オオゲツヒメ【極降臨】の適正ランキングと攻略

オオゲツヒメ降臨

さんすま(三国大戦スマッシュ)におけるオオゲツヒメ【極降臨】「大気都姫神」の適正ランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

入手武将 オオゲツヒメ【食物の女神】
入手装備 豊穣の樹枝
主な策略 封印の柱封印の柱 魔石魔石
他の策略 酒 毒 猪兵長 鉄塊鉄塊

オオゲツヒメ攻略のコツ

貫通タイプ+魔石キラーを優先

オオゲツヒメ降臨は、貫通タイプで魔石キラーを持つ武将を優先して編制しましょう。猪兵長や魔石が多数登場するため、貫通タイプの方が有利に立ち回れます。

状態回復を編制

オオゲツヒメ降臨は、柱/魔石キラーに加え、状態回復を持つ武将を編制すべきです。泥酔状態になる酒が出現するほか、トゲ付きの柱の破壊時に封印されるため、状態回復がいないと火力不足に陥りやすいです。

余裕があれば鉄塊キラーも編制

オオゲツヒメ降臨には、鉄塊ブロックが複数登場するため、余裕があれば鉄塊キラーを編制しましょう。鉄塊ブロックを破壊することで、敵や魔石に攻撃しやすくなります。

高火力+広範囲の計略が活躍

オオゲツヒメ降臨は、兵長の攻撃が非常に強力なので、敵を一掃できる高火力+広範囲の計略がおすすめです。広範囲計略なら封印時の魔石破壊などにも利用可能です。

また、ボスが2回復活するので、高火力計略が3人いるとボス撃破が安定します。

攻略適正キャラ(武将)

最適 武将名/詳細
孫権【勇敢なる君主】
  • 孫権【勇敢なる君主】(英雄化)
  • 【貫通+魔石/鉄塊/柱/槍キラー+状態回復】
  • ・魔石/鉄塊/封印の柱に対応
  • ・封印/泥酔/毒を治癒
  • ・槍キラーで大ダメージ
  • ・攻撃範囲の広い近距離(極)連計+双連計
  • ・高殲滅力&敵3体を麻痺にする計略
始皇帝【真人】
  • 始皇帝【真人】(覇王化)
  • 【貫通+魔石/槍キラー+状態回復】
  • ・魔石に対応
  • ・封印/泥酔/毒を治癒
  • ・槍キラーで大ダメージ
  • ・超高火力の乱打+串刺計略
戦国三英傑【戦国生徒会】
  • 戦国三英傑【戦国生徒会】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ封印+魔石/槍キラー】
  • ・封印/魔石に対応
  • ・槍キラーで大ダメージ
  • ・3属性攻撃+3ターン遅延の計略
  • ・高火力&広範囲の近距離(極)連計
袁術【泡沫の帝国】
  • 袁術【泡沫の帝国】(覇王化)
  • 【貫通+アンチ封印+鉄塊/魔石キラー】
  • ・封印の柱/魔石に対応&鉄塊を破壊
  • ・敵の攻撃を無効化+大ダメージ反撃の計略
文醜【サディスティックお姉さま】
金華猫【宝求める猫】
適正 武将名/詳細
李カク&郭シ【悪しき双星】
始皇帝【苛烈なる暴君】
  • 龍王【恵み雨の龍】(覇王化)
  • 【貫通+魔石/柱キラー+状態回復】
  • ・魔石/封印の柱に対応
  • ・味方の封印を治癒
  • ・9ターンで使用できる範囲攻撃計略
龍王【恵み雨の龍】
明智光秀【炎の転校生】
  • 明智光秀【炎の転校生】(覇王化)
  • 【反射+アンチ封印+鉄塊/魔石/柱キラー】
  • ・封印/鉄塊/魔石に対応
  • ・味方の攻撃上昇&龍撃波の計略
  • ・必中&高威力&広範囲の狙撃斬撃波連計
石田三成【近江の知将】
陸遜【飛躍の初詣】
劉備【昭烈の仁君】
諸葛亮&周瑜【赤壁の軍師】
劉備-桃香-【魅了の妖精】
岳飛【南宋の守護者】
ツクヨミ【月と夜の神】
張飛【波の破壊者】
司馬師【豪放なる胆力】
李典【成功の陰に】
秦良玉【厳粛の戦女神】
馬良【誠実なる善臣】
アマテラス【皇大御神】
降臨武将 武将名/詳細
石田三成【一番槍】
ヤマトタケル【古の勇者】
黄蓋【パワーサマー】
程普【宿老サンタ】

ステージ毎の攻略

ステージ1

オオゲツヒメ降臨ステージ1

  1. 魔石を壊す
  2. 槍兵長を倒す
  3. 猪兵長を1体残して倒す
  4. 計略ターンを稼ぐ
  5. (画面4隅に武将を配置する)

ステージ1は、魔石→槍兵長を素早く倒しましょう。槍兵長撃破後は、猪兵長を1体残して計略のターンを稼ぐと、ステージ3以降を有利に進められます。

猪兵長はHPが半分以下になると攻撃が強化されるので、計略ターン稼ぎ時はなるべく攻撃しないよう注意しましょう。また、余裕があれば画面4隅それぞれに武将を配置しておくと、ステージ2を素早く突破できます。

ステージ2

オオゲツヒメ降臨ステージ2

  1. (魔石を壊す)
  2. 槍兵長を倒す
  3. 猪兵長を倒す
  4. (突破直前に1~2体戦神化)

ステージ2は、4隅の敵を近くにいる武将で順番に倒しましょう。敵はHP半分以下で攻撃強化、かつ魔石で回復するので、1回の攻撃で倒せない場合は先に魔石を破壊するべきです。

トゲ付きの柱は触れるとダメージ、破壊すると封印攻撃を受けるため、なるべく触れないよう、武将を縦に弾くと良いでしょう。

ステージ3に向けて、ステージ2突破前に1~2体戦神化、もしくは広範囲計略の武将の前でステージ2を突破するのがおすすめです。

ステージ3

オオゲツヒメ降臨ステージ3

  1. 槍兵長、猪兵長を倒す
  2. 魔石を壊す
  3. 槍師団長を倒す

ステージ3は槍師団長が登場します。戦神や乱舞、広範囲計略を使用して、槍兵長と猪兵長を倒してから師団長に集中しましょう。

師団長の6ターン攻撃は非常に強力なので、師団長の近くに配置した武将1体で受けるようにしましょう。師団長の攻撃は貫通弾+斬撃波なので、囮役の後ろに他の武将が止まらないよう注意が必要です。

ステージ4

オオゲツヒメ降臨ステージ4

  1. 広範囲計略を使用する
  2. (魔石を壊す)
  3. 術兵長を倒す
  4. 槍師団長を倒す

ステージ4は槍師団長が3体登場します。槍師団長の6ターン攻撃が強力なので、6ターン以内に槍師団長を最低2体倒せなければ敗北は必至です。

ステージ開始直後に広範囲を攻撃できる計略を使用して、術兵長と魔石を処理しつつ、師団長に大ダメージを与えるのが理想です。広範囲計略がない場合は、戦神と乱舞をフルで使い6ターン以内の撃破を目指しましょう。

師団長が1体だけ残り、部隊のHPに余裕がある場合は、ステージ5に備えて、封印治癒と計略ターン溜め直しをすると良いでしょう。

ステージ5

オオゲツヒメ降臨ステージ5

  1. 魔石を壊す
  2. 猪兵長を倒す
  3. オオゲツヒメを倒す(2回復活)

ステージ5は最終ステージです。猪兵長と魔石が毎ターン行動するので、優先して倒しましょう。魔石の追加やオオゲツヒメの毒攻撃があるため、柱も早めに壊しておくべきです。

オオゲツヒメはHPが0になると2回復活、猪兵長蘇生、大ダメージの毒攻撃が非常に厄介なので、高火力計略で素早く撃破しましょう。速攻策を取らない場合は、状態回復と回復が複数いないと耐久は難しいです。

ステージ開始直後に広範囲攻撃で猪兵長と魔石を一掃し、オオゲツヒメが復活するたびに高火力計略を1回ずつ使うと良いでしょう。

オオゲツヒメ【食物の女神】の性能

オオゲツヒメ【食物の女神】

英雄化 覇王化
タイプ 反射 反射&スマッシュ
兵科
スキル アンチ攻陣
アンチ毒素
アンチ石化
アンチ落石
アンチ射矢
スマッシュ - 魔石キラー
計略 回復
誘導弾
回復
誘導弾
連計 乱舞功 乱舞功

オオゲツヒメ【食物の女神】の最新評価はこちら

豊穣の樹枝の性能

装備画像 ステータス 装備スキル
豊穣の樹枝豊穣の樹枝
  • 最大HP:1,800
  • 最大攻撃:1,200
  • 最大速度:400
  • 槍術+5
鎧兵長耐性(大)

姜維姜維望月千代女望月千代女岳飛岳飛諸葛亮諸葛亮諸葛亮&周瑜諸葛亮&周瑜
貫通貫通貫通貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 剣術:10、妖術:20、回復:20
立ち回り 1面
一体残しで計略溜め
2面
倒しやすい雑魚から倒す、出来ればレーザー撃ってくる雑魚から処理してデブ一体残しで抜ける時に3面諸葛亮&周瑜初手になるように調整
3面
諸葛亮&周瑜の計略、火が出れば全処理可能、他だと無理なので、他の計略も使いつつ一体残しで何体か計略溜め
4面
計略使いつつ一体残しで計略溜め、抜ける時には諸葛亮&周瑜になるように調整
5面
初手、諸葛亮&周瑜計略、火が出れば一体目ほぼ瀕死、あとは移動系の計略なのでボス単体の時は戦神なり直殴りで、デブが蘇生されたらデブを巻き込みながら計略、基本的に計略溜める撃つの繰り返しです。諸葛亮は遅延と回復なのでピンチの時のサポート役で入れてます。

参考になった

5
クリア部隊(必須)
劉備-桃香-劉備-桃香-姜維姜維郭嘉郭嘉劉備-桃香-劉備-桃香-陸遜陸遜
貫通貫通貫通貫通貫通
技巧値/立ち回りのコツ
技巧値 剣術:10、妖術:20、回復:20
立ち回り https://youtu.be/TyPMqe_Z1zk

参考になった

5

石田三成【近江の知将】の最新評価
石田三成【近江の知将】の最新評価
龍王【恵み雨の龍】の最新評価
龍王【恵み雨の龍】の最新評価
孫権【勇敢なる君主】の最新評価
孫権【勇敢なる君主】の最新評価
オオゲツヒメ【食物の女神】の最新評価
オオゲツヒメ【食物の女神】の最新評価
初心者限定引き直しガチャシミュレーター
初心者限定引き直しガチャシミュレーター