妲己(だっき)【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

妲己降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)の妲己(だっき)降臨(極降臨)「炮烙の刑」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

女傑シリーズ天降臨
女カ(天降臨)女カ降臨
女傑シリーズ極降臨
卑弥呼(極降臨)卑弥呼降臨 王異(極降臨)王異降臨 貂蝉(極降臨)貂蝉降臨 妲己(極降臨)妲己降臨 董白(極降臨)董白降臨
関連記事
策略一覧 運凸の効果
顔合わせ報酬 マルチプレイのメリット
同じキャラの使い道 乱舞の発動方法と種類

入手武将 妲己【麗しの毒酒】
入手装備 焙烙の炎槍
策略 屋倉矢倉 maseki魔石 香炉香炉

妲己降臨の攻略のコツ

香炉や魔石を素早く処理

妲己降臨では、魔石が次々と出現します。魔石は、敵兵と魔石自身の体力を毎ターン大きく回復するため、放置していると敵兵が倒せず長期戦となり苦戦します。

また、香炉が残っていると、味方武将の被ダメージが増加するうえに移動速度が低下します。香炉が残っていると魔石を破壊しづらくなるため、状況に応じて優先する策略が変化します。

「香炉キラー」や「魔石キラー」をもつ武将を部隊に編制し、香炉や魔石を素早く破壊しましょう。適正武将の武将タイプを活かして、1ターンで全て破壊できると理想的です。

貫通タイプの武将が活躍

妲己降臨では、貫通タイプの武将が活躍します。猪兵長が多く出現するため、反射タイプの武将は立ち回りが制限されます。

また、貫通タイプであれば兵長にさえぎられた魔石や香炉を破壊することも容易になります。

竹中半兵衛【今孔明】(覇王化)
司馬師【豪放なる胆力】(覇王化)
張飛【波の破壊者】(覇王化)
瑤姫【聖婚の花嫁】(英雄化)
西王母【仙桃育む女神】(覇王化)
適正 適正理由
白虎【西方の守護神】(覇王化)
銀角【銀月の熱帯夜】(覇王化)
呂布【黒総べる飛将】(覇王化)
媽祖【海神娘娘】(覇王化)
朱厭【戦乱の怪物】(覇王化)
太公望【神仙の軍師】(覇王化)
荀イク【王への推挙】(覇王化)
ホウ統【運命の翼】(覇王化)
陸遜【強かな策士】(覇王化)
大喬【孫策夫人】(覇王化)
壱与【祭りの巫女】(覇王化)
朱雀【星夜に輝く紅】(英雄化)
夏侯惇【独眼の豪傑】(覇王化)

おすすめ降臨キャラ(武将)

極降臨武将 おすすめ理由
姜維【龍の後継】
  • 姜維【龍の後継】
  • 【反射+アンチ射矢+香炉&魔石キラー】
  • ・策略に完全対応
  • ・ボスに有効な計略
  • ・有利兵科
董白【魔王の血脈】(英雄化)
陸抗【呉の最終兵器】(覇王化)
陸抗【呉の最終兵器】(英雄化)

おすすめ攻略部隊

香炉と魔石をしっかり処理
司馬師【豪放なる胆力】(覇王化)
司馬師
(覇王化)
呂布【黒総べる飛将】(覇王化)
呂布
(覇王化)
ホウ統【運命の翼】(覇王化)
ホウ統
(覇王化)
呂布【黒総べる飛将】(覇王化)
呂布
(覇王化)

香炉や魔石といった、厄介な策略を効率よく破壊する編制です。猪兵長が多く出現するため、貫通タイプの武将を軸としています。

盾兵長に対する対策として、援護射撃を持つ呂布を2体編制しています。貫通タイプの武将を活用して、盾兵長への攻撃回数を稼ぎましょう。呂布の計略は貫通弾を放つため、貫通弾を無効化するバリアには注意しましょう。

みんなの妲己降臨適正ランキング

ユーザーの皆様が選ぶ、妲己降臨の適正武将ランキングです。

  • 張飛【波の破壊者】(覇王化) 8票
  • 瑤姫【聖婚の花嫁】(英雄化) 7票
  • 西王母【仙桃育む女神】(覇王化) 8票
  • 竹中半兵衛【今孔明】(覇王化) 7票

攻撃方法 ダメージ(ターン)
盾兵長 2連誘導槍弾 通常時 5,000(2ターン)
怒り時 5,000(2ターン)
8連誘導槍弾 通常時 4,000(8ターン)
怒り時 7,000(8ターン)
術兵長 4連誘導槍弾
8連誘導槍弾
通常時 3,000(3ターン)
怒り時 4,000(3ターン)

攻略手順

  1. 1.貫通武将でステージ奥の魔石、香炉を破壊する
  2. 2.2ターン目にステージ中央に出現する香炉を破壊する
  3. 3.魔石を破壊する
  4. 4.盾兵長と術兵長を倒す

部隊のリーダーと2番手に香炉キラー持ちの貫通武将を編制し、ステージ奥の香炉と、2ターンに画面中央に出現する香炉を破壊しましょう。

魔石は、敵兵と魔石自身の体力を毎ターン回復するため、早めに壊しましょう。

盾兵長は毒ダメージで一撃で倒せます。特に董白【魔王の血脈】は毒状態にする連計を持つうえ香炉キラーを持つ有利兵科の武将なのでおすすめです。

ステージ2

ステージ2

攻撃方法 ダメージ(ターン)
妲己 0~360度ランダム8方位5連拡散槍弾(中) 通常時 1,000(2ターン)
怒り時 1,500(2ターン)
6連誘導槍弾 通常時 1,000(3ターン)
怒り時 1,500(3ターン)
近距離(広)1連槍撃 通常時 5,000(4ターン)
怒り時 8,000(4ターン)
猪兵長 狙撃1連貫通槍弾(中) 通常時 6,000(2ターン)
怒り時 12,000(2ターン)

攻略手順

  1. 1.貫通タイプの武将で香炉を破壊する
  2. 2.乱舞で魔石を破壊する
  3. 3.猪兵長と妲己を倒す

ステージ2の香炉は猪兵長に囲われるように配置されているため、貫通タイプの武将で破壊しましょう。特に、香炉を素早く破壊しないと、武将の移動速度が低下するため、魔石の破壊もままなりません。

妲己の上下に配置された魔石は乱舞で効率的に破壊できるので、乱舞ゲージが貯まったら即発動して、敵兵の体力回復を防ぎましょう。

香炉と魔石を破壊したあとは計略や連計を駆使して、猪兵長と妲己を倒しましょう。

ステージ3

妲己ステージ3

攻撃方法 ダメージ(ターン)
猪兵長 狙撃1連貫通槍弾(中) 通常時 6,000(2ターン)
怒り時 12,000(2ターン)
盾兵長 2連誘導槍弾 通常時 5,000(2ターン)
怒り時 5,000(2ターン)
8連誘導槍弾 通常時 4,000(8ターン)
怒り時 7,000(8ターン)

攻略手順

  1. 1.中央の香炉を破壊する
  2. 2.香炉を壊す
  3. 3.魔石を破壊する
  4. 4.猪兵長を倒す
  5. 5.盾兵長を倒す

魔石は、敵兵と魔石自身の体力を毎ターン大きく回復するので、最優先で壊しましょう。

貫通武将は魔石や香炉を壊しつつ、できるだけ猪兵長へダメージを蓄積し、数を減らしていきましょう。

計略が発動可能であれば、メテオ計略の使用で猪兵長から大ダメージをもらう前に撃破することもできます。

ステージ4

妲己ステージ4

攻撃方法 ダメージ(ターン)
妲己 24方位2連拡散槍弾 通常時 800(2ターン)
怒り時 1,600(2ターン)
8方位貫通槍弾(大) 通常時 1,400(3ターン)
怒り時 2,500(3ターン)
16連誘導槍弾 通常時 1,500(5ターン)
怒り時 2,000(5ターン)
近距離(広)1連槍撃 通常時 100,000(12ターン)
怒り時 200,000(12ターン)
鎧師団長 1方位ランダム3連貫通槍弾(中) 通常時 6,000(2ターン)
狙撃1連貫通槍弾(中) 通常時 10,000(3ターン)
移動攻撃 通常時 1,000(2ターン)

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.妲己を倒す

妲己を倒せば鎧兵長を倒さずとも先へ進めるため、ここまでに発動可能となっている計略で妲己を倒しましょう。

最初の魔石を破壊しても、2ターン目と3ターン目に魔石が出現します。敵兵と魔石自身の体力を毎ターン大きく回復するため、その都度最優先で壊しましょう。

撃破が遅くなると12ターン目に強力な一斉攻撃が発生するため、出し惜しみせずに計略で畳みかけましょう。

ステージ5

妲己ステージ5

攻撃方法 ダメージ(ターン)
猪兵長 狙撃1連貫通槍弾(中) 通常時 6,000(2ターン)
怒り時 12,000(2ターン)
盾兵長 2連誘導槍弾 通常時 5,000(2ターン)
怒り時 5,000(2ターン)
8連誘導槍弾 通常時 4,000(8ターン)
怒り時 7,000(8ターン)

攻略手順

  1. 1.魔石を破壊する
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.香炉を破壊する
  4. 4.盾兵長を倒す

2ターン目までは香炉を壊し、猪兵長を各個撃破していきましょう。全体に大きなダメージを与えるより、一体ずつ確実に数を減らすのがおすすめです。

3ターン目から5ターン目にかけて魔石が続けて出現します。魔石は、敵兵と魔石自身の体力を毎ターン大きく回復するため、最優先で壊しましょう。

盾兵長は毒ダメージにより一撃で倒せます。特に董白【魔王の血脈】は毒状態にする連計を持つうえ香炉キラーを持つ有利兵科の武将なのでおすすめです。

ステージ6

妲己ステージ6

攻撃方法 ダメージ(ターン)
猪兵長 狙撃1連貫通槍弾(中) 通常時 6,000(2ターン)
怒り時 12,000(2ターン)
書兵長 敵兵長復活 通常時 -(2ターン)
怒り時 -(1ターン)

攻略手順

  1. 1.香炉を破壊する
  2. 2.書兵長を倒す
  3. 3.猪兵長を倒す
  4. 4.魔石を破壊する
  5. 5.妲己を倒す

書兵長は倒した敵兵長を復活させるため、最優先で倒しましょう。

また、次々と出現する魔石のうち、4ターン目の大きな魔石は耐久力に優れています。

魔石キラー持ちの武将と魔石出現タイミングが合わない場合、魔石を全て破壊するまで計略の使用は控えましょう。

ボスの攻撃パターン

妲己

ボスのHP  約600万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
妲己 近距離(広)2連槍撃 通常時 1,500(3ターン)
怒り時 2,000(3ターン)
24方位3連拡散槍弾 通常時 1,000(2ターン)
怒り時 1,400(2ターン)
18連誘導槍弾 通常時 1,000(6ターン)
怒り時 2,000(6ターン)

 妲己【麗しの毒酒】の評価

妲己【稀代の毒婦】

タイプ 反射&スマッシュ 反射&スマッシュ
属性
スキル 蓄電 香炉キラー
アンチ亜空
スマッシュ アンチ減陣 アンチ火壁
計略 鼓舞(広) メテオ系
連計 12連誘導蹄弾 援護射撃槍弾(速)

妲己(覇王化)は、ボス武将に有効な乱打系計略を持ちます。ダメージ倍率の高い乱打計略を持つので、体力の高いボス武将にも確実に大ダメージを与えられます。

自身の援護射撃連計とも好相性で、乱打で敵付近に配置した後は連計のダメージにも期待できます。

妲己【麗しの毒酒】の最新評価はこちら

焙烙の炎槍の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
炮烙の炎槍炮烙の炎槍
  • 最大HP:1,200
  • 最大攻撃:2,800
  • 最大速度:-
  • 槍術+5
  • -

妲己【麗しの毒酒】の最新評価
妲己【麗しの毒酒】の最新評価
貂蝉(ちょうせん)【極降臨】の適正ランキングと攻略
貂蝉(ちょうせん)【極降臨】の適正ランキングと攻略
女カ(じょか)【天降臨】の適正ランキングと攻略
女カ(じょか)【天降臨】の適正ランキングと攻略
呂布【赤を駆る飛将】の最新評価
呂布【赤を駆る飛将】の最新評価
朱雀【蒼天に舞う紅】の最新評価
朱雀【蒼天に舞う紅】の最新評価