波才(はさい)【真降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

極英雄祭ガチャ開催中!新連計持ちの劉備が登場!
極英雄祭ガチャシミュレーター / 当たりランキング
劉備【救国の大志】の最新評価
天賦解放が実装!リーダースキルで部隊を強化!
天賦解放のやり方 / 夸父(絶降臨)の適正と攻略

波才降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)における波才(はさい)【真降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 波才【黄金の将才】
入手装備 黄天の装具
主な策略 矢印矢印床 落雷床落雷床
他の策略 鉄塊鉄塊 石化石化

波才攻略のコツ

落雷床への対応を優先

波才降臨に挑む際は、蓄電のスキルを持つ武将を優先して編制しましょう。矢印床の数は少ないうえ、踏むたびに向きが変わるため、対策しなくてもさほど邪魔にはなりません。

落雷床はステージの中央に配置されており回避しにくく、蓄電なしでは被ダメージが増加します。蓄電は無効化に加え攻撃力も上げるため、師団長やボスの早期撃破に貢献します。

状態回復やアンチ石化が活躍

波才降臨では、状態回復やアンチ石化を持つ武将が活躍します。後半では石化/毒攻撃を持つ敵が出現するので、状態回復やアンチ石化で行動を阻害されず、有利に立ち回れます。

大喬【赤壁の人魚姫】(英雄化)
祖茂【紅の奇襲】(英雄化)
程普【忠義貫く蛇矛】(英雄化)
黄蓋【鋼の決断】(英雄化)
適正 適正理由
花鬘【南国の姫君】(覇王化)
竹中半兵衛【今孔明】(英雄化)
劉邦【蒼天の赤龍】(覇王化)
褒ジ【妖魔の太后】(英雄化)
織姫【天翔るチョコ】(英雄化)
白虎【西方の守護神】(英雄化)
太公望【封神の神仙】(英雄化)
織姫【天翔るチョコ】(覇王化)
夏侯惇【激流の忠将】(英雄化)
張角【黄巾の総帥】(覇王化)
程普【呉の大黒柱】(覇王化)
劉備【龍の祝祭】(覇王化)
烏延【八百村の王】(覇王化)

おすすめ降臨キャラ(武将)

天降臨武将 おすすめ理由
諸葛亮【覚醒せし臥龍】(英雄化)
極降臨武将 おすすめ理由
紅孩児【灼熱の子】(覇王化)
華佗【無二の神医】(英雄化)
真降臨武将 おすすめ理由
韓遂【誅滅の奨め】(英雄化)
朱儁【黄巾の天敵】(英雄化)

  1. 書兵長を倒す
  2. 剣/槍兵長を倒す

ステージ1は、書兵長が登場します。書兵長は、他の敵兵長を復活させるので、最初に倒しましょう。

ステージ2

ステージ2

  1. 剣師団長を倒す
  2. 剣兵長を倒す

ステージ2は、剣師団長が登場します。剣師団長は、9ターン経過で強力な攻撃をしてくるため、集中攻撃をして素早く倒しましょう。剣兵長は近接攻撃のみなので、後回しにして構いません。

ステージ3

ステージ3

  1. 砲兵長を倒す
  2. 剣兵長を倒す

ステージ3は、砲兵長と鉄塊ブロックが登場します。鉄塊ブロックが戦場を分断し、敵兵長の数も多いので、乱舞を使用してステージを突破しましょう。

乱舞が使用できない場合は、石化攻撃をしてくる砲兵長を優先して倒しましょう。砲兵長と鉄塊ブロックの隙間に入り込むように弾くと、大ダメージを与えられます。

ステージ4

ステージ4

  1. 波才を倒す

ステージ4は、波才を倒せばクエストクリアです。数ターン毎に師団長が召喚されますが、計略や戦神化を使用して波才を素早く倒しましょう。

落雷床を発動させ、蓄電持ちの攻撃力を上げれば、効率良くダメージを与えられます。

波才の性能

波才【黄金の将才】

英雄化
タイプ 貫通&スマッシュ
兵科
スキル 蓄電
スマッシュ アンチ矢印
計略 乱打系
連計 12連誘導槍弾

波才(英雄化)は、盾兵長の処理に適した連計を持ちます。最もHPの低い敵に向かって12発の槍弾を放つので、最大HPの低い盾兵長を確実に12発攻撃し、素早く処理できます。

波才【黄金の将才】の最新評価はこちら

黄天の装具の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
黄天の装具黄天の装具
  • 最大HP:2,400
  • 最大攻撃:1,300
  • 最大速度:200
  • 残虐+2,回復+3
  • 張角の攻撃強化(中)

星5英雄化確定チケットガチャシミュレーター
星5英雄化確定チケットガチャシミュレーター
星5英雄化確定チケットガチャシミュレーター
星5英雄化確定チケットガチャシミュレーター