清蘭の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

清蘭

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の清蘭(せいらん)の評価とスキル詳細をご紹介。清蘭のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

清蘭の評価

評価点 7/10点 妨害
拡散 【全体】無|無無無|無|月
集中 【単体】無|無無無|無|月
スペカ1 【全体】月|無無無|無|月
スペカ2 【単体】土|無無無|無|土
ラスワ 【単体】土|土無無|無|土
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「暗闇」を受けた時、対象に同じ結界異常を付与
グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ (1T)
スキル1 相手単体のCRI攻撃を1段階ダウン(2T)
スキル2 相手全体のCRI命中を1段階ダウン(3T)
スキル3 相手単体の陰攻を1段階ダウン(2T)
相手単体の陽攻を1段階ダウン(2T)

キャラ評価一覧はこちら

攻撃デバフに特化

清蘭は、スキルやスペカで敵の陽攻/陰攻やCRI攻撃/CRI命中を下げられる、攻撃デバフに特化したキャラです。強力な攻撃を行ってくるボスや高難度の敵に対して真価を発揮します。

清蘭はガード連携を持つので、ボスなどの強力な敵にデバフを付与した後に、防御ステータスを強化したいメインアタッカーに交代するのもおすすめです。

付与された暗闇を相手にも付与

清蘭は、相手に暗闇を付与された時、付与してきた相手にも同じ結界異常を付与できる能力を所持しています。特性で自身からも付与できますが、暗闇を付与してくる敵の対策として有効です。

不確定要素ではありますが、クリアまであと1歩の探索で清蘭を前衛に配置しておくと、WAVE開始時にデバフ特性の「2式発煙筒」と「4式撹乱幕」が発動してクリアできる場合があります。

清蘭のショット詳細

拡散 集中
3式ルナティックガン マイティバーディー
3式ルナティックガン拡大する
?
マイティバーディー拡大する
?
[攻撃]ミサイル弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]月属性煙幕弾
[攻撃]弾性質量弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]月属性弾性弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無無 無 月
集中 無 無無無 無 月

清蘭のスペルカード詳細

スペルカード構成
弾符「鷹は撃ち抜いた」 凶弾「スピードストライク」 弾符「鷹は撃ち抜いた」 凶弾「スピードストライク」 後期重爆撃期(ルナカタクリズム)
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 月 無無無 無 月
スペカ2 土 無無無 無 土
ラスワ 土 土無無 無 土

【スペカ1】弾符「鷹は撃ち抜いた」

カード ブースト詳細
弾符「鷹は撃ち抜いた」 弾符「鷹は撃ち抜いた」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]対象全体陰攻低下/陽攻低下
[攻撃]月属性質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]煙幕弾/月属性弾

【スペカ2】凶弾「スピードストライク」

カード ブースト詳細
凶弾「スピードストライク」 凶弾「スピードストライク」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]対象CRI命中低下/CRI攻撃低下
[攻撃]土属性ミサイル弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]煙幕エネルギー弾/土属性衝撃質量弾

【ラスワ】後期重爆撃期(ルナカタクリズム)

カード ブースト詳細
後期重爆撃期(ルナカタクリズム) 後期重爆撃期(ルナカタクリズム)_ブースト拡大する
?
[攻撃前]対象陰攻低下/陽攻低下
[攻撃]土属性月の都特攻爆破質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陰気のみ
[ブースト追加]土属性月の都特攻爆破弾/土属性衝撃弾

清蘭の能力・スキル・特性・チェンジ

能力
  • 異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
  • 結界異常「暗闇」を受けた時、対象に同じ結界異常を付与
  • グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ (1T)
スキル
4式撹乱弾
  • 4式撹乱弾
  • 相手単体のCRI攻撃を1段階ダウン(2T)
情報操作
  • 情報操作
  • 相手全体のCRI命中を1段階ダウン(3T)
ウェポンブレイク
  • ウェポンブレイク
  • 相手単体の陰攻を1段階ダウン(2T)
  • 相手単体の陽攻を1段階ダウン(2T)
特性
危険察知
  • 危険察知
  • 攻撃された後、自身の速力を1段階UP (3T) [発生率35%]
2式発煙筒
  • 2式発煙筒
  • Wave開始時、相手単体に結界異常暗闇を1枚付与 (3T) [発生率15%]
4式撹乱幕
  • 4式撹乱幕
  • Wave開始時、相手単体のCRI攻撃を1段階DOWN (3T) [発生率25%]
連携
  • ガード連携
  • 後衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の陽防、陰防、CRI防御、CRI回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

清蘭のステータス(最大時)

体力 4,900(31/43位) 速力 1,300(5/43位)
陽攻 1,020(28/43位) 陰攻 1,110(24/43位)
陽防 980(26/43位) 陰防 1,060(17/43位)

清蘭のおすすめ絵札

【スペカ1】弾符「鷹は撃ち抜いた」

絵札 特性(最大解放時)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)
第17回 博麗神社例大祭 第17回 博麗神社例大祭 ・人間から受けるダメージを25%(30%)DOWN(2T)
・質量弾の威力を15%(20%)UP(1T)
・陽防を1段階UP(2T)

【スペカ2】凶弾「スピードストライク」

絵札 特性(最大解放時)
再会の兎たち 再会の兎たち ・ミサイルの威力を10%(20%)アップ(1T)
・玉兎から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)
圧倒的な火力 圧倒的な火力 ・陰攻を2段階UP(2T)
・木属性の威力を10%(15%)UP(1T)
・月属性から受けるダメージを15%DOWN(2T)

【ラスワ】後期重爆撃期(ルナカタクリズム)

絵札 特性(最大解放時)
ボイス・オブ・エコー ボイス・オブ・エコー ・土属性の威力を10%(20%)UP(1T)
・星属性から受けるダメージを20%(25%)DOWN(2T)
第17回 博麗神社例大祭 第17回 博麗神社例大祭 ・人間から受けるダメージを25%(30%)DOWN(2T)
・質量弾の威力を15%(20%)UP(1T)
・陽防を1段階UP(2T)

絵札一覧はこちら

清蘭が有利に戦える敵キャラ

チルノ チルノ 霧雨魔理沙 魔理沙 茨木華扇 華扇
八雲紫 メディスン メディスン 博麗霊夢 霊夢
リリーホワイト リリー 河城にとり にとり 西行寺幽々子 幽々子
サニーミルク サニー 藤原妹紅 妹紅 ルナチャイルド ルナ
聖白蓮 白蓮 八坂神奈子 神奈子 -

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

清蘭に対するみんなの評価

平均評価点 8/10点

清蘭の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼清蘭の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 清蘭が強い点
  • 清蘭が弱い点

0

清蘭のプロフィール

立ち絵

キャラボイス
浅葱色の玉兎程度の声-
月からの斥候程度の声-
異次元の射撃程度の声-
自己紹介
やっほー、清蘭だよ。イーグルラヴィに所属していたことがあるから調査探索はお手の物よ。あと射撃もね。君は見た感じ前線向きじゃないみたいだけど、皆が君を気にしているってことは、きっと何かあるんだろうね。一緒に仕事してたら分かってくるのかもね、よろしくー!あ、それから今は里でお団子屋やってるの。良かったら今度来てね。

最強絵札ランキング
最強絵札ランキング
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
リリーホワイトの評価とスキル詳細
リリーホワイトの評価とスキル詳細
河城にとりの評価とスキル詳細
河城にとりの評価とスキル詳細
もっと見る
古明地さとりガチャシミュレーター
古明地さとりガチャシミュレーター
古明地さとりの評価とスキル詳細
古明地さとりの評価とスキル詳細