グリーンファンタジー当たりキャラランキング

モンストのガチャイベント「グリーンファンタジー」の当たりキャラをランキング形式で紹介!SSや友情コンボ、ステータスや適正降臨だけでなく、強い点や弱い点、使い方も紹介しています。リセマラやガチャを引く際に参考にして下さい。

main

関連記事
ガチャシミュレーター ピンポイントガチャ
ガチャシミュ一覧 リセマラランキング
最強ランキング  

グリーンファンタジー当たりキャラランキング

順位 キャラ 評価
1位 マーリン
マーリン
  • 【砲撃型の友情が超火力】
  • ・弱点露出SS後の友情が超強力
  • ・回復アビリティで安定攻略できる
2位 リボンリボン
  • 【歌って踊って仲間をサポート】
  • ・16ターンで使える弱点特効SS
  • ・短距離拡散弾+スピードアップ
3位 チンギスハンチンギスハン
  • 【アビ・友情・SSの汎用性抜群】
  • ・重力とダメージウォールに対応できる
  • ・12+12ターンの号令が強力
4位 アポロXアポロX
  • 【強力な動ける砲台キャラ】
  • ・ロックオンワンウェイが強力
  • ・弱点ヒットで高火力な乱打レーザーSS
5位 ギムレットギムレット
  • 【ホーミングとスピードが最強クラス】
  • ・超強貫通ホーミングが強力
  • ・最高クラスのスピード持ち

1位:マーリン

流星の大魔術師マーリン

弱点露出SSと砲撃型の友情コンボが反則クラスのキャラ

マーリン(獣神化)は砲撃型の友情コンボが強力なキャラとなります。反射レーザーはイザナミの倍近くの威力があり、範囲も広いです。

弱点露出SSを持っているため、敵の弱点を複数出した後に反射レーザーで往復攻撃することで、超火力を出すことが出来ます。

サブ友情のメテオも威力が高く、確率でスタンも発動する優秀な友情コンボとなっています。

主な適正クエスト
ニライカナイ
ニライカナイ
(爆絶)
ヤマトタケル
ヤマトタケル
(超絶)
ツクヨミ
ツクヨミ
(超絶)

2位:リボン

絶対不滅アイドル 白雪姫リボン

獣神化で強化!可愛さも兼ね備えた絶対不滅アイドル!

獣神化リボンは友情コンボの組み合わせが強力で、ダメージ源とサポート役どちらもこなすことができます。

爆発持ちのキャラと組み合わせることで、加速しながらボスの内部で短距離拡散弾での攻撃ができ強力です。

弱点大ダメージSSの火力も高く、弱点を2回以上往復できれば100万以上の火力を出すことができます。

▶リボンの最新の評価と適正はこちら

主な適正クエスト
ニライカナイ
ニライカナイ
(爆絶)
呂布
呂布
(超絶)
ツクヨミ
ツクヨミ
(超絶)

3位:チンギスハン

チンギスハン

獣神化で獣感の増した英雄

ゲージにADWがついたことによって汎用性の高いアビリティセットになりました。あわせて、素アビに「聖騎士キラー」を持つので、より「ヤマトタケル降臨」や「覇者の塔 38階」で活躍することのできる性能です。

友情コンボの「プラズマ+ロックオン反射レーザー」も強力で、SSは2段階の号令SSを持ちます。1段階目は12ターンなので雑魚処理などに有効で、2段階目でボスへの攻撃と、臨機応変な使い方ができる便利なSSとなっています。

▶チンギスハンの最新評価と適正はこちら

主な適正クエスト
ヤマトタケル
覇者の塔
38階
ヤマトタケル
ヤマトタケル
(超絶)
ツクヨミ
ツクヨミ
(超絶)

4位:アポロX

太陽の女神 アポロX

百発百中のロックオンワンウェイレーザー

「グリーンファンタジー」限定の当たりキャラです。

神化はアンチ重力バリアを持ち、木属性では数少ない「ロックオンワンウェイレーザーEL」を持っています。水属性のクエストでは優秀なダメージ源になってくれます。

SSは16ターンで使用できる乱打+レーザーSSです。短いターンで使用できるとともに、弱点に当てられれば100万以上のダメージも狙うことができる便利なSSです。

▶アポロXの最新評価と適正はこちら

主な適正クエスト
ヤマトタケル
ヤマトタケル
(超絶)
オルガ
覇者の塔
27階
バハムートX
覇者の塔
22階

5位:ギムレット

ギムレット

モンストで最速のスピードを持つキャラ

獣神化ギムレットの特徴は圧倒的なスピードと、強力なホーミングです。

スピードは全キャラ中最速の約525キロを誇り、貫通タイプなのでスピードを活かした弱点往復や、味方の友情の起爆役になることができます。

友情コンボ「超強貫通ホーミング」の威力は、同アビリティの「アリス」や「茨木童子」と並び、サブ友情の貫通ホーミングの威力も合わせると、上記の2体よりも高い威力となり強力です。

▶ギムレットの最新評価と適正はこちら

主な適正クエスト
蓬莱
蓬莱
(爆絶)
毘沙門天
毘沙門天
(超絶)
摩利支天
摩利支天
(超絶)

グリーンファンタジーは引くべき?

手持ち次第では引くのもあり

グリーンファンタジーのガチャは木属性のキャラのみが排出されるガチャです。手持ちに木属性が少ないようなら引くことをおすすめします。

今回は獣神化が実装されたバッハの排出率がアップしています。

バッハは属性キラーを含む、実質クワトロキラーを持っています。キラーとワープが出現するクエストで活躍できるので、覇者の塔34階で非常に強力な性能を持っています。

限定キャラ狙いで引くことをおすすめ

今回のグリーンファンタジーは属性ガチャ限定キャラのチンギスハンやアポロXを狙って引くことをおすすめします。

他のガチャでは排出されないため、入手しておいて損はないと思います。

リセマラはおすすめしない

グリーンファンタジーは木属性しか排出されないため、リセマラはおすすめしません。

強力なキャラが揃っている、激獣神祭、超獣神祭でのリセマラをおすすめします。

化物語コラボキャラが欲しければ引くべき

グリーンファンタジーを10連すると一定の確率で化物語のコラボキャラがおまけに排出されます。

物語シリーズのファンの方や、キャラが欲しい方は狙ってみるのも手です。

しかし、今後のイベントガチャや激獣神祭、超獣神祭でも排出される可能性があるので無理してグリーンファンタジーを引く必要はありません。