老君の霊峰(34階)の適正ランキングと攻略

老君の霊峰35階

さんすま(三国対戦スマッシュ)の老君の霊峰34階「雷光をくぐりて」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。基本情報や攻略のコツ、適正キャラのランキング、おすすめ部隊、各ステージの攻略詳細をまとめています。老君の霊峰攻略の際、参考にして下さい。

33階「飛び交う弓矢」
現在 34階「雷光をくぐりて」
35階「認められし力」

敵の兵科 術(槍)
神速勝利 65ターン
初クリア報酬 龍玉×5
主な策略 trap_03矢倉 落雷床落雷床 -
他の策略 盾兵長 猪兵長 鎧兵長

34階攻略のコツ

全員蓄電持ちが理想

34階では、味方全員が蓄電持ちなら容易に攻略できます。決まったパターンで落雷が発生しますが落雷床の位置は確認できないため、回避は困難です。

蓄電を持った武将のみで編制すると、被ダメージを抑えられるだけでなく、ほぼ常時攻撃力が上がった状態で戦えます。

槍兵科の武将に注意

34階は術兵科のステージですが、道中に槍兵科の武将が出現します。2兵科に対して弱有利以上を取れる、剣兵科を中心に編制しましょう。兵科キラーがいれば、同兵科でも編制の視野に入ります。

貫通武将を優先して編制

34階には、3体の猪兵長が出現するため、貫通タイプの武将を優先して編制するのがおすすめです。ステージ4で鎧師団長が1体だけ登場するうえ、猪兵長の数も多くはないので、無理に貫通武将のみで部隊を組む必要はありません。

毒以外で盾兵長を対策する

34階に挑戦する際は、毒以外での盾兵長対策を用意しましょう。ステージ5で3体の盾兵長が出現するものの、即倒してしまうと、2体の弓師団長が多く行動してしまいます。

盾兵長を倒さないように立ち回りながらも、弓師団長を倒した後はすぐに盾兵長を処理できる編制が理想的なので、誘導弾や援護射撃などの連計が活躍します。

攻略適正キャラ(武将)

最適 適正理由

荀イク【清涼清廉】

  • 荀イク【清涼清廉】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ射矢+蓄電+術キラー】
  • ・射矢攻撃を無効化&落雷で攻撃力UP
  • ・術キラーで大ダメージ
  • ・回復+誘導弾+ランダム攻撃の複合計略

黄龍【お忍びスイム】

甘寧【納涼一番乗り】 class=
アメノウズメ【岩戸の秘湯】
鶴姫【悲恋の少女戦士】
董白【わがまま花嫁】
適正 適正理由
瑤姫【聖婚の花嫁】
呂範【慟哭の大司馬】
関興【本懐の一浴】
劉備【仁愛の婚礼】
青龍【青春の花嫁】
夏姫【風宿す女神】
西王母【仙桃育む女神】
竜吉公主【鳳凰山の雫】
曹仁&典韋【生徒会重鎮】
降臨 適正理由
劉備【乱世翔る仁龍】
  • 劉備【乱世翔る仁龍】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ射矢+蓄電+槍キラー】
  • ・策略に完全対応+槍キラーで大ダメージ
  • ・ランダム攻撃の計略
  • ・威力の高い雷撃連計
諸葛亮【覚醒せし臥龍】
  • 諸葛亮【覚醒せし臥龍】(英雄化)
  • 【反射+アンチ射矢+蓄電+槍キラー】
  • ・策略に完全対応+槍キラーで大ダメージ
  • ・メテオと遅延の強力計略
  • ・威力の高いランダム50連拡散弾連計

ステージ毎の攻略

ステージ1

34-1

  1. 術兵長を倒す

ステージ1では、術兵長を倒せば先へ進めます。毎ターン一定個所に落雷攻撃が飛んでくるので、蓄電を持たない武将は位置取りに注意しましょう。術兵長は攻撃力が低いので、計略の発動を遮るように戦えば、大きな被害を受けません。

ステージ2

34-2

  1. 猪兵長を倒す
  2. 槍兵長を倒す

ステージ2では、反射タイプの武将が立ち回りやすくなるように、猪兵長から倒しましょう。反射武将を編制していない場合は、処理しやすい位置にいる兵長から倒して構いません。

ステージ3

34-3

  1. 猪兵長を倒す
  2. 弓兵張を倒す

ステージ3でも、反射武将が居るなら猪兵長の優先撃破がおすすめです。貫通タイプ統一ならば、弓兵長から倒しましょう。弓兵長は多数の貫通弾計略を放ちます。味方が固まっていると大ダメージを受けるので注意が必要です。

ステージ4

34-4

  1. 鎌兵長を倒す
  2. 鎧師団長を倒す

ステージ4は、鎌兵長から処理します。鎧兵長を先に倒すと鎌兵長の計略が発動しやすく、危険です。師団長へのダメージも考慮しつつ、着実に鎌兵長を処理していきましょう。

ステージ5

34-5

  1. 弓師団長を倒す
  2. 盾兵長を倒す

ステージ5は、弓師団長を優先して攻撃します。盾兵長を倒すと弓師団長の攻撃頻度が増えるため、師団長を攻撃しつつ連計を駆使して、盾兵長を徐々に削るのがおすすめです。

さんすまとコラボして欲しい作品アンケート
さんすまとコラボして欲しい作品アンケート
さんすまとコラボして欲しい作品アンケート
さんすまとコラボして欲しい作品アンケート