究極バステトの最後の試練攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)のバステトの最後の試練攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、究極バステトの行動パターンを掲載しているので、エレストのバステトの最後の試練攻略の参考にしてください。

究極バステト

究極バステトの評価と使い道はこちら

試練概要

基本情報

ライフ 5
バトル数 1
ボスの種族 ゴッド
岩減少 有効

出現するギミック

ギミック 重要度
通常攻撃ガード 対策必須
クラックロック あると良い
混乱 対策不要

獲得報酬

報酬アイテム
アザゼルの書バステトの書

究極バステトの攻略方法

直線形状スキルが得意なキャラを編成する

究極バステト戦では直線形状スキルを持つキャラを編成しましょう。究極バステトは先制で盤面配置変更とクラックロック設置と通常攻撃ガードをしかけてきます。

盤面が直線形状スキル以外は発動しにくくされ、また通常攻撃が通らないので対策必須です。

社会教師ティーチが盤面に合うスキルを持っていて、さらにコアにダメージを与えてくれるのでおすすめです。

社会教師ティーチの評価と使い道はこちら

クラックロック対策はあると良い

バステト戦ではクラックロック対策はあるとよいです。設置されるクラックロックはかなりの高耐久ですが削れば破壊できするので、パーティ編成に余裕があるならクラックロック対策をしましょう。

混乱対策不要

バステトはHPが一定以下に減ると混乱攻撃をしかけてきますが、混乱対策は不要です。混乱が1ターンで消え攻撃力アップの効果も高くありません。攻撃の合間にバステトが回復してくれるため、無視して問題ありません。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
社会教師ティーチ
火属性/スピリット/男性/アタッカー
ディアヴォルカン
火属性/ビースト/性別なし/アタッカー
メイジー
火属性/ヒューマン/女性/アタッカー
アトロポス
火属性/ゴッド/女性/アタッカー
究極アレス
  • 究極アレス
  • ・木属性キラー
  • ・火ピースを消すほど威力アップのスキル
火属性/ゴッド/男性/アタッカー
ハロウィンシルキー
火属性/デビル/女性/アタッカー
イナリ
  • イナリ
  • ・ビーストパーティを組むと有効
火属性/ビースト/女性/アタッカー
お月見うさぎ
火属性/ビースト/性別不明/アタッカー
ホルス
  • ホルス
  • ・盤面に合うスキル形状
  • ・真・混乱ピース耐性
火属性/スピリット/男性/ブースト
イフリート
火属性/スピリット/男性/ブースト
ベイラ
  • ベイラ
  • ・アビリティの効果で1ターンに1つ岩減少
水属性/ゴッド/女性/アタッカー

おすすめパーティ

同一スキル形状パーティ

火力役 火力役 火力役 火力役
究極アレス究極アレス
ハロウィンシルキーハロウィンシルキー アトロポスアトロポス 社会教師ティーチ社会教師ティーチ
代替キャラ
究極スクルド - - -

社会教師ティーチと同一のスキル形状のまたはスキル形状の近いキャラを集めたパーティです。火の変換床があるのでスキル3を毎回発動できます。

社会教師ティーチはコアにもダメージを与えるため同一スキル形状のキャラを集められなかった時にも役にたちます。

究極フレイパーティ

ギミック役 火力役 ブースト役 火力役
ベイラベイラ
究極フレイ究極フレイ イフリートイフリート シンモラシンモラ
代替キャラ
- スルト ファラオ -

ベイラのアビリティ効果を使い高火力の真・炎剣レーヴァテインの発動を狙ったパーティです。岩の破壊後は火の変換床のおかげでスキル3を必ず発動できるのでため短期で決着が付きます。

ビーストパーティ

火力役 火力役 火力役 火力役
メイジーメイジー
ディアヴォルカンディアヴォルカン イナリイナリ お月見うさぎお月見うさぎ
代替キャラ
- - ケイローン グレートチキン

メイジー中心のビーストパーティです。ディアボルカンのスキル3が必ず発動できます。ビーストパーティは時間がかかりますが、オート周回でもクリアできます。

クリア時間を早めたい時はクラックロック対策をしてスキルを早く発動できるようにしましょう。

水属性パーティ

火力役 ギミック役 回復役 変換役
モルジアナモルジアナ ベイラベイラ アナーヒターアナーヒター スペードスペード
代替キャラ
- - - ウンディーネ

ベイラをギミック役においた水属性パーティです。ベイラがいるおかげで岩の減少が狙えるので、安定した攻略ができます。

オート周回も可能なので火属性パーティで攻略できない時におすすめです。

ステージ詳細

究極バステトボスステージ

究極バステト HP 攻撃 防御
究極パステト 約70万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 盤面配置変更
通常攻撃ガード
クラックロック設置(4個)
1 全体攻撃
2 味方を回復
3 1~2の繰り返し
HP50%以下 行動
1 ピース異常:混乱(15個)
2 5回連続攻撃
3 味方を回復
4 全体攻撃
5 1~4の繰り返し
HP20%以下 行動
1 全体攻撃
2 ピース状態異常:混乱(15個)
3 5回連続攻撃
4 味方のHPを回復
5 全体攻撃
6 1~5の繰り返し
7
BOSSの盤面

ボス盤面

必要キャラと達成条件

キャラ 関連記事
ソベクソベク
セクメトセクメト
ヌトヌト
ファラオファラオ
アポピスアポピス

究極バステトの評価

究極バステト

総合評価 83/100点
クエスト評価 83/100点 アリーナ評価 83/100点
属性 種族 ゴッド
性別 女性 レア度 ★5
HP 1133 攻撃 543

木属性攻撃力を100アップできる

究極バステトは木属性の味方全員の攻撃力が100アップするアビリティ「豊穣の神」を持ちます。木属性パーティに組み入れて攻撃力を底上げしましょう。

6コンボ以上でダメージ2倍

究極バステトは6コンボ以上でダメージが2倍になるアビリティを持ちます。コンボを意識しながらスキルを発動させて、ダメージアップしましょう。

究極バステトの評価と使い道はこちら