メタルキングの出現場所と周回方法

ドラクエ11(DQ11)のメタルキングの出現場所を記載しています。天空魔城でのファントムシャドウ周回や、天空魔城で苦戦する場合のレベル上げ場所も記載。ドラクエ11でメタル狩りをする際の参考にしてください。

メタルキングの出現場所と周回方法

関連記事 レベル上げの効率的な場所
はぐれメタルの出現場所
メタルスライムの出現場所

メタルキングの出現場所【天空魔城】

メタルキングは、ラストダンジョンである天空魔城で出現します。

シンボルでの出現は一切なく、他のモンスターのお供としてのみ出現します。ラストダンジョンの敵はいずれも強敵なので、最低でもレベル50以上にして挑みましょう。

おすすめの周回場所は、メタルキングの出現率が高い天空魔城4階です。また、リレミトで天空魔城外の女神像に戻ることができ、HPMP回復やセーブを行えます。

▶レベル上げの効率的な方法はこちら

ファントムシャドウでメタキン周回

ファントムシャドウと戦おう

天空魔城4階では、グレイトドラゴンやサタンジェネラルなど超強力な敵が出現します。

そのなかでは、「ファントムシャドウ」が最も弱い敵であるため、他の敵に触れないように心がけましょう。

リレミトを使えば、入口の女神像ですぐにMP回復をできるため、主人公のギガブレイク、マルティナのミラクルムーンなどの大ダメージを与えられる特技でファントムシャドウを倒しましょう。

スーパールーレットで経験値アップ

メタルキングがお供で出現した場合、主人公、カミュ、マルティナの連携技「スーパールーレット」を使用しましょう。

スーパールーレットを使用すると、獲得できる経験値が上昇するため、レベル上げをさらに効率的に行えます。

カミュは「会心必中」で、マルティナは「雷光一閃突き」で会心の一撃を出せるので、メンバーチェンジなしでメタルキングを倒せる点も優秀です。

はぐれメタルヘルムを入手

連携技「スーパールーレット」は、経験値やゴールド上昇だけではなく、敵を撃破したあとに宝箱のドロップ率を100%にする効果を持ちます。

ラストダンジョンの敵であるため、レアドロップは非常に価値があるものであり、サタンジェネラルからは「はぐれメタルヘルム」を入手できます。

メタルキングを狩りつつ、スーパールーレットできる状態になったのであれば、サタンジェネラルに挑んでみましょう。

モンスター ドロップアイテム
レアドロップアイテム
メタルキング メタルのかけら
スライムのかんむり
ファントムシャドウ げんませき
聖女の盾
スケアフレイル ゾンビメイル
聖女の盾
サタンジェネラル げんませき
はぐれメタルヘルム
グレイトドラゴン ドラゴンの皮
ふっかつの杖

メタルキング強の出現場所【クリア後レベル上げ】

天空の古戦場

ケトスで移動できる天空の古戦場にメタルキング・強が出現します。

地下4でキャンプが出来るため、メタキンが共に出現する「ガーディアン」や「じごくきし」と戦い、ピンチになったらキャンプで全回復するループが組めます。

勇者の試練・奈落の冥城

ネルセンの宿屋から西に向かうと、パンデルフォン王国跡から試練の里へ向かうことが出来ます。

「勇者の試練」には、メタルキング・強が出現するので、レベル上げが可能です。

また、「賢者の試練」ではメガザルロックなどと共に、メタルハンドが出るため、こちらもレベル上げにおすすめです。

▶レベル上げの効率的な場所はこちら

メタルキングの出現場所募集中

場所(クリア前) 詳細
天空魔城 4階の出現率が高い
場所(クリア後) 詳細
天空の古戦場 地下4階
勇者の試練3 1階と3階で確認

現在メタルキングの出現する場所の情報を募集中です。発見した方は、コメント欄で情報提供をしていただければ幸いです。

ストーリー攻略関連記事

ふっかつのじゅもんでスタートダッシュ

全体攻略チャート 異変後の攻略チャート
序盤の効率的な進め方 最強キャラランキング
スキルパネルの詳細 レベル上げの効率的な方法
はぐれメタルの出現場所 メタルスライムの出現場所