松永久秀【極降臨】の適正ランキングと攻略

さんすま攻略班

松永久秀降臨バナー

さんすま(三国大戦スマッシュ)の松永久秀【極降臨】の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

神速勝利 35ターン
入手武将 松永久秀【妖艶姫】
策略
火壁火壁

松永久秀【妖艶姫】の評価

英雄化 覇王化
タイプ 貫通 貫通&スマッシュ
アンチ攻陣
アンチ覇気
スマッシュ - アンチ亜空
計略 メテオ系 拡散弾系
連計 近距離(普)2連槍撃 近距離(普)3連槍撃

松永久秀は、英雄化で強力なメテオ計略を所持する武将です。ボス戦の他、兵長の多いステージで使うことで、戦局を一気に覆すことができます。また覇王化することで3アンチスキルとなり、計略も強力なものとなります。

松永久秀【妖艶姫】の最新評価はこちら

松永久秀攻略のコツ

鏡キラーを部隊に1,2体が有効

松永久秀降臨では、すべての火壁が鏡から発生します。鏡を壊してしまえばアンチ火壁を持たない武将の編制も視野に入るので、鏡キラーで火壁の発生源を断ち、より周回に向く部隊を編制しましょう。

反射武将を中心に部隊を編制

松永久秀降臨では、敵同士や鏡/壁の狭い隙間が多く、反射武将が大ダメージを与えやすいです。ただし貫通武将も鏡の破壊や猪兵長対策となるため、反射武将3貫通武将1の割合での編制がおすすめです。

貫通弾バリアに注意

松永久秀降臨の武将は、貫通弾バリアを装備している武将が多くいます。貫通弾系連計、計略は無効化されるため、貫通拡散弾や誘導弾、狙撃拡散弾を攻撃手段に持つ武将を編制するように心がけましょう。

竹中半兵衛【今孔明】(英雄化)
明智光秀【キンカン姫】(英雄化)
丹羽長秀【文の丹羽】(覇王化)
織田信奈【戦国魔王】(英雄化)
前田犬千代【戦場の子虎】(英雄化)
織田信奈【戦国女神】(英雄化)
適正 適正理由
今川義元【蹴鞠姫】(英雄化)
素女【艶麗な神女】(覇王化)
呂布【武竜の方天】(覇王化)
甘寧【噂の大任侠】(覇王化)
紅孩児【灼熱の子】(覇王化)
虞美人【花となる美姫】(覇王化)
董白【過ぎた愛情】(覇王化)
孫軟児【子龍泉の守人】(覇王化)
渾沌【得体知れぬ獣】(覇王化)
玉龍【天竺への歩み】(英雄化)

おすすめ降臨キャラ(武将)

極降臨武将 おすすめ理由
程普【敢然たる古豪】(英雄化)

ステージ毎の攻略

ステージ1

松永久秀降臨1

攻略手順

  1. 1.鏡キラーで鏡を壊す
  2. 2.剣兵長を倒す
  3. 3.槍兵長を倒す
  4. 4.術兵長を倒す

まずは毎ターン攻撃を繰り出す剣兵長を処理します。鏡キラーを持つ武将であれば、鏡の破壊を優先します。貫通武将であれば、強力な攻撃を放つ槍兵長を攻撃して、大ダメージを避けましょう。

ステージ2

松永久秀降臨2

攻略手順

  1. 1.鏡キラーで鏡を壊す
  2. 2.部隊の下画面配置が多い場合は剣兵長を倒す
  3. 3.砲師団長を倒す
  4. 4.術兵長を倒す

下画面配置が多い場合は、剣兵長の処理を優先します。その後、砲師団長を処理します。術兵長、もしくは左手の鏡と砲師団長の隙間を狙い、反射武将で迅速に処理しましょう。

ステージ3

松永久秀降臨3

攻略手順

  1. 1.鏡キラーで鏡を壊す
  2. 2.部隊の下画面配置が多い場合は剣兵長を倒す
  3. 3.砲師団長を倒す
  4. 4.反射武将で鎧兵長を倒す
  5. 5.貫通武将で猪兵長を倒す

基本的には砲師団長を先に倒し、残りの兵長を各個撃破していきます。剣兵長が下段に3体配置されていて毎ターン近距離撃を放ってくるため、味方武将の配置が多い時はこちらを優先しましょう。

近距離撃なので、味方武将が近くにいない場合は最後の処理で問題ありません。

ステージ4

松永久秀降臨4

攻略手順

  1. 1.鏡キラーで鏡を壊す
  2. 2.槍兵長を倒す
  3. 3.槍兵長を処理しつつ今川義元を倒す

今川義元を倒せばステージクリアです。今川が復活しますが、槍兵長の火力は侮れないため、早めに倒し続ける事をお勧めします。神速クリアを狙う場合、今川義元周辺は狭い隙間が少ないため、ここで乱舞や計略を数回発動する手もあります。

ステージ5

松永久秀降臨5

攻略手順

  1. 1.鏡キラーで鏡を壊す
  2. 2.砲師団長を倒す
  3. 3.砲師団長を倒し続けながら松永久秀を倒す

松永久秀を倒せばステージクリアとなります。他の敵武将は倒しても松永が全て復活するため、砲師団長以外は積極的に倒す必要はありません。

砲師団長は味方武将2体を石化するため、連計が発動せず苦戦します。鏡や松永久秀との隙間で反射武将による大ダメージを与え、素早く撃破し続けましょう。

松永自身は行動の多くが武将復活で攻撃自体は控えめです。連計、計略、戦神を駆使して砲師団長の復活までに大ダメージを与え撃破しましょう。

カミムスビ【創造の女神】の最新評価
カミムスビ【創造の女神】の最新評価
カミムスビ【創造の女神】の最新評価
カミムスビ【創造の女神】の最新評価