いばらドラゴンの配合表と入手方法|スキル・特性

イルルカSP攻略班

いばらドラゴンの配合表と入手方法|スキル・特性

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)のいばらドラゴンの配合表とスキル・特性を紹介しています。いばらドラゴンの出現場所や入手方法、配合での作り方などを記載。特技・おすすめの新生配合も紹介しているので、DQM2でいばらドラゴンを入手する参考にしてください。

いばらドラゴンの基本情報と出現場所

いばらドラゴンの配合表と入手方法|スキル・特性

基本情報

ランク FランクFランク サイズ SサイズSサイズ
系統 ドラゴン系ドラゴン系 図鑑No. 56

出現・入手場所 カメハの不思議な大冒険

モンスター図鑑はこちら

いばらドラゴンの配合表・作り方

いばらドラゴンの配合早見表
いばらドラゴンいばらドラゴン
いばらドラゴンへの配合パターン
とさかへびとさかへび 相手問わず
▼いばらドラゴンまでの作成ルートを見る▼

モンスター配合表はこちら

いばらドラゴンの主な配合先

いばらドラゴンいばらドラゴン ゾンビ系 ドラゴンブッシュドラゴンブッシュ

いばらドラゴンの習得スキルと特技

どくが

スキル名 主な取得モンスター
どくが アンドレアルデスファレーナなど
特技 SP 効果
どくの息 12 敵全体にどく効果の息
やけつく息 26 敵全体にマヒ効果の息
もうどくの息 38 敵全体にもうどく効果の息
もうどく斬り 50 敵に斬撃ダメージを与え、もうどく効果も加える
どくガード+ 75 毒に対しての耐性が2段階上がる。
マヒガード+ 100 マヒに対しての耐性が2段階上がる。

特技一覧はこちら

いばらドラゴンの特性

特性 効果
スタンダードボディ 標準的なモンスターが持つ特性。ダメージや行動がこの特性によって変化することはない。
みかわしアップ 敵の攻撃をかわす確率が2倍になる。
ねむりブレイク 敵の眠りの耐性を2段階下げる、ただし眠りが無効の敵には効果がない。
ねむり攻撃
(+25)
通常攻撃した敵を眠り状態にすることがある。
カウンター
(+50)
攻撃されるとその敵に通常攻撃と同じダメージで反撃することがある。
やいばのボディ
(+★)
直接攻撃を受けた時に受けたダメージの25%を相手にも与える。
AI1~2回行動
(M・G)
AIで1~2回連続して行動する、命令時は2回目がAI行動になる。
スタンダードキラー
(G)
スタンダードボディとスモールボディの敵に与えるダメージが20%アップ。
呪い攻撃
(超G)
通常攻撃した敵を呪い状態にすることがある。

HP 1,482
(446/903位)
MP 373
(792/903位)
攻撃力 800
(324/903位)
守備力 922
(131/903位)
素早さ 834
(183/903位)
かしこさ 473
(759/903位)

ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
Aランクモンスターの配合表
Aランクモンスターの配合表
モンスター図鑑
モンスター図鑑
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
Aランクモンスターの配合表
Aランクモンスターの配合表
SPスキルとスキル派生の作り方|組み合わせ一覧
SPスキルとスキル派生の作り方|組み合わせ一覧