「魔物を統べる者」リムル・テンペストの評価とおすすめ装備|転スラコラボ

グラクロ攻略班

コメントコメント(8)

「魔物を統べる者」リムル・テンペストの評価とおすすめ装備|転スラコラボ

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の「魔物を統べる者」リムル(リムルテンペスト/SSR)の評価とおすすめ装備を紹介しています。習得スキルや必殺技(合技)、特殊戦技、絆リストなどを掲載。リムルのコスチュームや覚醒素材、親密度が上がる料理なども記載しています。

リムル一覧
リムル【スライム】リムル
【スライム】

リムルの評価と基本情報

「魔物を統べる者」リムル・テンペストの評価とおすすめ装備|転スラコラボ

総合評価
84 /100点
PvP 赤魔神 灰色魔神 ボス・周回
A B B C
属性 種族 初期レア度 合技対象
速力速力 不明不明 SSRSSR -
入手方法
・ガチャ
・コインショップ
役割
アタッカータンク回復
バフデバフ行動不可

リムルのPvPの評価と強い点

デバフ無効の挑発で優秀な壁役に

リムルは、スキルで自身に付与されるデバフを無効にする構えが取れます。構えは挑発効果を伴っており、味方に向けられた凍結や石化を無効化できることから赤ヘルブラム青キング対策として重宝します。

構えには被ダメ軽減がない点に注意

リムルの構えは挑発+デバフ無効化と強力ではあるものの、同じく構えを使用する赤ギルサンダーと異なり、被ダメ軽減効果が備わっていません。効果としては強力ですが、特殊戦技の効果を加味しても耐久面のケアが必須となるでしょう。

バフ構え解除の必殺で確実に行動不可を狙える

リムルの必殺技は、単体のバフと構えを解除した上でダメージを与えつつ気絶を付与できます。コインマーリンのシールドや、相手のリムルの構えを解除した上で気絶を入れることができるため、ミラー戦にも優れます。

リムルの殲滅戦での評価と強い点

イフリート殲滅戦で最適正

リムルはスキルの破裂ダメージがイフリート殲滅戦で有効かつ、悪縁キャラなので最適正です。詳しい詳細は実装後追記しますが、イフリートが単体攻撃だった場合は挑発を利用したタンク役としても活躍するでしょう。

イフリート殲滅戦の攻略はこちら

既存の殲滅戦にはやや不向き

リムルは、属性相性や気絶必殺の点から赤き魔神戦に編成することができますが、適正とは言い難いです。灰色の魔神戦においても火力重視の構成が求められるため、他のアタッカーを育成するほうが効果的です。

リムルのボス戦・周回での評価と強い点

スキル性能から周回キャラには向かない

リムルのスキルは単体攻撃と構えであり、全体攻撃が重宝されるオート周回においては活躍が難しいです。ただし、ボス戦の手動周回であれば適当なタイミングでスキルを使用できるので有用性が高めです。

リムルのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル

アオイハナ
アオイハナ
ランク1単体の敵に攻撃力の180%の破裂ダメージを与える。
破裂:バフ効果がかかっている対象に2倍のダメージ
ランク2単体の敵に攻撃力の270%の破裂ダメージを与える。
破裂:バフ効果がかかっている対象に2倍のダメージ
ランク3単体の敵に攻撃力の450%の破裂ダメージを与える。
破裂:バフ効果がかかっている対象に2倍のダメージ
阻止
阻止
ランク11ターンの間、デバフ効果を無効にする構えを取り、敵を挑発して、次のターン開始時に減少したHPの20%回復する。
ランク21ターンの間、デバフ効果を無効にする構えを取り、敵を挑発して、次のターン開始時に減少したHPの30%回復する。
ランク32ターンの間、デバフ効果を無効にする構えを取り、敵を挑発して、次のターン開始時に減少したHPの50%回復する。

必殺技

暴食者
Lv.1単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の490%のダメージを与え、1ターンの間、気絶させる。
気絶:全行動不可

特殊戦技

暴風竜の友達
キャラがダメージを受けると、次のターン開始時に防御関連能力が8%増加する。(5回まで)

リムルのおすすめ装備

装備セット装備セット効果/用途
猛攻 鉄壁 攻撃力/防御力+20%
イフリート殲滅戦でのアタッカー運用
生命 鉄壁 HP/防御力+20%
PvPでタンク運用する際の耐久力底上げ

進化・超進化素材

SSR→UR
素材進化の首飾りSSR×3 速力の魔法書星3×10 速力の魔法書星4×2 速力の魔法書星5×1 ゴールド×200,000 
UR→Lv.65
素材進化の首飾りSSR×3 速力の魔法書星6×1 赤き魔人の角×20 ゴールド×250,000 
Lv.65→Lv.70
素材進化の首飾りSSR×3 速力の魔法書星6×2 灰色の魔神の翼×20 赤き魔人の角×10 ゴールド×300,000 

親密度が上がる料理と報酬

報酬

親密度 報酬
Lv.1イラスト
Lv.2CV
Lv.3ダイヤ
Lv.4モーション

SR/Rおすすめキャラ一覧
SR/Rおすすめキャラ一覧
キャラ別おすすめ装備一覧
キャラ別おすすめ装備一覧
「スライム」リムル・テンペストの評価とおすすめ装備|転スラコラボ
「スライム」リムル・テンペストの評価とおすすめ装備|転スラコラボ
ハウレッキス(殲滅戦)攻略と適正キャラ|おすすめパーティ編成
ハウレッキス(殲滅戦)攻略と適正キャラ|おすすめパーティ編成