はぐれメタルの出現場所と周回方法

ドラクエ11(DQ11)のはぐれメタルの出現場所を記載しています。キングスライム周回やトマトマーレでのメタスラ周回の方法を記載。ドラクエ11でメタル狩りをする際の参考にしてください。

はぐれメタル

関連記事
メタルキングの出現場所 メタルスライムの出現場所

はぐれメタルの出現場所

出現場所 シンボル

バンデルフォン東の島【おすすめ】
(変異前後共通)

キングスライム
壁画世界
(変異前)
  • ドロルメイジ
  • パペットマン
古代図書館
(変異前)
マジカルハット
始祖の森
(変異前)
-
天空の古戦場
(変異後)
-

はぐれメタルはシンボルでのエンカウントはなく、他のシンボルモンスターのお供として出現します。レベル上げをする場合、バンデルフォン東の島がおすすめです。

コメントにて情報提供いただいたみなさま、ありがとうございます!

▶レベル上げの効率的な方法はこちら

バンデルフォン東の島【狩り場】

メタル狩り

はぐれメタルは、バンデルフォン東の島(全体マップ北東の孤島)で、キングスライムのお供として出現します。メタルスライムも出現するため、序盤のレベル上げに最も適した狩り場です。

キングスライムは高HPかつ2回行動、魔法攻撃無効を自身に付与してくる強敵なので、レベル22~25程度推奨です。

スペクタクルショーで変化

主人公、シルビア、マルティナの連携技「スペクタクルショー」を使用し、当たりパターンを引くとはぐれメタルに変えられます。

ただしハズレパターンの場合、メタルハンターなどの強敵に変化してしまうため、ある程度の強さが必要です。

スペクタクルショーは、スキルパネルを解放しなくても初期段階から使用できます。

世界異変後はぐれメタル強が出現

世界に異変が起こった後にバンデルフォン東の島を訪れると「はぐれメタル・強」が出現します。はぐれメタル・強は倒すことができれば、30,000もの経験値を得ることができるのでレベル上げにも最適です。

はぐれメタルと同じくシンボルでのエンカウントはしませんが、キングスライム・強のお供として出現するので異変後に訪れてみるのもアリかもしれません。

また、スペクタクルショーを使った方法でもはぐれメタル・強は出現するのでレベルを上げたい方は積極的に使っていきましょう。

▶レベル上げの効率的な場所はこちら

キングスライムではぐメタ周回

毒と睡眠を付与する

キングスライムには毒と睡眠が有効なので、カミュやシルビアの短剣スキルなどで状態異常を付与すると、楽にキングスライムを倒せます。

物理キャラで攻撃

キングスライムは自身に魔法無効を付与するので、主人公やマルティナなどの攻撃をバイシオンで上げ、物理攻撃で削るのがおすすめです。

マルティナの場合、一閃突きがあれば会心の一撃で大ダメージを狙えます。

取り囲んだら逃げる

キングスライムを含め、魔物を取り囲んだ場合は高確率で逃げられるので、戦わずに逃げるのも選択肢の1つです。

トマトマーレでメタスラ周回

はぐれメタルが出現するバンデルフォン東の島では、トマトマーレのお供でメタルスライムが出現します。

トマトマーレは弱く、逃げるでの周回が可能なので、レベル20に満たない場合は、一旦トマトマーレでメタスラ周回をすることをおすすめします。

はぐれメタルの出現場所募集中

現在はぐれメタルの出現する場所の情報を募集中です。

発見した方は、コメント欄で情報提供をしていただければ幸いです。

ストーリー攻略関連記事

ふっかつのじゅもんでスタートダッシュ

全体攻略チャート 異変後の攻略チャート
序盤の効率的な進め方 最強キャラランキング
スキルパネルの詳細 レベル上げの効率的な方法
メタルキングの出現場所 メタルスライムの出現場所