老君の霊峰(32階)の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

老君の霊峰32階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰32階「激戦再び」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や、攻略のコツ、適正キャラのランキング、攻略のおすすめ部隊、ステージの攻略などをわかりやすく解説しているので、老君の霊峰攻略の参考にしてください。

31階「更なる高みへ」
現在 32階「激戦再び」
33階「飛び交う弓矢」

敵の兵科 剣(馬)
神速勝利 65ターン
初クリア報酬 太上老君【高仙】×1
策略 攻撃陣攻撃陣 覇気覇気 火壁火壁

32階攻略のコツ

毒連計持ちを編制

32階へ挑戦する際は、毒を付与できる武将を編制しましょう。ステージ2で盾師団長が複数体出現するため、誘導弾などの連続攻撃では処理が難しいです。

霊峰は乱戦クエストなので、位置取りの重要性が薄い「拡散毒弾」を持った武将が特におすすめです。

馬兵科武将を中心に編制

32階へ挑む際は、馬兵科武将中心に部隊を組みましょう。馬兵科の敵がステージ2と4で多数出現するため、弓兵科の武将が多いと苦戦します。

アンチ覇気を優先

霊峰の32階では、覇気に対応できる武将を優先して編制しましょう。ボスの太上老君含め、覇気をまとった敵が動き回るため、アンチ覇気を持った武将が活躍します。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由
諸葛亮【伏龍天に飛す】
趙雲【五雲の車】
関興【父譲りの文武】
巴御前【修羅小町】
太上老君【道教の始祖】
適正 適正理由
董昭【大魏の重臣】
辛憲英【高尚の極】
董卓【愛別離苦】
青龍【東方の守護神】
大虎【孫家の惨禍】
孫堅【福來す妖精】
光武帝【先陣の皇帝】
司馬炎【興亡の立会人】
左フン【特別な妃】
陸抗【最後の賢者】
楽進【秘めたる将才】
張飛【万夫不当】
降臨 適正理由
伊達政宗【奥羽の覇者】
岳飛【救国の英雄】

ステージ毎の攻略

ステージ1

霊峰32の1

攻略手順

  1. 1.弓師団長を倒す
  2. 2.槍兵長を倒す

ステージ1では、まず弓師団長から倒しましょう。毎ターン1体ずつしか攻撃してこない乱戦クエストでは、強力な敵を先に処理する立ち回りが有効です。

ステージ2

霊峰32の2

攻略手順

  1. 1.弓兵長を倒す
  2. 2.盾師団長を倒す

ステージ2は、まず弓兵長の処理を意識しましょう。毒連計を持った武将が居るなら、連計で盾師団長を巻き込み効率的に撃破できます。

ステージ3

霊峰32の3

攻略手順

  1. 1.鎌師団長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す

ステージ3では、火力の高い鎌師団長を集中攻撃しましょう。鎌師団長は覇気をまとっているため、アンチ覇気を持たない場合は兵長を削るのがおすすめです。

ステージ4

霊峰32の4

攻略手順

  1. 1.鎌兵長を倒す
  2. 2.馬師団長を倒す

鎌兵長は攻撃力が高いため、優先して処理するとクリアが安定します。アンチ覇気を持たない武将は、馬師団長の覇気に巻き込まれないよう注意して立ち回りましょう。

ステージ5

霊峰32の5

攻略手順

  1. 1.太上老君を倒す

ステージ5では、ボスの太上老君を倒せばクリアです。ステージ開始時に、行動ターン「2」の太上老君が本体なので、本体に集中攻撃して素早い撃破を狙いましょう。

老君の霊峰(33階)の適正ランキングと攻略
老君の霊峰(33階)の適正ランキングと攻略
董昭【河北の能臣】の最新評価
董昭【河北の能臣】の最新評価
諸葛亮【伏龍天に飛す】の最新評価
諸葛亮【伏龍天に飛す】の最新評価