復活の呪文のおすすめデータと引き継ぎ方

ドラクエ11攻略班

復活の呪文

ドラクエ11Sの復活の呪文(ふっかつのじゅもん)復活の呪文のおすすめデータと引き継ぎ方を記載。世界異変後から始められる呪文や名前変更ができるのか、クリア後の復活の呪文についても紹介しています。

関連記事
復活の呪文共有掲示板 序盤の効率的な進め方

復活の呪文とは

セーブデータを引き継ぎプレイできる

復活の呪文は、ドラクエ11Sにあるセーブを引き継げるシステムです。ステータスが強い状態で効率的に始められたり、最大世界異変後のストーリーから始められる利点があります。

レベルや装備を全て引き継げるわけではない

復活の呪文で引き継げるレベルや装備はある程度制限がかかります。レベル99のセーブを引き継いで、オープニングからレベル99でプレイできるわけではないので注意です。

名前変更はできない

復活の呪文で引き継いだセーブデータは、名前変更ができません。お気に入りの名前でプレイしたい場合、自分で進めるか、同じ名前でプレイしている人を見つけて引き継ぎをお願いする必要があります。

復活の呪文引き継ぎ掲示板はこちら

おすすめ復活の呪文一覧

世界異変後までストーリーを選択できるデータ

名前 ぎん
レベル 35
装備
  • ・ゾンビキラー
  • ・ホワイトシールド
  • ・マジカルハット
  • ・シルバーメイル
  • ・ドラゴンテイル
  • ・こおりのやいば
ゴールド 18,160G
呪文 ぐりせ もぐの あとるか
むちる らよお つ

復活の呪文で引き継げるデータの中で、1番装備とレベルが充実しているデータです。最初から強い状態でストーリーを始められるほか、世界異変後から初めてストーリーを短縮も可能です。

世界異変後は引き継げる内容は同じ

世界異変後は、どれだけ進めてから復活の呪文を聞いても、上記の装備とレベルで引き継がれます。世界異変後すぐに引き継いでも、ラスボスクリア後まで進めてから引き継いでも、内容は同じです。

ドラクエ2で有名な復活の呪文

名前 もょもと
レベル 18
装備 ・イシのつるぎ
・イシの大剣
・ふくびき券
ゴールド 0G
呪文 ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ

ドラクエ2で有名だった上記の復活の呪文を入力すると、「もょもと」の名前で始められます。最初から「レベル18、スキルポイント35、ふくびき券」を持った状態で始められるのが特徴です。

復活の呪文の作成と引き継ぎ方

復活の呪文

復活の呪文は、各地にある教会で聞けます。表示された復活の呪文はスクショやメモに取るなどで間違えないようにしましょう。入力はゲーム開始時の冒険の書メニューで入力できます。

クリア後にロトの呪文を入手

ふしぎなじゅもん
ろぜし のうや ざじりち
とたあ ゆしい はまのへ

本編クリア後、エンディングロールに入るイベントの前に、イシの村を自由に見て回れる時間ができます。その際、教会に行くとセーブ等ができず、その代わりにロトの呪文を聞けます。

エンディングロール中には特殊なふっかつじゅもんが流れ、入力することでリメイク版「ドラゴンクエスト1」を無料でプレイすることができます。

エンディングのじゅもんについてはこちら

ドラクエ10の体験版をプレイ可能

ふしぎなじゅもん
 あすと るてい あへたび
だとう        

ドラクエ11Sの復活の呪文入力で、「あすとるていあへたびだとう」を入力すると、ドラクエ10の体験版をプレイできます。体験版で遊んだデータは、ドラクエ10の本製品に引き継ぎも可能です。

ドラクエ11ドラクエ11攻略トップへ

©© 2017,2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All rights reserved.
▶ドラクエ11S公式サイト

ドラクエ11の注目記事

ふっかつのじゅもん共有掲示板
ふっかつのじゅもん共有掲示板
レベル上げのおすすめ場所|序盤・異変後・終盤・クリア後対応
レベル上げのおすすめ場所|序盤・異変後・終盤・クリア後対応
最強キャラランキング
最強キャラランキング
初めての方必見!序盤の効率的な進め方
初めての方必見!序盤の効率的な進め方
キャラ別最強装備(武器・防具)まとめ
キャラ別最強装備(武器・防具)まとめ
レベル上げのおすすめ場所|序盤・異変後・終盤・クリア後対応
レベル上げのおすすめ場所|序盤・異変後・終盤・クリア後対応
カミュのおすすめスキルと最強装備
カミュのおすすめスキルと最強装備
クリア後イベントまとめ
クリア後イベントまとめ
ルーレットでジャックポットを出す方法
ルーレットでジャックポットを出す方法