劉備(りゅうび)降臨の適正ランキングと攻略

さんすま(三国対戦スマッシュ)の劉備(りゅうび)降臨(究極)「百発百中」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめの部隊、ステージ毎の攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

浴衣劉備降臨

神速勝利 30ターン
ドロップ武将 劉備【祭りの仁君】
策略
香炉香炉

劉備【祭りの仁君】の評価

浴衣劉備BU

極降臨「関羽降臨」の適正武将

劉備(英雄化)は、極降臨「関羽降臨」の適正武将です。攻撃陣と香炉に策略対応でき、有利兵科となる術兵科なので、おすすめの降臨キャラです。

劉備【祭りの仁君】の最新評価はこちら

劉備攻略のコツ

香炉キラーの武将を編制

劉備降臨では、香炉の対策が必要になります。香炉キラーの武将を編成することで、香炉の処理が安定します。

難易度は比較的低い方なので、香炉キラーを所有した剣、弓兵科の武将であれば安定した攻略を行えます。

術キラーの武将が有効

劉備降臨は術兵科の降臨なので、術キラーの武将を編制しましょう。策略が香炉一つで対策しやすく、兵科キラーの武将を編制すれば神速勝利を狙いやすくなります。

イベント特攻武将活躍のチャンス

壱与、趙娥英雄化、夏侯月姫はイベント「真夏の浴衣祭り!」の特効武将でありながら、香炉キラーを持つ武将です。

部隊に編制して周回すれば、ソロ周回でもポイントを効率よく稼ぐことができます。

壱与【祭りの巫女】(覇王化)
趙娥【祭儀帯刀】(英雄化)
夏侯月姫【祭りの妖精】(英雄化)
適正 適正理由
朱然【激励する女神】(覇王化)
夏侯惇【独眼の豪傑】(覇王化)
呂布【黒総べる飛将】(覇王化)
王美人【薄命の美女】(覇王化)
曹休【魏に捧ぐ命】(覇王化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

真降臨劉備st1

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.術兵長を倒す
  4. 4.剣兵長を倒す

まずは香炉を壊します。その後、石化攻撃で行動を阻害する砲兵長を優先しましょう。砲兵長をたおした後は、近い順に兵長を処理します。

次ステージを考慮し、武将は上側に術キラー持ち、下側に香炉キラー持ちの配置を心掛けましょう。

香炉キラー持ちの貫通武将がいない場合、中央に香炉キラー持ちを1人配置した状態でステージをクリアしましょう。

ステージ2

真降臨劉備st2

攻略手順

  1. 1.瓢箪兵長を倒す
  2. 2.砲兵長を倒す
  3. 3.猪兵長を倒す
  4. 4.槍兵長を倒す

まずは香炉を破壊します。中央の香炉はブロックで囲まれているので、反射武将で入り込みにくくなっています。この対策として香炉キラーを持つ貫通武将を最低1人編成するようにしましょう。

香炉を壊してしまえば、兵長からの貫通弾ダメージも大きく軽減されます。香炉破壊後は行動を阻害する砲兵長を狙い、その後、残りの兵長を処理します。

ステージ終了時に反射武将を左下へ配置しておくと、次ステージの攻略が有利になります。

ステージ3

真降臨馬超st3

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.劉備を倒す

まずは香炉を壊します。劉備を集中攻撃したいところですが、石化で行動を阻害する砲兵長を先に倒しましょう。

前ステージの操作で、砲兵長の近くに反射武将がいれば、他の兵長に邪魔されず、砲兵長を効率よく処理できます。

砲兵長の処理後は、劉備を集中攻撃しましょう。

ステージ4

真降臨劉備st4

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.剣兵長を倒す
  3. 3.弓兵長を倒す
  4. 4.鎧兵長を倒す

砲兵長を優先して処理しましょう。乱舞はステージ5で使用するため。使用せずに温存しておくことをおすすめします。

ステージ5

真降臨劉備st5

攻略手順

  1. 1.砲兵長を倒す
  2. 2.鎧兵長を倒す
  3. 3.猪兵長を倒す
  4. 4.劉備を倒す

ステージ5では、乱舞を使用して敵兵を一気に処理しましょう。砲兵長が残ってしまった場合は、劉備に集中攻撃をかける前に処理しておきます。

敵兵の殲滅が完了したら、計略を用いて劉備に集中攻撃をかけましょう。