感謝の間の開催概要とわくりんの出現確率【2019/5/18(土)~5/22(水)】

モンスト攻略班

感謝の間

モンストの感謝の間(英雄の神殿)の開催概要とわくりん出現率2倍期間の遭遇率を記載。感謝の間開催中のおすすめの周回方法についても解説しています。モンストの感謝の間でわくわくの実を厳選する参考にしてください。

英雄の神殿の適正キャラとギミックはこちら

各属性の英雄の神殿攻略
火属性火の神殿 水属性水の神殿 木属性木の神殿 光属性光の神殿 闇属性闇の神殿

感謝の間とは?

わくりん

感謝の間とは、キャンペーン記念で不定期に開催されるイベントです。内容はわくりんの出現率が2倍にアップします。

今回はモンストが世界累計利用者数5000万人、国内4200万人を突破したことを記念して感謝の間が開催されます。

全世界5000万人突破記念キャンペーン最新情報まとめ

開催概要

開催期間:5/18(土)0:00~5/22(水)23:59

日程 スタミナ0クエストの感謝の間
5/18(土) 獄炎の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)
秘泉の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)
5/19(日) 樹縛の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)
光明の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)
5/20(月) 常闇の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)
5/21(火) 獄炎の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)
5/22(水) 秘泉の神殿 感謝の間(修羅場・壱/修羅場・弐)

感謝の間は、期間中わくりんの出現率が2倍です。通常の神殿で厳選を進めるよりも効率が良いため、この機会に厳選しましょう。

クエスト内容は通常の神殿

感謝の間は、すべての時の間(壱/弐)が出現します。期間中は好きな神殿を選べるため、すべてのキャラで適正の神殿に行けます。お気に入りのキャラや高難度クエスト対策用のキャラの実を厳選するチャンスです。

わくりんの出現確率について

周回数 出現数 出現確率
100 7体 7%
200 15体 7.5%
300 22体 7.3%

アルテマの攻略班が実際に通常の神殿を約300回周回した結果、わくりんの出現確率は約7%でした。わくりん2倍時には1周辺り約14%ほどの期待値があります。

感謝の間のおすすめ周回方法

わくりん

感謝の間を周回する際、わくりんの金種を狙うにあたって気をつけておきたい点を紹介しています。

ボスのゲージ飛ばしに注意する

光神殿ワンパン

ボスをゲージ飛ばしすると、わくりんが出現する可能性のあるステージをスキップしてしまいます。わくりんの金種を目的とした周回であれば、ゲージ飛ばしは避けましょう。

わくりんを攻撃できる広範囲友情コンボ

キャラ おすすめ理由
情愛の天使マナマナ
  • ・当たるだけで完結する広範囲友情
  • ・配置する必要がない
十戒の賢者モーセモーセ
  • ・敵全体を確実に攻撃できる友情
  • ・火属性の神殿でおすすめ
禁忌の幽鬼 刹那刹那
  • ・放電による雑魚処理能力が強力
  • ・貫通タイプで立ち回りやすい
光をもたらす者 ルシファールシファー
  • ・有利属性の敵以外にもダメージを稼ぎやすい友情
  • ・わくりんに対して有利属性
甘き夢へと誘う者 サキュバスサキュバス
  • ・強力な2種の友情コンボ
  • ・短いターンで撃てる固定ダメージSS

わくりんは一定ターン経過すると逃走します。わくりんを逃さないためにも、広範囲に攻撃できる友情コンボのキャラを1体は必ず編成しましょう。

最高効率での周回は「ノーコン報酬2倍時」

英雄神殿ノーコン報酬2倍

感謝の間では、わくりんの出現率が2倍ですが、ボスワンパンなどで高速周回すると、わくりん2倍の恩恵を受けにくいです。

「ノーコン報酬2倍」のイベントは、クエストを多く周回するほどイベントの恩恵を受けるため、本気で周回する場合は、ノーコン報酬2倍時がおすすめです。

また、エラベルベルを使用する際も1時間の時間制限があるため、ノーコン報酬2倍時に使用するのが効率的です。

各神殿のギミックと適正キャラ

常闇の神殿

開催曜日:毎週月曜日、金曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
スーパースラッシュ
時の間1
ダメージウォール
魔族キラー
リコル(獣神化)ルシファー(獣神化)マナ(進化)
血の薔薇のアサシンロゼ准尉時の間2 魔法陣 ソロモン(神化)サキュバス(獣神化)ヴィーナス(進化)
巨獣バハムート
修羅場1
重力バリア
レーザーバリア
魔封じ
ソロモン(進化)ラー(獣神化)サキュバス(獣神化)
ミス・タイプ 戦闘モデル修羅場2 ワープ アーサー(獣神化)カマエル(神化)神威(獣神化)

常闇の神殿おすすめの周回場所はこちら

獄炎の神殿

開催曜日:毎週火曜日、土曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
魔界の女王 アスタロト
時の間1
重力バリア
地雷
獣キラー
マナ(進化)ルシファー(獣神化)サキュバス(獣神化)
零式重機装甲 雲母時の間2 ワープ モーセ(神化)太公望(獣神化)天草四郎(獣神化)
恐竜王レチリード
修羅場1
地雷 マナ(進化)ラミエル(神化)モーツァルト(獣神化)
炎熱の美帝 ジラフィーヌ修羅場2 ダメージウォール
アビリティロック
レーザーバリア
モーセ(神化)刹那(進化)雑賀孫市(進化)

獄炎の神殿おすすめの周回場所はこちら

秘泉の神殿

開催曜日:毎週水曜日、土曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
薄幸の天才剣士 沖田総司
時の間1
シールド
レーザーバリア
ロボットキラーL
刹那(進化)高杉晋作(進化)ローゼンクロイツ
MS-ZENIGATA時の間2 ロックオン地雷
ダメージウォール
サソリ
千利休アリス(獣神化)ギムレット(獣神化)
極北の王フリーザ
修羅場1
ダメージウォール
ワープ
アーサー(獣神化)ジークフリート(獣神化)高杉晋作(進化)
万里の蒼龍 始皇帝修羅場2 重力バリア ソロモン(進化)高杉晋作(進化)アポロX(獣神化)

秘泉の神殿おすすめの周回場所はこちら

樹縛の神殿

開催曜日:毎週木曜日、日曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
土星魔機神サターン
時の間1
ワープ
ダメージウォール
魔王キラー
ナスカ(獣神化)カマエル(神化)マナ(進化)
麗しき歌姫 貂蝉時の間2 重力バリア 小野小町(神化)緋村剣心(神化)武田信玄(獣神化)
森の王グリンデ
修羅場1
神キラー マナ(進化)卑弥呼(獣神化)アリス(獣神化)
串刺公 ヴラドツェペシュ修羅場2 からくりブロック 小野小町(神化)卑弥呼(獣神化)加藤清正(進化)

樹縛の神殿おすすめの周回場所はこちら

光明の神殿

開催曜日:毎週金曜日、日曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
完璧獣 ベヒーモス
時の間1
地雷
貫通制限
鉱物キラーL
マナ(進化)アリババ(獣神化)メリオダス(神化)
怪物の王 テュポーン時の間2 ブロック ヒメジ(神化)刹那(進化)アリス(獣神化)
光翠竜エメラルドドラゴン
修羅場1
ダメージウォール
重力バリア
魔王キラーL
ルシファー(獣神化)アリス(獣神化)孫尚香(神化)
気まぐれセクシーローラー修羅場2 ハート無し
ニードル
アリス(獣神化)ルシファー(獣神化)マナ(進化)

光明の神殿おすすめの周回場所はこちら