レベル上げの効率の良い場所とやり方|序盤・中盤・終盤・クリア後

ドラクエ11攻略班

レベル上げ

ドラクエ11S(DQ11S)でレベル上げ(経験値稼ぎ)の効率の良い場所とやり方を紹介。序盤/中盤/終盤/クリア後でおすすめのレベル上げの場所をご紹介。メタル狩りができる場所や経験値が多いモンスターも掲載しているので、ドラゴンクエスト11で効率的にキャラ育成したい方は参考にしてください。

効率の良いレベルの上げ方

スペクタクルショーでレベル上げ

スペクタクルショー

効率よくレベルを上げるには、主人公、シルビア、マルティナの連携技「スペクタクルショー」を使用しましょう。当たりパターンを引くと、相手モンスターを獲得経験値が高いメタル系のモンスターに変えられます。

スペクタクルショーはスキルパネルを解放しなくても初期段階から使用できます。ただし、ハズレパターンの場合にメタルハンターなどの強敵が出現するため、レベル70以上を目安に使うのがおすすめです。

スペルタクルショーを使ったレベル上げの詳細はこちら

メタル狩りをする

ドラクエ11で効率よくレベルを上げるには、メタル系のモンスターを倒しましょう。メタル系のモンスターは通常のモンスターより多くの経験値を入手できます。

メタル系モンスターの出現場所
メタルスライムの出現場所 はぐれメタルの出現場所
メタルキングの出現場所 メタルキング強の出現場所

序盤レベル上げおすすめ場所【~クラーゴン戦】

おすすめ場所 【狙うモンスター】
同時出現モンスター
サマディー地方 メタルスライム
・ワイバーンドッグ
・サボテンボール
ナギムナー村前 【全雑魚敵対象】

序盤でレベルを上げるは、メタルスライムが出現するサマディー地方がおすすめです。サボテンボールと同時出現するサボテンゴールドからは、ドロップでめざましリング(売値1,050ゴールド)を入手するため、ゴールド稼ぎもできます。

序盤最強のボスであるクラーゴン戦で苦戦する場合は、サマディーでレベル上げするよりも、ナギムナー村でレベルを上げましょう。

中盤レベル上げおすすめ場所【~世界異変】

メタル狩り

おすすめ場所 【狙うモンスター】
同時出現モンスター
バンデルフォン東の島 はぐれメタル
・キングスライム
壁画世界 はぐれメタル
・リビングデッド

中盤のレベル上げは、バンデルフォン東の島(全体マップ北東の孤島)か壁画世界ではぐれメタルを狙いましょう。特にバンデルフォン東の島では、メタルスライムも多く出現するので、経験値効率が最も良いです。

はぐれメタルの出現場所と周回方法はこちら

終盤レベル上げおすすめ場所【~クリア】

メタル狩り

おすすめ場所 【狙うモンスター】
同時出現モンスター
バンデルフォン東の島 はぐれメタル・強
・キングスライム・強
天空魔城
※ラストダンジョン
はぐれメタル
・リビングデッド

終盤のレベル上げも、バンデルフォン東の島がおすすめです。異変後のバンデルフォン東の島はぐれメタル・強(はぐメタの3倍の経験値)が出現します。

ラスボスに勝てない場合は、ラストダンジョンである天空魔城がおすすめです。天空魔城では、獲得経験値がモンスター最多であるメタルキングが出現します。天空魔城でレベル上げてラスボスに再挑戦しましょう。

ラスボスの攻略とおすすめパーティはこちら

クリア後レベル上げおすすめ場所【~真裏ボス】

おすすめ場所 【狙うモンスター】
同時出現モンスター
天空の古戦場 メタルキング・強
・ガーディアン
・じごくきし
賢者の試練 メタルハンド・強
・タコメット強
・メガザルロックなど
勇者の試練 メタルキング・強
・ジャックポッター
・リビングデッドなど

クリア後は、最速レベル上げをできるようになるレベル70まで、上記の狩り場でメタルハンド強やメタルキング強を倒しましょう。同時に出現するタコメット・強から「ちいさなメダル」を入手できるため、効率よくレベルを上げられます。

レベル70以上では、連携技のスペクタクルショーからメタルキング強が出現するため、最速レベル上げが可能です。スイッチ版でのみ登場する真裏ボスは、レベル99でも苦戦する強敵なので念入りに準備を整えましょう。

真裏ボスの攻略とおすすめパーティはこちら

メタル狩りができる場所

モンスター 出現場所
メタルスライム ・サマディー地方
・グロッタ地下遺構
はぐれメタル ・壁画洞窟
・バンデルフォン東の島
 【おすすめ】
メタルキング ・天空魔城
・見えざる魔神の道(3DSのみ)
はぐれメタル・強 ・バンデルフォン東の島
※世界異変後
メタルハンド・強 ・賢者の試練
※クリア後
メタルキング・強 ・天空の古戦場
・勇者の試練
※クリア後

経験値が多いモンスター

ドラクエ11で倒した際の経験値が多いモンスターの一覧です。経験値10,000以上のモンスターを掲載しています。獲得ゴールドも記載しているので、ゴールド稼ぎと同時進行する際も参考にください。

名前 経験値 ゴールド
メタルキング・強 161,610 1,500
メタルハンド・強 91,020 500
メタルキング 70,700 600
メタルハンド 34,400 100
はぐれメタル・強 30,300 120
キングマーマン・邪 24,000 10,000
メタルスライム・強 12,100 70
はぐれメタル 10,020 40

関連記事

レベル上げ関連記事
メタルキングの出現場所 はぐれメタルの出現場所
メタルスライムの出現場所 スペクタクルショーでレベル上げ
登場キャラ一覧
主人公主人公 カミュカミュ ベロニカベロニカ セーニャセーニャ
シルビアシルビア ロウロウ マルティナマルティナ グレイググレイグ

ドラクエ11ドラクエ11攻略トップへ

©© 2017,2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All rights reserved.
▶ドラクエ11公式サイト

ドラクエ11の注目記事

はぐれメタルの出現場所と周回方法
はぐれメタルの出現場所と周回方法
メタルキング強の出現場所と周回方法
メタルキング強の出現場所と周回方法
スペクタクルショーで効率的なレベル上げ
スペクタクルショーで効率的なレベル上げ
メタルキングの出現場所と周回方法
メタルキングの出現場所と周回方法
メタルハンド・強のステータスと出現地域
メタルハンド・強のステータスと出現地域
もっと見る
レベル上げの効率の良い場所とやり方|序盤・中盤・終盤・クリア後
レベル上げの効率の良い場所とやり方|序盤・中盤・終盤・クリア後
おすすめ最強パーティ編成
おすすめ最強パーティ編成
メタルキングの出現場所と周回方法
メタルキングの出現場所と周回方法
スイッチ版の追加要素まとめ
スイッチ版の追加要素まとめ