【滅】絶望の大空洞-真-(ブラスカの究極召喚)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のZenith of Crisis -終末への時鐘-に登場する絶望の大空洞-真-(【滅】ブラスカの究極召喚)の攻略方法を紹介しています。【滅】ブラスカの究極召喚のステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、絶望の大空洞-真-攻略の参考にしてください。

【滅】ブラスカの究極召喚の基本情報

ブラスカの究極召喚獣

▶Zenith of Crisis -終末への時鐘-の攻略はこちら

スペスコ 【滅】ブラスカの究極召喚の攻撃力を下げた
【滅】ブラスカの究極召喚の魔力を下げた
【滅】ブラスカの究極召喚の防御力を下げた
ボス名 【滅】ブラスカの究極召喚
弱点属性 なし
属性耐性 なし
有効な状態異常 行動キャンセル

  • ・ジェクトビーム
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ、極稀に石化
  • ・なぎはらい
    全体に特殊な物理攻撃で大ダメージ、低確率でスロウ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ、低確率でスロウ
通常・オーバードライブ ・ジェクトフィンガー
単体に防御無視の特殊な物理攻撃で2回連続の特大ダメージ
弱状態
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ、低確率でスロウ
  • ・なぎはらい
    全体に特殊な物理攻撃で大ダメージ、低確率でスロウ
  • ・ジェクトボマー
    全体に防御無視の特殊な物理攻撃でダメージ
弱状態・オーバードライブ ・真・ジェクトシュート
全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃で超特大ダメージ

【滅】ブラスカの究極召喚の攻略

デバフを重ねる

ブラスカの究極召喚が使用するジェクトフィンガーは、ダメージが非常に大きいので、2種以上の攻撃デバフを重ね、被ダメージを減らしましょう。

フルブレイクorブレイクフィーバー+ハイパワーブレイクor力を盗むのみでは、被ダメージが大きいので、必殺技などで重ねがけすることをおすすめします。

後列配置で被ダメージを軽減

ジェクトフィンガーはハイパワーブレイクとフルブレイクを重ねがけしても、約3000×2のダメージを負ってしまうため、キャラは後列配置をおすすめします。

スロウ耐性アクセを装備

ブラスカの究極召喚は、なぎはらいで全体にスロウを付与してくるので、エッジのピアスや追憶の記録書など、スロウ耐性アクセを装備させましょう。

まといや弱体アタッカーで削る

ブラスカの究極召喚は属性軽減を持たないので、属性まといや弱体化が可能なアタッカーがおすすめです。

また、攻撃デバフだけでなく、防御か魔防デバフをかけられると、効率よくブラスカの究極召喚のHPを削れます。

エリアルブラスト 戦士の成長
アタッカー
レインズレインズ
メタモルフォーゼ エースストライカー
デバフ
ファリスファリス
蒼き海竜 Dr.モグの教え
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 魔晄の力
白魔
ユウナユウナ
奇跡のヴェール 獅子の魂

ミッション攻略

デバフ必殺があると楽

ワッカのバーストやアーロンの超必殺、リュックの超必殺などのデバフ必殺があると、被ダメージを抑えつつ戦えます。

復数のデバフを重ねられる場合、フレンド召喚は鉄壁のグリモアではなく予言の大器などの火力アップ+サブ火力の必殺技がおすすめです。

ティーダかジェクトのバーストがダメージソース

ブラスカの究極召喚はHPが高く、アビリティや超必殺技程度では長丁場になり、フレンド召喚で鉄壁のグリモアを使っている場合、2回分の鉄壁で倒し切れにくいです。

ティーダもしくはジェクトのバースト、さらにオーバーフローがあると、サクサク削れます。

行動キャンセルが有効

ブラスカの究極召喚には行動キャンセルが有効なので、断動などで行動キャンセルを付与できます。

パーティ例1

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
ティーダティーダ エイブススピリッツ
エナジーレイン
エンドアスピル
チェーンスターター
エースストライカー
ワッカワッカ フルアタックリール ハイアーマーブレイク
いかり
魔晄の力
リュックリュック アルベド強壮薬 断動
堅守のエチュード
Dr.モグの教え
パインパイン ダンシングソード エンドアスピル
オメガドライブ
戦士の成長
ユウナユウナ 奇跡のヴェール ケアルガ
シェルガ
獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

パーティ例2

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
アーロンアーロン 秘伝 取り戻す真実
ワッカワッカ なし 連続HIT
リュックリュック なし 二丁拳銃
ブラスカブラスカ なし 俊敏なる体術
ユウナユウナ なし 破天荒

フレンド召喚…さけぶ

ひきかまのアーロンをパーティ全体で殴りカウンターで倒す戦法です。アーロン以外は全員後列に配置します。

デバフと回復を維持しつつ手が空いているキャラはアーロンにたたかうで攻撃します。

アーロンバーストを使用しないとフレンド召喚のさけぶ2回分で倒しきるのはほぼ不可能なため、できればヘイストや力の水などのバフを用意しましょう。

ハイパワーブレイク 物理攻撃のダメージを軽減できる ハイウィークポルカ
フルブレイク ハイパワーブレイクと重複するデバフ ブレイクフィーバー
断動 行動キャンセル攻撃 ノーザンクロス

デバフが必須なので、フルブレイクやハイパワーブレイクブレイクといったブレイク系アビリティが外せません。

ブラスカの究極召喚獣は行動キャンセルが有効なので、断動で行動キャンセルを狙うのもアリ。

代替キャラ

役割 キャラ
デバフ役 セッツァーなど
バフ役 ラムザデシギルバートなど
物理アタッカー カインバルフレアライトニングなど
魔法アタッカー クルル風神など

デバフ役は、ファリスなど必殺技での重ねがけ前提で起用しましょう。アビリティと重複する攻撃力ダウンの必殺技持ちが候補に挙がります。

バフ役は鉄壁持ちのデシやさけぶ持ちのラムザで、アビリティでの補助も兼ねましょう。

アタッカーは遠距離攻撃手段を持つキャラ推奨です。魔法キャラであれば誰でも同じような活躍ができます。物理キャラは竜騎士キャラや銃などの遠距離武器を装備可能なキャラを起用しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
鉄壁のグリモア 味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
予言の大器 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+バーストモード
蒼き海竜 単体に5連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
イカサマ・メガフレア 低確率で回数が倍になるランダム7回の強力な遠距離物攻+一定時間、攻&魔ダウン(大)+自身ヘイスト&バースト
女神の鎮魂歌 敵単体に7回連続の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモードにする
いつの日かきっと 敵全体に6回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード

攻撃力デバフをかけられる必殺技が必須です。ファリスバーストやセッツァーバーストなど、バーストアビリティでもデバフを付与できる必殺技が好ましいです。

攻撃用としては、ライトニングの第1バーストやクルルバーストのように、バーストアビリティで攻撃+行動キャンセルを付与できる必殺技がおすすめです。

    9 名無し ID:tuTh17wrZ1

    (攻撃用としては・・・・ライトニング・・・クルルバーストのように、バーストアビリティで攻撃+行動キャンセルを付与できる必殺技がおすすめです)

    ルーネスのバーストも思い出してやって下さい・・・

    8 名無し ID:0ShRrXFoEB

    既出かもしれませんが、ガチパより10メンバーで行った方が[ティーダ含む?]被ダメ落ちる気がします。

    ティーダのヘイストフォーム持ちなら、エスストでリピートすれば、スロウ対策にアクセ必要なく、アビ回復も地味に良し。

    アーロンの征伐持ちなら、遠距離判定なので、ひきつける獅子マテ防御で全体的に安定します。

    全員後列

    ティーダ エンアス エンアス ヘイストフォーム

    ワッカ フルブレ ハイアマ

    アーロン 氷雨 ひきつけ 征伐

    ユウナ シェルガ ウルキュア 全体回復系[共通回復]

    ブラスカ プロテガ ケアルガ 共通全体回復

    難易度200

    やや長期戦になりますが、余裕でした。

    7 名無し ID:qsEVWEgiCh

    リュックが大活躍です。バフに、耐魔のエチュードに、加えて、断動が運がいいとはいえ、スゴく入りました。それと、ちょうどクリスマスガチャでワッカバーストが手にはいったので、これでデバフはバッチリとおもっていたのですが、前衛キャラが、ジェクトフィンガーに耐えられなかったです。全員を後衛にしたら、なんとか耐えきれました。

    それと、ユウナとリュックで、ダブルバフにしたら、ルールーバーストはやはり強かったです。ジェクトのOFはリュックのバフだけだったので、たいしてダメージが入らなかったです。

    6 名無し ID:VbsqKp/cci

    ミッション、マスクリしました。

    ワッカのフルアタックリール+バーアビのデバフだけでは、前列でジェクトフィンガーに耐えることが難しく、アーロンの征伐もプラスしてデバフし、なんとか持ちこたえました。

    主なダメージソースは、ジェクトのオーバーフローとリュックのバーストでした。

    5 名無し ID:Y1kMeWwaBn

    ミッションクリアできました。

    参考になれば…

    ティーダ バースト&オバフロ

    リュック バースト

    ブラスカ 召喚士の夢…使用前に死ぬ

    シーモア バースト

    ユウナ 奇跡のヴェール

    4 名無し ID:7cRu11M+tl

    なんとかミッションクリア。

    ティーダ バースト

    ユウナ  祈りの歌 奇跡のヴェール

    アーロン 征伐

    ワッカ  エナジーボール

    ブラスカ 彷徨の炎

    フレ   たまねぎバー

    ティーダにエンアス忘たのでフルチャを変えれば…

    祈りの歌のリジェネがあれば全体食らっても、

    二発目が耐えれたので楽でした。

    あとはひきかまが通常攻撃にたいして結構活躍してたので、回復が追い付かない場合は役立つかも…?

    ワッカのアビは正直切れかけでした(ハイパワ1/10フルブレ0/4)

    参考になれば幸いです。

    3 名無し ID:Pnr4gLd42/

    ティーダがジェクトのバーストがダメージソース

    の欄の5行目で

    ティーダもしくはブラストのバースト

    になってる

    ブラスカとジェクトが混ざった?

    あとパーティー例で対魔のエチュードとシェルガで重複してる

    2 名無し ID:AExA3S19ri

    耐魔のエチュードとシェルガを持たせてるのは意味ないですよね。

    1 名無し ID:zd2fxXblty

    前列にしてると結構なタフマンでもジェクトフィンガーで乙る。

    魔法パで全員後列にしてると楽。