ライトニング降臨クエスト開催!【13ジョブのスキルカード/新アビリティ登場】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)とFF13コラボとしてライトニングがマルチクエストに降臨します。13ジョブのスキルカードや新アビリティカードなどが追加され、討伐キャンペーンも開催されます。詳しい内容を記載しているので、ライトニング降臨攻略の参考にして下さい。

ライトニング降臨クエスト

降臨クエストの不具合について

ライトニング降臨クエストの不具合と修正点が公式にて記載されました。

ライトニング降臨クエストの修正点

  • ・星3~星5すべてのクエストにおいて、取得経験値が増加
  • ・「オプティマ:グレートウォール」選択時におけるライトニングのHPとブレイクゲージ量が減少
  • ・クエスト選択メニューにおける★3ライトニングクエストの表示位置を最上部に移動

仕様かと思われていた、オプティマ:グレートウォール時のライトニングのステータスが修正されます。

戦神ライトニング降臨!

ライトニング降臨クエスト

開催期間 4/29(土)0:00~5/31(水)23:59

数々のオプティマを使いこなし閃光のごとく戦場を駆ける強敵「ライトニング」がマルチプレイに降臨します。

難易度は星3から星5の3つに別れており、すべて高難易度のクエストとなっています。

すべてのバトルはライトニングとの1バトルのみとなっており対戦時のロールによって先制行動の変わる特徴をもっています。

▶究極神威のライトニング降臨攻略はこちら

戦神ライトニングの特徴

ライトニング降臨クエスト

ライトニングは、先制行動でパーティのロール構成に応じてオプティマチェンジを使用してきます。

ヘイスト&スロウの効果

ライトニングはプレイヤーと同じくヘイスト時には行動回数が1.5倍、スロウ時には行動回数が半減します。

星5クエストではライトニングは基本行動回数が6回もあり、ヘイストがかかると手数が増えて大幅に増えて苦戦が強いられます。

逆にスロウがかかった際は、大幅に行動回数を減らすことができるため、スロウが必須になります。

ライトニングの属性

ライトニングの属性は光属性となっています。

そのため、光属性にゆうりな闇属性のアビリティを編成することで、戦闘を有利にすすめることができます。

新戦神カード追加「ライトニング」

戦神ライトニング

ライトニング降臨に合わせて、新たな戦神カード「戦神ライトニング」がアイテムショップに追加されます。

ジョブタイプはレンジャータイプ限定となっており、星4スタートの早熟アビリティとなっています。

オートアビリティにはシードアップやギルアップの効果があり、育成に有利なアビリティカードです。

FF13ジョブスキルカード登場

13ジョブスキルカード

ライトニング降臨クエスト開催に合わせて、FF13限定ジョブである4人の専用スキルカードがアイテムショップに追加されます。

また、スキルカードだけではなく、リバイバルチケット×1枚、光のフラクタル星5、光のシード×100000個もショップに追加されます。

FF13限定ジョブ
女神の騎士女神の騎士 希望の先導者希望の先導者
ラストハンターラストハンター 不屈のヒーロー不屈のヒーロー

崩拳アビリティの書追加

新強撃アビリティ

コラボ期間中、モンクアビリティの「崩拳」系アビリティの書がアイテムショップに追加されます。

こちらのアイテムもライトニングのマテリアルで交換することが可能です。

崩拳系アビリティ
ビブロス オクトマンモス ウイングラプター
アポロン チャダルヌーク ルゲイエ&バルナバ

ライトニング討伐キャンペーン開催!

ライトニング討伐キャンペーン

開催期間 4/29(土) 0:00~5/8(月) 23:59

ライトニング降臨に合わせて、豪華報酬が入手できるライトニング討伐キャンペーンが開催されます。

ミッションをクリアすることで召喚チケットなどの報酬が入手できるため、皆で力を合わせてミッションクリアを目指しましょう。

▶ライトニング討伐キャンペーン詳細はこちら

討伐ミッション概要

ライトニング討伐キャンペーン

キャンペーン期間中にライトニング星3から星5のクリア回数が累計で130,000回を超えると報酬がプレゼントボックスに届きます。

クエストのクリア回数は「リング・オブ・ブレイブ」に設置された看板に話しかけることで確認できます。

ミッションクリア報酬

ミッションのクリア報酬は

  • ・召喚チケット1枚
  • ・クリスタル×13
  • ・各属性シード×888,888個

となっています。

スタンププレゼント実施

ライトニング討伐キャンペーン

討伐キャンペーンと同時に、ライトニングのコラボスタンプ「生きろ!」のプレゼントキャンペーンが実施されます。

ライトニング降臨期間と同じ期間内にログインすることでコラボスタンプがプレゼントされます。

戦闘不能中に使用することで1回だけ復活することができるスタンプとなっています。

ライトニング降臨クエスト一覧

星3クエスト

ライトニング降臨クエスト

クリアすると一定確率でマテリアル「ライトニングの結晶石」が入手できます。

星4クエスト

ライトニング降臨クエスト

クリアすると一定確率で期間限定マテリアル「ライトニングの閃光」が入手できます。

一度も戦闘不能にならずにクリアすると、ノーデス報酬として「ライトニングの閃光」が必ず入手できます。

星5クエスト

ライトニング降臨クエスト

クリアすると一定確率で期間限定マテリアル「ライトニング・ソウル」が入手できます。

一度も戦闘不能にならずにクリアすると、ノーデス報酬として「ライトニング・ソウル」が必ず入手できます。

    35 名無し ID:vMAKFQ3TyS

    >>33

    赤染めで優秀なのは、セレネ、ヴァルナ、フェイタルの順です。

    ブレイク値もそうですが、弱点ブーストが有効です。

    フェイタルは、ダメージを与える方のエキスパなので、赤染めとしてはいまいちですね。ブースト系のエキスパが一切ありませんし。

    34 名無し ID:B7AO8F1yju

    >>32

    一応、なぜ二人共セレネかと言えば、ヴァルナはエレ1多いからでフェイタルは私が☆3しかないからだったりします。

    33 名無し ID:B7AO8F1yju

    >>32

    ナイツ、トランスは確定で欲しいのと、2ターン目に4回は必ず行動できないと削りきれないため、先に行動させても大丈夫なようにアグ、クイックを確定させています。

    検証はしてませんが、シフト闇削りで有能なのは、セレネ、フェイタル、ヴァルナかな?

    デバリアが無くても5発オルフェで撃破可能ならおそらく雑魚シフトで赤染め確定の方が安定すると思います。仰る通りその他ATも攻撃に参加できますしね。

    3人でマルチ行って、誰でもいいATさんと一緒にってスタイルから始めたのでこうなりました。

    ご指摘有難う。

    32 名無し ID:vMAKFQ3TyS

    >>30

    闇シフトを、ウィスプかスピリットでやれば、サンタの赤染めは確定するのではないでしょうか?

    ヴァルナ、セレネとフェイタルペインガとかデバフも付くヤツで。

    BRも雑魚のシフトで良いし、ATも行けるのでは無いかと。

    クイックが無いのと、オートアビが固定分しか無い、Lv上限が50って欠点はありますが。

    31 名無し ID:B7AO8F1yju

    言うの忘れた。

    忍者カスタムは全部ブレイク+105

    ブレイク力1955

    スマブレ120%

    絶対これだけ必要ってわけではないです。もちっと下げれるはず。

    30 名無し ID:B7AO8F1yju

    アルティメットカード、闇シフト(フェアフェルものは持ってないし、取れる気がしないので)なしで、ここ半年くらいのアビで3人でワンブレイクキルで勝てるデッキ構成見っけたよ。

    確定勝率じゃないけど、これに一人補完すればばほぼ勝てるしね。やはりシフト無しはエレ運影響を限りなく少なくすることが大事。

    構成は、忍者、オンブラルチ×2、

    武器は、サッズ武器(レインボー2)、ファムファタ×2

    忍者…アーヴァンク、プロンプト、オルフェイス、ルビーウェポン(黄削り用)

    オンブラ1…ナイツ、トランスエッジ、闇セレネ、エゼキエル(デバリア用土エレ4)

    オンブラ2…アグレッサ、レガリア、闇セレネ、ゾディアーク(ウィーク用土エレ3)

    その他はATで(グレートウォール回避)

    ※忍者武器は未改造の為に7行動ですのでジョブリキャを5必要です。アビエキスパンドる全覚醒なら4でもいいのかな

    やる事は、エレ状況とサポがウィーク使うかどうかで変えてきます。

    まず前提はサポのどっちかが闇セレネを使ってくれること。両方使わない確率を1割として、それはその他ATで補完。

    問題はブレイクにウィークを使ったなら、たたかう4発、なしなら5発必要なこと。

    あとは、2ターン目に4発オルフェイスが打てるようにエレを調節すればOK

    この時ルビー使うときは、ルビー→アーヴァンク→炎エレドラにすること。

    サポがファム持ちなので、大体2ターン目に全てのアビ使ってくれます。

    アルティメット、シフトの攻略は限定的だったのでこんな形でもいけるってことを知っていただけたら嬉しいです。まぁ、プロンプト、ルビーは限定ものだし黄削り用なので、ノラは軍隊より強いでも構わないと思います。その他ATに黄削りブレイク防御↓メイアをいれれば。

    シフト系をフェアフェルで出そうとするのは難しいので、ない人用にかんがえてみました。

    29 名無し ID:lYX7MaRBNn

    ご新規さん☆5来るなら、SPかDFで来て、AT.SP.BRの強者さんにお願いすれば、8〜9割は倒せると思うよ!ATで行く方が厳しいような

    28 名無し ID:ham02rgDng

    ☆5倒せないので、クラスチェンジできんな。今回もあきらめるしかないな

    27 名無し ID:g2E6kxGwRG

    >>26

    25書いたものです。この構成はスパモンの戦う3回でブレイクできるので、ブレイカーはAIに任せても大丈夫だったりします。

    なのでAT操作して、後攻スタンプ→シフトソードデスペラード連発でも全然ありかと思いますよ!

    逆に自分デスペが☆3で分からないんですよね…ちなみにオルフェウスは3発目には30%のウォール突破してくれるんですが、、どうなんですかね

    26 名無し ID:j7HNi/9jbW

    >>25

    参考にさせて頂きましたー。ありがとうです。

    オルフェウスがまだ★3なので天剣覇王使っています。ダークソード持ってたらもしかしたらハートエレメントのケアなく自由にデッキ組める分使い勝手が良いかもしれません。

    オルフェウスの実力がまだ分からないけどデスペと同じぐらいとすると連続でリキャなしでシフト変換してくれるのでエレメント枯渇気にしなくて済みます

    25 名無し ID:g2E6kxGwRG

    武器強化なしでソロチ安定したので参考にどうぞ。

    操作スパモンで忍者のオルフェウス1ターンキル。

    3枠で終わるので今のところ最速かと。

    竜王はハートスターター兼ジョブリキャなのでなんでも大丈夫です。

    24 名無し ID:NQB2qfp2Dn

    >>23

    すみませんできませんでした!

    23 名無し ID:NQB2qfp2Dn

    スキルカードって複数個装備できますか?

    例えばブレイクダメージアップ4枚で+600%とか。

    22 名無し ID:W6W2MKnlVh

    >>5

    デッキ参考になりました・・感謝です。

    21 名無し ID:j7HNi/9jbW

    あ、私勘違いしてました。ライトニング★4→5にする虹ジュエルライトニングソウルでしか交換できないものかと。

    ★4で全部交換できるなら助けてあげなくても困りませんね。

    やっぱソロチで安定させてしまおう。フェニ尾いくらあっても足りないや(´・ω・`)

    20 名無し ID:QQAzRMVG2Z

    >>13

    参考にさして頂きました。

    おかげさまで安定しました。

    19 名無し ID:QZwIQCu2NM

    そもそもが初心者にこれクリアする事が無理かなぁ(笑)

    最低サポのテンプレが有ればマルチで素材集めできるけどね。

    ★5にアタッカーで来る初心者は、シフト、ケンタ、で赤染めは出来るブレーカーさんに任せて1ターンで倒すことができないなら、迷惑でしかないからね。

    スパモンなら自分で赤染めしてブレイクまで楽に行けるから赤染めはブレーカーで良いと思うけど。

    赤染めアビ入れるぐらいならシフト確定させて欲しいよ。

    18 名無し ID:Xp1QutBYkx

    ライトニングがルイヴィトング(「・ω・)「

    なんつってwww

    17 名無し ID:jFmGCpm6Uq

    >>15

    逆に、最高難度を初心者がクリアできるレベル設定だったとしたら、そっちの方がおかしくないですか…

    16 名無し ID:GsuQ+2YebK

    そもそも初心者向けの難易度ではないですし・・・

    ライトニングのアビカは☆4報酬でも取れるし、虹ジュエルはこれからの降臨でも取れるだろうから無理して☆5で集める必要もないのでは?

    15 名無し ID:fSYMONtB2C

    これ 初心者の方、星5絶対勝てないだろ…アルティメットカード対策にこれからもこんな降臨くるの?

    なんかパズドラの根性みたいな ダルい降臨

    14 名無し ID:p6HmieHtNd

    皆さん、ソロチ安定させていますね。

    が敢えて言わせてもらうと上級者がほぼソロチに専念してるせいで★4までならなんとかなりますが★5にレベルの低いアタッカーが入ると闇エレドラされるわブレイク時に固まってるわでとんでもなくグダリ挙句ほぼ責任者なのにリジェネで回復、消せないお守り始まるとまだ生きてるのに捨てて離脱したりします。

    勿論PT編成に入れ直すことで対処できますがなかなかソロチ組めない人のことを考えると入手機会を蹴ってしまってるようで・・・

    39日間と降臨機会も長いですしマルチにも顔出して一時期はウザくスタンプ等で占術指南をしていただけると有り難いです。

    ってここに書いてもここ読むような人はライトニングの特性理解して対処を進めてる方だから意味ありませんよねw

    13 名無し ID:YagRYYZ4dP

    ソロチ安定したので参考に

    BSSA

    (操作)スパモン(Br) 真アルテミスネイル

    アーヴァンク(闇属性たたかう用)

    虹卵

    ジョブリキャ要員×2

    グラムヴァンプ(SP)

    新たな旅立ち(ハートシフト)

    不滅

    ナイツ

    クロム

    軍師(SP)虹杖

    クジャタ

    ドラゴンゾンビ(ウィーク)

    ジル・ナバート(ブレイク↓)

    アイラーヴァタ(クリ↓)

    絶望の英雄 真ガンブレ

    ケンタウロス

    クジャタ

    虹卵

    ジョブリキャ要員

    開幕たたみかかけろ指示

    AIグラムがバフかける

    AI軍師が闇シフトから3種デバフ撒きながら赤染め

    操作スパモン闇フォースでたたかう闇属性にしてブレイク

    AI絶望が闇シフトからのケンタ連打で撃破

    たたみかけろは火力万が一足りなかったときに備えて2ターン目のATエレ補給のためにしてます。

    12 名無し ID:8o5125MOoe

    挑発でバーサク消すと大変なことになる時あるよ

    グレートウォール以外はスロウと光エレドラだけで余裕で守れます

    11 名無し ID:zEi341Jnsu

    >>5

    参考にさせていただきました

    自分も安定できたので晒します

    スパモンにヘイストスターター付けて行動回数8回確保

    パラディンの弱体かバーサクのどちらか決まればOK

    多分負けパターンはないと思います

    10 名無し ID:uXBeCfIQdk

    後、アタッカーは忍者の方が良いかもしれません。

    強撃にノーガード付いてるのでウォール張られても無効化できそうなので。

    9 名無し ID:uXBeCfIQdk

    >>6

    自分はDFにデュエルシンフォニーと挑発で初回のバーサクとクリティカルアップ消しとノーガード付与にしときましたよ。

    8 名無し ID:uXBeCfIQdk

    やっと、ノーデス終了した。

    自分はゴリ押しじゃないパターンのDF有でやったけど、

    マトモにやるならブレイク寸前までシフト使わず主要エレはエレドラで消しとかないと耐性張られる。

    7 名無し ID:7/e/fcM57Q

    >>5

    デッキ参考にさせて頂きました。無事、☆5ノーデスいけました。

    ありがとうございましたm(__)m

    6 名無し ID:13COqWQbHQ

    >>5

    少し補足

    4ロールじゃないとモードがランダムなのかな

    2番目をSPじゃなくDFのが安定するような気がした

    2番目をDFにしてデバリアとウィーク持たせればより安定かな

    5 名無し ID:13COqWQbHQ

    ☆5ライトニング 配置左から

    1番目SP こんどき、戦トランス、モンクトランス、ナイツ ジョブと武器は自由

    2番目SP レインボーエッグ、ずっどき、オーファン、不滅 確定でデバフとバフ出来るジョブと武器を選ぶ

    3番目操作BR レインボーエッグ、闇モンクの単ブレクリ、闇シフト、自由 ジョブはスパモン武器はマルチ(ほぼ無改造)

    4番目AT レインボーエッグ、闇シフト、ケンタウロス、自由 ジョブは剣聖武器はガンブレ弱点ダメアップ付き

    スパモン操作で3番目に行動で1ターンブレイクして4番目のAIアタッカーがデスペラード連打で終了 約1分

    4 名無し ID:yb7LUQAJU8

    景品のスキルカードが微妙過ぎる…

    どのキャラも画一(ブレイク時ダメージ+150%?だっけ?)にしなくて

    もう少し、キャラやジョブごとに工夫が欲しかった

    3 名無し ID:WPyii3Z+TQ

    一応>>2の証拠。50秒討伐。

    2 名無し ID:WPyii3Z+TQ

    操作天狼星スパモン ルゲイエ、闇シフト、ハートスターター×2

    サンタ ハートシフト、ナイツ、闇シフト、闇ヴァルナ

    ガンブレ剣聖 闇シフト、デスペラード、マイティエッグ、レインボーエッグ

    サンタの後に操作スパモンでルゲイエ叩叩叩叩…でブレイク。後は剣聖2人が勝手に倒してくれる。

    天狼星とガンブレ育ててれば瞬殺。

    1 Dallatar ID:EnetFPApaw

    イベント中にもFF13のジョブが再リリースされるかどうかは誰にも分かりますか? 雷、希望、雪など。 私にお知らせください! 私は元の出来事の間に遊んでいなかった。 私は雷が欲しい! ありがとうございました。