インゴットとパワーオーブが足りません【215】

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(6)

こんにちはJlegです。最近の難易度CHAOS、とても難しいですね!

全てのクエストコンプできていますが、強化素材が全くもって足りないことが気になります。

難易度CHAOSどのクエストが難しかった?

  • 投票
    ヘレティック 2票
  • 投票
    次元7CHAOS 4票
  • 投票
    次元6CHAOS 5票
  • 投票
    次元5CHAOS 11票
  • 投票
    デュース断章 15票
  • 投票
    アグリアス断章 16票
  • 投票
    ガーランドイベント 2票
  • 投票
    アルティミシアイベント 2票
  • 投票
    霧の送出者 23票
  • 投票
    リヴァイアサン 38票

まずはアンケート。どのクエストが難しかったですか?

真化完全体できてないキャラが…

非真化

アダマンインゴットが足りず、真化完全体にできないキャラがかなり増えてきました…。2月は毎週セール更新があったため、結構課金して回していたのですが、結局育成できずに使えないという。

今回は、アダマンインゴットやパワーオーブ不足について思っていることを書いていきたいと思います!カムラナート無しの真面目な記事です!

CHAOSの難易度について

しゅう 難易度は問題ないが、クエストに対して適正キャラが少なすぎて、着いていくことが大変。
真化キャラを間違えると、クリアが困難になることが…
T 難易度は下げなくていいと思うが、恩恵とそれ以外の差が激しすぎる
Jleg 適正キャラで挑んだ場合の難易度は丁度いい。
真化完凸できるキャラが少なすぎるゆえに、編成自由度が低いことが問題

攻略班それぞれの難易度についての感想は、上記のような感じです。共通して「難易度」は問題ないが、真化完全体前提のため、編成の自由度が低すぎることに不満を抱えています。

適正キャラを1~2キャラ持っていた場合の難易度は、ゲームとして楽しめているが、編成の自由度が低すぎるかな…と。

例えば雷堅固がついていた場合、ヴィンセントとクルルを真化していた場合は、およそ6キャラ完全体できる人だと2キャラ枠が潰されるわけです…。

最近は特定のキャラ必須なギミックが

空中浮遊

アルティミシアイベントから、ボスが5万近いBRVを所持し、BRVダメージが全く通らないギミックが登場しました。

アルティミシアイベントでは割合でBRVを削る、アグリアス断章では「マヒ」「サイレス」で遅延させながら「毒」で削る、といった明確な攻略法は存在しますが…

実際は割合でBRVを削ることができる、アルティミシアやシェルロッタを所持しているかどうか、アルティミシアを完凸できているかがクリアのポイントになっています。

問題はアダマンインゴットの配布量

アダマンインゴットの配布量の少なさが、とにかく気になります。ガチャでEX武器を引いても真化完全体にできないため、他の真化完全体を使ったほうがクエスト攻略しやすい…といった状況です。

もちろん、クリアすることで素材を入手できる、というシステム自体はとても良いと思います。、書から抜き出せるインゴットを除くと「40」個必要なナゲットが、1つのイベントで5個しか入手できないことが少なすぎると感じます。

1ヶ月に断章・加入イベントだけで難易度CHAOSが4つ、真化キャラが8キャラ。しかし各イベントでもらえるアダマンインゴットは、合計1個。なかなか厳しいw

せめて1イベントで1キャラは完全体にしたい

私、Jlegの希望としては、1イベントで1キャラは完全体にしたい!と思います。

COSMOSクリアで書を入手、CHAOSクリアでインゴット入手。あとはウィークリーのミッションや報酬などでインゴット1つ。これで1キャラ完全体。実際このくらいでちょうど良いような気がします。

現状のままだと、「推しキャラを完全体」にする余裕は一切生まれません!w

地味に足りないパワーオーブ

パワーオーブ

真化装備の必要パワーオーブ数に対して、周回や報酬で得られるパワーオーブの量が少なすぎます…。3倍書を使用し、共闘を恩恵キャラのみで周回したとしても、メダルで得られるオーブの数ではMAX強化できません…。

COSMOSクリア毎にマイティパワーオーブ50個、CHAOSクリア毎にマイティパワーオーブ100個とかどうでしょう!1回挑戦して終わりでなく、必要な場合に自分がクリアできるコンテンツの高難易度に再挑戦。

あとは、イベント配布量自体も、現在の必要数に応じて見直して欲しいところです。

まとめ

正直、このままの素材配布量ですと、ガチャを毎回引くメリットが薄くなってしまいます。ですので、早いとこ改善して欲しいとおもいます。

▶第214回のブログはこちら

オペラオムニア攻略トップに戻る

The following two tabs change content below.
しゅう

しゅう

オペラオムニアをもっと盛り上げたいです!!

FF歴 VII,IX,X,XII,XIII,XV
好きなキャラ ビビ
ランク カンスト
一言 まだまだ未熟者ですが、オペラオムニアがもっと盛り上がれるようがんばります!!

か、開発潜入レポートが来たぞ~【214】
か、開発潜入レポートが来たぞ~【214】
カムラナートガチャは引くべきか
カムラナートガチャは引くべきか
最強キャラランキング【6/25更新】
最強キャラランキング【6/25更新】
リノアイベントガチャシミュレーター
リノアイベントガチャシミュレーター
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
最強キャラランキング【6/26更新】
最強キャラランキング【6/26更新】
レイルの評価と使い道や真化性能
レイルの評価と使い道や真化性能