がり被ダメージがかさむので、バフ・デバフを切らさないよう心がけましょう。

炎耐性アクセサリと魔法ひきつけで被ダメージを下げる

サイファーの魔法攻撃は炎属性のみなため、炎耐性アクセサリが非常に有効で、魔法ひきつけで単体魔法攻撃を集中する手段も効果的です。

バフ・デバフと耐性アクセサリ、魔法ひきつけがあれば安定して攻略できるでしょう。

毒属性中心で攻撃

サイファーは毒属性が微弱なので、毒属性中心で攻撃するのがベスト。

スペスコ用だけ毒属性を用意し、等倍の他属性攻撃でも問題なくマスクリできますが、当然のことながら毒属性攻撃でダメージを与えるよりも手数がかかってしまうので、精錬の多い高倍率のアビリティを使用しましょう。

通常攻略パーティ

パーティ例1(物理)

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
ひきつけ役
オルランドゥオルランドゥ
雷神 騎士の底力
デバフ
ヴァンヴァン
アークブラスト 魔晄の力
バフ
ラムザラムザ
さけぶ Dr.モグの教え
シェルガ要員
リュックリュック
いいものぬすむ 竜騎士の決意
白魔
ヴァニラヴァニラ
本物の夢 獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

リュックのエチュードでシェルガを代用しています。

パーティ例2(魔法)

キスティスキスティス
コールミーキング 専念
バフ
ラファラファ
天鼓雷音 騎士の底力
デバフ
風神風神
鉄壁のグリモア Dr.モグの教え
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 獅子の魂

フレンド召喚…予言の大器

キスティスはいかりでゲージを溜めてバーアビメインで削っていきます。

魔法パーティの場合は魔力バフ1つでは高いダメージを与えられないので、最低でも2つは用意しましょう。

連続バイオラ 微弱を付く高倍率アビリティ ポイズンリーフバイオグレネードバイオラ剣
プロテガ
(シェルガ)
被ダメージを軽減 堅守のエチュード
(耐魔のエチュード)
ハイパワーブレイク
(ハイマジックブレイク)
被ダメージを軽減 ハイウィークポルカ
(ハイアンフェイス)
魔法ひきつけ ダメージを集中して回復しやすくなる -

サイファー戦で必須になるアビリティは、被ダメージを軽減するバフ・デバフです。

攻撃面では理想は連続バイオラなど高レアリティのアビリティですが、毒属性攻撃のアビリティがマイナーなため、持っていない場合は低レアリティのアビリティで代用し、スペスコを満たしましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー レイラエドガーケフカなど
デバフ ファリスフランなど
バフ ギルバートユウナレインズなど

アタッカーは毒属性が得意なキャラが第一候補です。

デバフ役は、フルハイブレイク系や攻撃力&魔力ダウンのデバフ必殺技を所持しているキャラを優先して起用しましょう。

バフ役はいかりを使える火力バフ+ヘイスガの必殺技持ちキャラがスタンダードで使いやすいですが、サイファー戦は被弾回数がかさむため、いかりを使えないキャラでも十分にこなせます。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
コールミーキング 敵単体にランダム8回の強力な毒&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に毒属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
どくぎり16 敵全体に8回連続の強力な毒&無属性物理攻撃+一定時間、自身に毒属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バイオチェーンソー 敵全体に6連の強力な毒&無属性物理攻撃+高確率で毒付与+一定時間、自身に毒属性をまとう&ヘイスト&バースト
鉄壁のグリモア
(ストンラスキン)
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
マスターオブアームズ 即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト

毒属性まといの必殺技があればダメージをサクサク与えられます。

鉄壁のグリモアはほぼ必須と言えるので、鉄壁のグリモア、もしくはストンラスキンを用意しましょう。

必須ではありませんが、アタッカーは攻撃+分身や魔法バリア付与の必殺技も、被ダメージを軽減できるのでおすすめです。

    14 みりん26 ID:T4C0+S7ds/

    みなさんのいうとおり、社長に比べると屁でもなかったです❗

    ぎにゃあああ

    13 名無し ID:5xSYqdabW2

    硬かった。

    …以上。

    12 腹へり ID:m01UG4dNb6

    セリス将軍連れて行って炎耐性アクセもっていけばOKです。

    他の方がおっしゃってるとおり、社長の方が難しかったです。

    ぎにゃぁぁぁぁ!!

    11 心4フラグメントも足らん ID:1Ou+d0CY5J

    年末は、忙しいから難易度下げてくれてるんだぞ。

    あんまり弱い弱い言ってたら正月あたりからキツイのもってこられそうで怖い。

    10 名無し ID:AJGc8TnVm6

    カーバンクル + いかり大回復 特効です。

    9 部長 ID:3AsqEwkUGg

    本来なら社長の前座で出るべきだった

    8 名無し ID:+cDNTGHwy6

    ラムザが叫んでクリルラバーストでバフ&ひきつけ、ヤシュトラアサイラムでほぼダメゼロでした( ˙-˙ )

    ルーファウスと全然難易度が違う…

    7 名無し ID:qsEVWEgiCh

    イカローザ、強すぎ。鉄壁もないのに、ゲージが余って三ゲージふりきれました。

    ローザ いかり+女神の祝福

    タマネギ エンアス+バースト

    ストラゴス 連続バイオラ+マイティガード

    ワッカ いかり+バースト

    キスティス いかり+バースト+OF

    フレ 使うの忘れてた。

    (書いてないアビは全く使わなかったやつです。)

    今、当たったキスティスのOFの試し撃ちのちょうどいい実験台って感じでした。

    というわけで、どこが攻略のポイントか、全くわかりませんでした。タコですいません。

    6 名無し ID:8eQr0xBqiv

    所詮はサイファー(笑)

    5 名無し ID:1mR4FRSTXv

    セリスで「華麗なる常勝の剣」使ったら耐久が高いだけの雑魚でした。

    4 名無し ID:FpBl67ZgOW

    耐久力が高い(だけの)ナイトのお手本みたいなbossですな。

    壁プロシェル、二重デバフ、火アクセでほとんどの攻撃が3桁被ダメ。

    対してOFしか必殺持ってない私の纏なしバフなしのレベル90のスコールOFが与ダメ19000でした(我ながらショボっw)

    3 名無し ID:Mfof19NS3L

    状態異常無いので、やることやっていれば、攻略出来ました。

    ただ、全体大回復と、二重に味方増強させないと、あまりダメージ与えられない(;o;)

    2 名無し ID:W2w1h4Bim9

    攻撃は単純だから耐炎アクセと壁プロシェルとハイマジブレハイパワブレしとけば問題ないな

    キスティスフロバーあれば雑魚

    1 ほい ID:YiNmweFSu-

    余裕でした