ガスダンゴの配合表と入手方法|スキル・特性

イルルカSP攻略班

ガスダンゴの配合表と入手方法|スキル・特性

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2)のガスダンゴの配合表とスキル・特性を紹介しています。ガスダンゴの出現場所や入手方法、配合での作り方などを記載。特技・おすすめの新生配合も紹介しているので、DQM2でガスダンゴを入手する参考にしてください。

ガスダンゴの基本情報と出現場所

ガスダンゴの配合表と入手方法|スキル・特性

基本情報

ランク BランクBランク サイズ SサイズSサイズ
系統 物質系物質系 図鑑No. 398

出現・入手場所 雪と氷の世界:マンモデウスの中 最深部

モンスター図鑑はこちら

ガスダンゴの配合表・作り方

ガスダンゴの配合早見表
ガスダンゴガスダンゴ
ガスダンゴのへの配合パターン
ギガハンドギガハンドかくとうパンサーかくとうパンサー
▼ガスダンゴまでの作成ルートを見る▼

モンスター配合表はこちら

ガスダンゴの主な配合先

コトブキーノコトブキーノガスダンゴガスダンゴジェネラルダンテジェネラルダンテ

ガスダンゴの習得スキルと特技

VS体技

スキル名 主な取得モンスター
VS体技 トロルボンバーコスモファントムなど
特技 SP 効果
ブレイク封じ 3 敵全体のブレイクを封じる体技
マジックバリア 8 味方全体のあらゆる耐性が高くなる呪文
体技封じ 16 敵1体の体技を封じる体技
タメトラ 26 敵1体からテンションを奪って自分のテンションを上げる呪文
メラガード+ 38 メラ系に対しての耐性が2段階上がる、ただし回復と反射は変化しない。
イオガード+ 50 イオ系に対しての耐性が2段階上がる、ただし回復と反射は変化しない。
バギガード+ 64 バギ系に対しての耐性が2段階上がる、ただし回復と反射は変化しない。
ヒャドガード+ 80 ヒャド系に対しての耐性が2段階上がる、ただし回復と反射は変化しない。
デインガード+ 100 デイン系に対しての耐性が2段階上がる、ただし回復と反射は変化しない。

特技一覧はこちら

ガスダンゴの特性

特性 効果
スタンダードボディ 標準的なモンスターが持つ特性。ダメージや行動がこの特性によって変化することはない。
れんぞく 直接攻撃が連続攻撃になる、モンスターにより攻撃回数が異なる。
ベタン系のコツ ベタン系の効果が15%上がり消費MPが半分になる。
タメキテボディ
(+25)
攻撃を受けた時に敵のテンションを奪い自分のテンションを上げることがある。
最後のあがき
(+50)
残りHPを超えるダメージを受けた時、敵全体にダメージを与える。
ベタンブレイク
(+★)
敵のベタン系の耐性を2段階下げる、ただしベタン系が無効の敵には効果がない。
AI1~3回行動
(M・G)
AIで1~3回連続して行動する、命令時は2回目以降がAI行動になる。
プレッシャー
(G)
戦闘中、敵にプレッシャーをあたえて1ターン動けなくすることがある。
いきなりインテ
(超G)
戦闘開始時、自分にインテを使うことがある。

HP 1,750
(198/903位)
MP 740
(85/903位)
攻撃力 720
(516/903位)
守備力 770
(345/903位)
素早さ 350
(879/903位)
かしこさ 850
(183/903位)

ジェネラルダンテの配合表と入手方法|スキル・特性
ジェネラルダンテの配合表と入手方法|スキル・特性
ギガハンドの配合表と入手方法|スキル・特性
ギガハンドの配合表と入手方法|スキル・特性
モンスター図鑑
モンスター図鑑
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
ハートナイト部隊の作り方とおすすめスキル
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
最強パーティ考察とおすすめ編成|段位戦向け
Aランクモンスターの配合表
Aランクモンスターの配合表
SPスキルとスキル派生の作り方|組み合わせ一覧
SPスキルとスキル派生の作り方|組み合わせ一覧