ジョブクエスト【暗黒騎士ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン1stホール・オブ・フェイム「暗黒騎士ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ暗黒騎士ルート攻略の参考にして下さい。

暗黒騎士

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの暗黒騎士ルートを進むには、デッキの表・裏とも「暗黒騎士」である必要があります。

暗黒騎士の道

暗黒騎士の道1

  • クリア条件:スコア450万以上
  • 報酬:暗黒騎士スキルカード「基本能力+50%」

暗黒騎士の道2

  • クリア条件:必殺技でブレイク7回以上
  • 報酬:暗黒騎士スキルカード「同属性チェーン+100%」

暗黒騎士の道3

  • ・クリア条件:必殺技で一度に4体以上倒す
  • ・報酬:クリスタル×3個、暗黒騎士スキルカード「レインボーエレメント出現+20%」

暗黒騎士の試練

暗黒騎士の試練1

  • ・クリア条件:攻撃をレジストした回数20回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

暗黒騎士の試練2

  • ・クリア条件:クリアまで12ターン以内
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

クリアが難しい場合は、まずサポートカードを見直しましょう。防御系のサポアビは不要なので、行動回数増加のヘイストやクイック、攻撃力を高められるトランスやバーサクがおすすめです。

攻撃アビリティはできるだけ全体対象を選択し、ブレイクゲージは必殺技で削るようにすれば8ターン~10ターンで攻略可能です。

どうしても踏破できないのであれば、他エリアで必殺技を溜めてから挑めば、さらにクリアが容易になります。

暗黒騎士の試練3

  • ・クリア条件:闇属性で敵を2匹以上倒す
  • ・報酬:クリスタル×5個、暗黒騎士スキルカード「闇強化+500%」

暗黒騎士の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火チョコボ
火シャドウパラディン
水邪神モーグリ
水ベヒーモス
火チョコボ
水キラーマンティス
火ベリアス
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+200」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
ポセイドンポセイドン 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ デシ:FFRKデシ
武器 真・ドラグヴァンディル
ケンタウロスケンタウロス 伝説のミイラ男ミイラ男 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

カスタムスキルは戦士ジョブクエストのクリア報酬である「三連撃エレメントプラス+3」のほか、「HPアップ」「火耐性+」がおすすめです。

1戦目:火チョコボ、火シャドウパラディン

開幕からかかっているデバリア(防御力ダウン)が致命的なため、デシとヘルゲートで消しに行きます。

ポセイドンでゲージを赤く染めたら、ドラグヴァンディルとスキルカードのレインボーエレメント出現を利用しながら虹エレメントを貯めていき、ブレイク後に裏のケンタウロスで倒します。

チョコボ→シャドウパラディンの順で倒すほうがデバフのリスクを抑えられます。

2戦目:水モーグリ、水ベヒーモス

水のエレメントドライブとヘルゲート、デシを維持し、伝説のミイラ男(カーズガ)を付与しておけば死ぬことはありません。

ポセイドンでゲージを染め、ブレイクし、ケンタウロスで倒しましょう。攻撃の激しいモーグリから倒すのがおすすめです。

3戦目:火チョコボ、キラーマンティス

1,2戦目と同様の手順で、火のチョコボから倒しましょう。

キラーマンティスだけになったら、4戦目のベリアスに向けてエレメントやバフの整理を行っていきましょう。

4戦目:ベリアス

カーズガ、防御バフ、火のエレメントドライブを維持しつつ、ブレイクしてケンタウロスで倒します。

注意すべきは付与してくる「オイル」のデバフで、オイル状態で攻撃を食らうと即死しかねません。オイル状態になったら、水のエレメントドライブをして解除しましょう。

参考動画

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
伝説のミイラ男(カーズガ)ミイラ男 ポセイドンポセイドン ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真・ドラグヴァンディル
ケンタウロスケンタウロス 伝説のドラゴンドラゴン ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

1戦目:火チョコボ、火シャドウパラディン

デブレイを使ってくる赤チョコボから倒していきます。ケンタウロスのデスペラードでゴリ押しすることも可能ですが、ブレイクダウン系のアビリティで確固撃破でも安定します。

カーズガやヘルゲ、不滅を放ちつつポセイドンなどのアビリティでブレイクゲージを削り必殺技でブレイクをとってから、裏のデスペラードで処理します。

赤チョコボを倒したのち、同じ手順でシャドウパラディンを撃破しましょう。クリアできないようであれば、戦う前に必殺技ゲージを溜め、すぐにブレイクをてれるようにすれば安定します。

2戦目:邪神モーグリ、ベヒーモス

裏のデッキのまま2戦目にはいり、伝説のドラゴンでブレイクゲージを削っていきます。邪神モーグリはバフをかけてくるため先に倒すことを推奨。

ドラゴンでゲージを赤染めしたら表のデッキにうつり、バフをかけ直しつつ、裏に戻してデスペラードを連打します。必殺技を使い1ターンで倒せるようであれば、裏に戻さず倒しきりましょう。

ベヒーモスも同様の手順で倒します。

3戦目:火チョコボ、キラーマンティス

表で突入したのであればチョコボ、裏で突入したのであれば、キラーマンティスを2戦目と同様の手順で倒します。

デバリアやブレイブを使用してくるチョコボの方が危険なので、できるだけチョコボから倒すことをお勧めします。

4戦目:ベリアス

ベリアス戦が最も簡単です。表のデッキでバフをかけつつ敵ゲージを赤染め、必殺でブレイクをとりながら翌ターンを迎えられるように調整します。

表のデッキでクリティカルを付与した後に、ナイツ→クロムの順でバフをかけ、アタックイグニッションを使いつつデスペラードで撃破します。

暗黒騎士の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火シャドウドラゴン
火シャドウパラディン
火シャドウサムライ
水シャドウフェンサー
風オチュー
風コチュー
火チョコボ
水チョコボ
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+300」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
ガドー:FFXIIIガドー ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
ケンタウロスケンタウロス ヴァナディースヴァナ オーファン:FFXIIIオーファン クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

カスタムスキルは戦士ジョブクエストのクリア報酬である「三連撃エレメントプラス+3」のほか、「HPアップ」「火耐性+」がおすすめです。

1戦目:シャドウドラゴン、火シャドウパラディン

シャドウドラゴンから先に倒します。ガドーで両方の敵のブレイクゲージを削りながらシャドウドラゴンをブレイクし、裏に切り替えケンタウロスで倒します。

残ったパラディンは裏表を切り替えつつ裏で倒します。

2戦目:火シャドウサムライ、水シャドウフェンサー

シャドウサムライから先に倒します。1ターン目は裏のオーファンのウォールで耐え、フェンサーがバーサクを使いますのでヴァナディースで消します。

消した後は、表に切り替えサムライをブレイクまでもっていき、裏で倒します。

残ったフェンサーは裏表を切り替えつつ裏で倒します。

3戦目:オチュー、コチュー

表に切り替え、ガドーで一気にコチューのゲージを削り必殺でブレイクします。1匹だけ残しデスペで倒して行きます。

オチューコチューが1匹づつになったらオチューを先に倒し、残ったコチューは虹エレを調整しながら倒します。

4戦目:火チョコボ、水チョコボ

火チョコボを先に倒します。表で一気に必殺を織り交ぜブレイクします。ブレイク後は裏でケンタウロス連発で倒します。

残った水チョコボはブレイクせずに裏表で耐久しながら、裏に回った時にデスペで削って倒していきます。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
ケンタウロスケンタウロス デシ:FFRKデシ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・正宗
バハムートバハムート 伝説のミミック伝説のミミック ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・正宗

カスタムスキルは戦士ジョブクエストのクリア報酬である「三連撃エレメントプラス+3」のほか、「HPアップ」「火耐性+」がおすすめです。

1戦目:シャドウドラゴン、火シャドウパラディン

シャドウパラディンから先に倒します。バハムートを連発してブレイクゲージを赤くしたら、ブレイクゲージを削る過程でエレメントドライブを利用して虹エレメントを貯めていきます。

正宗の発動率次第となるので、うまくいかない場合は何度も挑戦が必要です。デシとヘルゲートは使用するターンを分け、ウォールの貼り直しに利用しましょう。

2戦目:火シャドウサムライ、水シャドウフェンサー

必殺技が超危険な水シャドウフェンサーを最優先で倒します。

水シャドウさえ倒してしまえば、サムライの必殺技は耐えつつ倒すことができます。ジョブ能力封印効果はクロムのトランス効果で打ち消すことが可能です。

3戦目:オチュー、コチュー

バハムートでブレイクゲージを赤くしたら、必殺技でブレイクゲージを削ってコチューを倒していきます。

コチューを1匹だけ残し、オチューを倒したら、コチューを倒す前にアビリティのリキャストやエレメントを次戦に向けて調整しておきましょう。

4戦目:火チョコボ、水チョコボ

水チョコボを先に倒します。バハムートでブレイクし、水チョコボを倒したら、火チョコボはブレイクは狙わず、ケンタウロスのゴリ押しで倒します。

デバリアをかけられると非常に危険なので、ヘルゲートとデシのどちらかはいつでも使えるようにしておきましょう。

暗黒騎士の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土ダイアマイト 水キラーマンティス 火マリリス 光チョコボ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、スキルカード「ブレイクダメージアップ+10%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
夜叉夜叉 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真・ドラグヴァンディル
ケンタウロスケンタウロス フロラフロラ クロム・ドゥーブクロム オーファン:FFXIIIオーファン
武器 真・ドラグヴァンディル

カスタムスキルは戦士ジョブクエストのクリア報酬である「三連撃エレメントプラス+3」のほか、「HPアップ」がおすすめです。

1戦目:ダイアマイト

殿堂戦は敵が単体しかいないため、奥義戦よりも簡単にクリアすることができます。基本的に全て一緒の倒し方をします。

初ターンに夜叉とヘルゲをかけ、適当にやり過ごす→翌ターンにナイツと不滅をかけ、表にチェンジ。

各種バフとフロラを使い、次戦のために1ターンで倒さない様に撃破していきます。

2戦目:キラーマンティス

ダイアマイト戦同様に攻略します。

3戦目:マリリス

殿堂戦では、ダイアマイトとマリリスが肝です。

ダイアマイト戦と同様の手順ですが、マリリスが突破できない場合は、夜叉を伝説のミイラ男やグラシャラボラスなど魔力ダウン系に変えましょう。

マリリスはスロウ無効なので、夜叉は不要になります。

4戦目:光チョコボ

光チョコボにはデスペラードが弱点属性になる為、虹エレメントが排出できればすぐに勝負が終わります。

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
ガドー:FFXIIIガドー 伝説のミイラ男(カーズガ)ミイラ男 ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FF?不滅
武器 真・ドラグヴァンディル
ケンタウロスケンタウロス タナトスタナトス クロム・ドゥーブクロム ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 真・ドラグヴァンディル

カスタムスキルは戦士ジョブクエストのクリア報酬である「三連撃エレメントプラス+3」のほか、「HPアップ」がおすすめです。

1~4戦共通

殿堂は基本的に全て一緒の倒し方をします。

裏表を切り替えつつデバフ(カーズ、デブレイ)とバフを維持し、ガドーでブレイクゲージを染め、ブレイク後にケンタウロスで倒すという手順で全て倒すことができます。

暗黒騎士報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 レインボーエレメント出現 同属性チェーン 闇強化
エリア名 報酬
暗黒騎士の道1 暗黒騎士スキルカード「基本能力+50%」
暗黒騎士の道2 暗黒騎士スキルカード「同属性チェーン+100%」
暗黒騎士の道3 クリスタル×3個、暗黒騎士スキルカード「レインボーエレメント出現+20%」
暗黒騎士の試練1 汎用スキルカード「HP+100」
暗黒騎士の試練2 汎用スキルカード「HP+100」
暗黒騎士の試練3 クリスタル×5個、暗黒騎士スキルカード「闇強化+500%」
暗黒騎士の奥義 報酬:汎用スキルカード「HP+200」
暗黒騎士の究極 報酬:汎用スキルカード「HP+300」
暗黒騎士の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、スキルカード「ブレイクダメージアップ+10%」

▶カスタム時の『暗黒騎士』ステータス詳細はこちら

    64 名無し ID:tUwhf/kd5E

    殿堂

    表ゼザ、カーズガ、デシ、不滅

    裏ケンタ、タナトス、土挑発、ナイツ

    虹エレでチョコやダイヤマイトのバフ消し。チョコはブレイクしたときにリユニオンできるか賭けですね。

    63 名無し ID:tUwhf/kd5E

    奥義究極とゼザとチョコボセイントあればかなり楽です。

    表ゼザ、チョコボ、不滅、ヘルゲ

    裏ケンタ、挑発、カーズガ、ナイツ

    最後の水チョコボは吸収するのでゼザ使えませんが。

    62 名無し ID:GqqnkfI6IR

    やっと究極クリアできました。

    テンプレで何度やってもダメだったので、次の点を変えたら一発クリアです。

    オーファン→デシ

    ガドー→火バハ

    火属性から倒す→水属性から倒す

    どっちにしても虹エレ次第って・・・

    61 名無し ID:vUvFAuYbXb

    運要素が大きいという情報が多かったので最後に回してましたが、赤魔よりスムーズにクリアできました。エレリバがスムーズに発生したからかもしれませんが……色々考えながらやるとやっぱり面白いですね。

    60 名無し ID:q9w5gKqTtd

    究極

    表→ティジェクト、カーズガ、デブレガ、スロウガ

    裏→ケンタ、ティファエアリス、ヘルゲ、トランス

    表でデバフ→ジョブチェンまでティジェクトで火に攻撃→チェンジしたらケンタで水を倒す→火をケンタでギリギリまで削り、表のティジェクトで倒し、次のバトルで開幕デバフ後すぐ裏に切り替えるようにする。

    で、ゴリ押しです。時間はかかったけど危なげなかったかと。

    59 名無し ID:FnXqxbUD-U

    究極と同じように上の殿堂の布陣だと数回試して可能性が低そうだったので、下記で突破しました。

    下の方が推奨していたリボンは確かに効果的でした。感謝。

    表 グライフ、ミイラ、不滅、ヘルゲ ドラグヴァンディル

    裏 ケンタ、リボン、ナイツ、トランス 正宗

    虹エレ制御にストレスが溜まるので、裏は正宗で運任せにしました。ブレイクしても攻撃が数回しか出来ないとか疲れる……ユーザーコントロールが出来ない要素は止めて欲しいですね。

    戦士の殿堂と同じくらい苦労しました。メイアのゴリ押しで醒めて、そろそろ止め時かとグロウスターを適当に使ったグライフがここで輝くとは思わなかった。

    58 名無し ID:o6Y-WvTX5U

    上の究極の布陣だと数回試して可能性が低そうだったので、下記で突破しました。

    表 ケンタ、不滅、ナイツ、ヘルゲ

    裏 ケンタ、水挑発、トランス、ヘルゲ

    武器はドラグヴァンディル。戦士もそうでしたが、暗黒騎士もブレイク値が弱いのでヘルゲ両揃えでのゴリ押しが安定します。

    57 名無し ID:CosmLYvz6L

    >>55

    フツーにやれば出来ますよ。

    ちょっと考えてやってみなよ。

    サイト悪いみたいな書き込みやめな。

    恥ずかしいから

    56 名無し ID:ShPdsV0MUf

    >>55

    そこクリアできないなら多分その先もクリアできないから諦めなよ…そして立ち回り教えても無駄じゃね…デッキもどうせカードもってないからうんたらかんたらって言うでしょ…

    55 よし ID:ZYSQreeZTX

    12ターンのクリアデッキ参考攻略お願いします!

    ブログの運営会社は本当にクリアしてんのかよ?

    攻略デッキと、立ち回り方を記述してください!

    54 名無し ID:TGP9qIUxo7

    12ターンで攻略できません。どーしたらm(_ _)m

    53 名無し ID:rKJd+H7Diz

    >>52

    お陰様で奇跡的にクリアできました。

    アドバイス頂いた方々ありがとうございましたー

    52 名無し ID:5wWhYE9VTq

    >>50

    私もチョコボに2回ぐらい蹴っ飛ばされましたよww

    デシのベールやトランス⇒ウォールの順番に気を付けてプレイすれば、究極抜けれた人ならば、殿堂はまずいけますよ。ガンバレー

    51 名無し ID:Y+8TV14rjr

    >>50

    カスタムでHP1500ほど上げることは可能でしょうか?

    ジョブカスタムスキル各種強化4つと三連撃エレプラス以外はHP増にします。

    ヘルゲ効果とトランス効果が持続してれば余裕で耐えれます。

    トランスが特に重要になります。

    今一度お試しください。

    50 名無し ID:rKJd+H7Diz

    >>47

    ありがとうございました。

    色々やってみましたが、、、あきらめました。

    私には無理でした

    49 名無し ID:HS91qwprCF

    明日から黒魔だね、暗黒騎士で詰まってるプレイヤーいたら気分転換で他フェイムやってみてもいいかも 新たな戦略が思いつくかもしれない

    48 名無し ID:ekGxTus6rC

    奥義攻略しました。長期戦デッキです。

    表 デスペガ、アグレッサー、デシ、ヘルゲ

    裏 デスペラード、火挑発、ナイツ、クロム

    武器はドラグ。

    47 名無し ID:EAFpvoJr/N

    >>43

    自分はキック2発食らう前にブレイクして倒しました。

    ブレダウンが効いている状態でブーストかかっていれば2ターンでブレイクできますよ。

    まあ、その前のマリリスにてこずらないことが条件になりますが…

    46 名無し ID:XUaxeEKYwD

    クリアした時のカスタムです。

    45 名無し ID:XUaxeEKYwD

    裏デッキどカスタムです。

    44 名無し ID:XUaxeEKYwD

    先ほど殿堂クリアしたので、参考で、表デッキ

    43 名無し ID:rKJd+H7Diz

    殿堂〜最後のチョコボ、キック2発で必ず

    やられちゃうんですが、皆さん何でクリアできちゃうんでしょう?(笑)

    でも、あーだこーだやってるうちが楽しかったりする

    42 名無し ID:GaHR8VEZi-

    >>40

    まーよくある事ではありますが、ありがちなことです。

    私は、ヒントとしてとらえているので気になりません。

    ゲームなので「自分なりの」を見つけ出しせれば一層、楽しくなりますし。

    41 名無し ID:1TqvP-tV1w

    >>38

    大召喚をされてジョブ被りした場合、4レベルUPします。

    40 名無し ID:eIoQTU7odh

    カード名だったり技名だったり、表裏逆だったり、もう少し校正をしっかりしてください

    39 名無し ID:-T89txhIsw

    >>37

    同属エレドラした上で、同属の攻撃を受ける。

    要するに火エレドラした後、火系の攻撃を受ければレジストカウントされます。

    やっと闇騎士クリア、究極16時間、殿堂20分(2回目でクリア)費やしました…

    早速シヴァ☆5マルチトライしましたが、弱すぎて怒られました…

    34さんの言う通り、カスタム後の性能は残念賞!

    38 名無し ID:xXGb5d3sn7

    暗黒騎士がなぜか、Lv4?

    そのほかもLV4がいくつか入る

    37 名無し ID:kWQ/ky6Crk

    無知なので教えてくださいm(_ _)m

    レジストって、、何すればカウントされるんでしょうか?

    36 名無し ID:EAFpvoJr/N

    凄い苦労しましたが、なんとか殿堂クリアしました!

    紹介されているデッキでは最後のチョコボが倒せず、色々とデッキをいじった結果、以下になりました。

    表:伝説のミイラ男、ガトー、ヘルゲ、不滅

    裏:ケンタウロス、リボン、クロム、ナイツ

    結局、奥義から殿堂までリボンにお世話になりっぱなしw

    苦労している方、リボンの効果をエクステンドタイムで伸ばしていくと結構使えるので、ご参考までに。

    35 名無し ID:GaHR8VEZi-

    なんとか暗黒騎士フェイム終了しました。

    苦戦しましたがフェイム楽しい~。

    カスタムでシード使いまくったので、シード収集作業します!

    34 名無し ID:EWsgd24U9y

    新難易度、新報酬に期待してたんだけどな〜^^;

    殿堂まで簡単すぎるし、カスタム後の性能も今回は残念賞かな??(・ω・)

    33 名無し ID:yorDuAJXSA

    ちょっと遅くなりましたが暗黒騎士フェイム終了しました。

    一つ気になったのは究極のここで紹介されてるテンプレデッキ②ですね。

    表の1番目がケンタになってますが、これは裏の間違い。

    そして表には火バハでは無くガトーの方が具合良いです。

    ガトーの方がブレイク力も高いし、1戦目は特に火バハで赤染めしながら火エレドラするのは非常に効率が悪く、長引けば長引くほどジリ貧になるのでガトーの方が絶対に良いと思います。

    32 名無し ID:Q4/Sw8fhXA

    >>31

    究極でした

    31 名無し ID:Q4/Sw8fhXA

    奥義は攻略1と同じデッキで

    カスタムは下のにHP-300 水耐性8%でした。

    30 名無し ID:Q4/Sw8fhXA

    殿堂クリア

    バハムート ヘルゲ ナイツ 不滅

    ケンタ ヴァナディウス 鉄壁 クロム

    カスタム

    HP700 火端性12% 魔力8% 後は関係ないのでした。