ドラクエ11(DQ11)の最強キャラランキングを記載しています。世界異変、ラスボス、クリア後に分けてランキングを記載。キャラの特徴なども記載しているので、ドラクエ11のキャラ育成の参考にしてください。

最強キャラ

関連記事
最強パーティ編成 最強装備の入手方法

序盤までの最強キャラランキング

キャラ 特徴
ロウロウ
  • ・ベホイミやザオラルで回復/蘇生
  • ・ヒャダルコやドルマで攻撃
  • ・ルカニで味方の火力補助
マルティナマルティナ
  • ・会心が出やすい
  • ・素早さが高く敵より先に行動
  • ・魔法以外のステータスが高い
主人公主人公
  • ・全員と連携発動
  • ・物理面のステータスが高い
  • ・ベホイミで回復可能
セーニャセーニャ
  • ・主人公との連携で守備強化
  • ・ベホイミやザオラルで回復/蘇生
  • ・スカラやピオリムで補助
カミュカミュ
  • ・序盤に眠りと毒が超有効
  • ・状態異常中の敵に大ダメージ
  • ・ボス以外での使用率は低め
シルビアシルビア
  • ・バイシオンやピオリムで補助
  • ・主人公との連携で全体バイキルト
  • ・全体的にステータスが高い
ベロニカベロニカ
  • ・イオやギラで復数体に攻撃
  • ・ルカニやボミエで補助
  • ・セーニャとの連携でHPMPリジェネ付与

レベル20前後、ナギムナー村周辺までの強さを基準に、ランキングを決定しています。

トップ3キャラ詳細

ロウ

ロウ

ロウはナギムナー村に行く少し前に仲間に加わり、加入時のレベルが高く、回復と攻撃どちらもこなせる優秀なキャラです。

ザオラルで蘇生、キアリーやキアラルで状態異常回復、ルカニで火力補助もでき、雑魚戦からボス戦まで全てで活躍します。

ロウのおすすめスキルはこちら

マルティナ

マルティナ

マルティナはナギムナー村に行く少し前に仲間に加わり、高い素早さと器用から、敵より早く行動かつ会心の一撃が出やすい高火力キャラです。

スキルパネルで単体と全体攻撃どちらも習得するので、火力枠にはマルティナを入れておけば問題ありません。

またヤリスキルで一閃突きを習得するので、メタル狩りを効率化する際も役立ちます。

マルティナのおすすめスキルはこちら

主人公

主人公

主人公は物理攻撃と耐久が高く、ベホイミで回復も可能、さらに全キャラと連携を発動できるので、パーティに必ず編成しておきたい万能キャラです。

盾を装備して耐久面を強化できるので、片手剣の装備とパネルの解放がおすすめです。

主人公のおすすめスキルはこちら

例外キャラの解説

カミュ

カミュ

カミュは砂漠以降でのデスコピオン戦以降、やや出番が減るものの、最序盤での状態異常付与役として非常に優秀なので、上位にランクインしています。

早めに二刀の心得を習得できれば火力も伸ばせるため、カミュをパーティ入りさせる方は二刀の心得のパネルを早めに解放することをおすすめします。

カミュのおすすめスキルはこちら

グレイグ

グレイグ

グレイグはナギムナー村時点では仲間にならないため、ランキングからは外しています。

グレイグのおすすめスキルはこちら

ラスボスまでの最強キャラランキング

キャラ 特徴
セーニャセーニャ
  • ・一定確率で魔法2連発動
  • ・2連ベホマラーやスクルトが強力
  • ・メラゾーマなどで攻撃も可能
主人公主人公
  • ・全員と連携発動
  • ・ギガ系の全体攻撃が強力
  • ・ベホマやベホマズン習得
マルティナマルティナ
  • ・会心が出やすい
  • ・連撃特技で高火力
  • ・メタル狩りで活躍
カミュカミュ
  • ・会心必中がメタル狩りに有効
  • ・敵よりも先に行動しやすい
  • ・二刀の極意習得で超火力
グレイググレイグ
  • ・斧と盾装備で攻撃と耐久両立
  • ・6連撃の天下無双が強力
  • ・回復や補助もできる
ロウロウ
  • ・ベホマラーやベホマで回復
  • ・ザオリクやメガザルで蘇生
  • ・フバーハで補助
シルビアシルビア
  • ・バイキルトやピオリムで補助
  • ・ハッスルダンスで全体回復

トップ3キャラ詳細

セーニャ

セーニャ

セーニャは「やまびこの心得」習得で、一定確率で呪文が2回発動するようになり、2連スクルトやベホマラーが非常に優秀なキャラです。たてごとスキルで、6属性の耐性を味方全体に付与できる点も優秀です。

またマヒャドやベギラゴン、メラゾーマなども2連発動を狙えるので、攻撃役としても優秀です。

セーニャのおすすめスキルはこちら

主人公

主人公

主人公は、剣神スキルで習得できるギガスラッシュやギガブレイクが強力で、軽減されにくい雷属性攻撃なので、どの敵にも安定して高いダメージを与えられます。全体攻撃なので、分身するボスや仲間を呼ぶボス戦で優秀です。

さらに主人公は、勇者スキルでベホマやベホマズンといった最上位の回復呪文を習得できるので、回復役としても優秀です。

主人公のおすすめスキルはこちら

マルティナ

マルティナ

マルティナは中盤までと同じく、高い素早さと器用から敵より早く行動し、さらに会心の一撃が出やすい高火力キャラです。

スキルパネルでは、単体/全体攻撃どちらも習得し、さらに自己回復や属性付きの特技を習得できるので、より攻撃の選択肢が増えます。

ヤリスキルでは雷光一閃突きを習得できるので、メタル狩りをより効率的に行なえます。

マルティナのおすすめスキルはこちら

クリア後の最強キャラランキング

キャラ 特徴
ベロニカベロニカ
  • ・マダンテやイオグランデで全体攻撃
  • ・メラガイアーで単体攻撃
  • ・一定確率で魔法2連発動
カミュカミュ
  • ・会心必中がメタル狩りに有効
  • ・ぶんしん+二刀で超火力
  • ・ブーメランで全体攻撃も可能
グレイググレイグ
  • ・裏ボス戦でにおうだちが超有効
  • ・防御面のステータスが高い
セーニャセーニャ
  • ・ベホマズンやザオリク習得
  • ・耐性強化が優秀
  • ・スクルトやピオリムで補助
主人公主人公
  • ・裏ボス攻略に必須
  • ・ギガブレイクで全体攻撃
  • ・ベホマやベホマズンで回復
マルティナマルティナ
  • ・会心が出やすい
  • ・素早さが高く敵より先に行動
  • ・単体・全体攻撃ともに優秀
シルビアシルビア
  • ・レディファーストが超強力
  • ・バイキルトで火力補助
  • ・ハッスルダンスで全体回復
ロウロウ
  • ・ベホマラーやザオリクで回復
  • ・マヒャデドスで全体攻撃
  • ・むげんのさとりで火力と回復強化

最強キャラ詳細

ベロニカ

ベロニカ

ベロニカは、高火力の魔法を連打して敵を殲滅するアタッカーです。クリア後はイオグランデやメラガイアーを連発でき、やまびこの心得を習得させれば、2連発動を狙えます。

マダンテを習得するため、他のキャラでエルフののみぐすり使い、MPを回復し続ければ、全体に大ダメージを与え続けられます。カミュに比べて最大火力はやや低いものの、手軽さではベロニカが勝ります。

火力が高い反面、HPやみのまもりは控えなので、早めに専用装備であるとこしえ装備を揃え、耐久面を補うことをおすすめします。

ベロニカのおすすめスキルはこちら

カミュ

カミュ

カミュはぶんしん+会心必中、心眼一閃などが強力で、1ターンあたりに出せるダメージが最高峰の火力キャラです。修練場やネルセンの試練など、手数制限があるボス戦で真価を発揮します。

他のキャラでルカニやバイキルトなどのサポートをすれば、さらに火力を伸ばすことが可能です。ベロニカに比べて手間はかかるものの、最大火力ではカミュに軍配が上がります。

カミュのおすすめスキルはこちら

グレイグ

グレイグ

グレイグは、裏ボス戦でひたすらにおうだちをし、壁役として大活躍します。他にもザオリクを習得したり、まじん斬り習得でメタル狩りにも使えるため、裏ボス戦以外でも活躍します。

におうだちを習得するためには、クリア後にソルティコの町にいき、シルビアの父から受ける試練のクリアが必須です。

グレイグのおすすめスキルはこちら

セーニャ

セーニャ

セーニャは、ベホマやベホマズン、ザオリクなどで回復、旋律による属性耐性強化が優秀な回復&サポートキャラです。MPが高いため、1戦闘中にMP切れしにくい点も優秀です。

専用装備である「ときのおうしゃく」を+3にできれば、戦闘開始時に1度だけ戦闘不能から自動回復する「聖女の守り」がつくため、事故死するリスクを抑えられます。

セーニャのおすすめスキルはこちら

主人公

主人公

主人公は、裏ボスがまとっている闇の衣を剥がせるキャラで、裏ボスを倒す際に必須になるため、必ず装備を揃えておきましょう。

必須行動をするだけでなく、ギガブレイクによる全体攻撃や、ベホマズンやベホマでの回復が優秀なので、育てておけば攻守両面で活躍します。

主人公のおすすめスキルはこちら

ストーリー攻略関連記事

ふっかつのじゅもんでスタートダッシュ

全体攻略チャート 異変後の攻略チャート
クリア後攻略チャート 最強装備の入手方法
序盤の効率的な進め方 スキルパネルの詳細
レベル上げの効率的な方法 メタルキングの出現場所
はぐれメタルの出現場所 メタルスライムの出現場所