ジョブクエスト【シーフルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン2ndホール・オブ・フェイム「シーフルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエシーフルート攻略の参考にして下さい。

ジョブクエストのシーフルートを進むには、デッキの表・裏とも「シーフ」である必要があります。

シーフの道

シーフの道1

  • クリア条件:弱点属性で敵を倒した数16体
  • 報酬:シーフスキルカード「基本能力+50%」

シーフの道2

  • クリア条件:一度に倒した敵の数5体
  • 報酬:シーフスキルカード「クリティカル+20%」

攻略

ボムが出現する2戦目に、ノーガードを放った後に火属性の全体攻撃アビリティを打つと楽に攻略可能です。

シーフの道3

  • ・クリア条件:必殺技の使用回数4回
  • ・報酬:クリスタル×3個、シーフスキルカード「クリティカルダメージアップ+50%」

シーフの試練

シーフの試練1

  • ・クリア条件:バトルスコア1000万点
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

シーフの試練2

  • ・クリア条件:必殺でブレイクした回数3回
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

シーフの試練3

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ25万
  • ・報酬:クリスタル×5、シーフスキルカード「土強化+200%」

シーフの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風チョコボ
風シャドウレンジャー
風トレント
土黒モーグリ
土アトモス
風チョコボ
風アドラメレク
風コチュー×4
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+10」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティイエティ バステトバステト 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII プラウド・クラッド:FFXIIIプラウド・クラッド ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドミニオンアクス

バトルごとにスタンが5ターンかかっているので注意が必要です。

1戦目:風チョコボ、シャドウレンジャー

アーシェとイエティで足止めをし、ジョブチェンジ可能になったら裏に切り替えシャドウレンジャー→チョコボの順でアトモスでゴリ押しで倒します。

2戦目:トレント、黒モーグリ

表に戻し、1戦目同様ジョブチェンジ可能になったら裏に切り替えトレントを倒した後、黒モーグリをブレイクして倒します。

3戦目:アトモス、風チョコボ

3戦目も表に戻し、ジョブチェンジ可能になったら裏に切り替え風チョコボを倒した後、アトモスをゴリ押しで倒します。

4戦目:アドラメレク、コチュー×4

4戦目はアドラメレクがコチューに対して絶対防御を付与するため、アドラメレクを自身に絶対防御を貼るようにHPを削ります。4分1あたりまで削ると絶対防御をするため、アトモスで削りましょう。

絶対防御をした後はコチューをアトモスで殲滅し、アドラメレクの必殺技をエレドラやヘルゲでしっかり耐えて撃破し終了です。

シーフの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風マインドフレア
風シャドウレンジャー
風シャドウバイキング
土シャドウアサシン
火マリリス 風チョコボ
土チョコボ
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+12」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
デスゲイズデスゲイズ 伝説のイエティイエティ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII 戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIカルラ:FFXIII バステトバステト ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 真・ドミニオンアクス

カスタムスキルに行動回数ダウン耐性を編成すると、フィールド効果のスロウをかき消すことができるためおすすめです。

1戦目:マインドフレア、風シャドウレンジャー

イエティ、不滅、ヘルゲ、エレドラでジョブチェンジ可能になるまで耐久します。

ジョブチェンジ後はシャドウレンジャー→マインドフレアの順にゴリ押しで倒します。

2戦目:風シャドウバイキング、土シャドウアサシン

表に切り替え、風シャドウバイキングをブレイクします。ブレイク後裏にもどしアトモスで倒した後、また表に切り替えシャドウアサシンをブレイクします。

ブレイク後は裏にもどしカルラ連発で倒しますがジョブリキャが残り1ターンの状態で倒しましょう。

3戦目:マリリス

表に切り替え、2ターン掛けてブレイクします。初撃は火の大量エレドラで耐え、2ターン目はヘルゲで耐え抜きます。

ブレイク後は裏に切り替え、アトモス連打で倒します。

4戦目:風チョコボ、土チョコボ

風チョコボから先に倒します。表に切り替え、風チョコボをブレイク後、裏に切り替えアトモス連打で倒します。

残った土チョコボは、ひたすら耐久しながたカルラで地道に減らしていきます。敵の猛攻撃があるため、ジョブチェンジを繰り返し耐久しましょう。

シーフの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水キラーマンティス 土ゴーレム 風ストームドラゴン 火キマイラ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、スキルカード「クリティカルダメージアップ+10%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ アーシェ:FFⅫアーシェ レプラコーンレプラ
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII 戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIカルラ:FFXIII オーファン:FFXIIIオーファン グシオングシオン
武器 真・ドミニオンアクス

殿堂はゴリ押し推奨

1戦目:キラーマンティス

1ターン目に不滅とアーシェをかけ、2ターン目にレプラコーンとヘルゲを使用します。

裏デッキでキラーマンティスを倒すことになるため、土エレメントを溜める様に調整しつつ、ハートエレメントで裏のサポカも使えるようにしておきましょう。

3ターン目にチェンジし、アトモスを連打します。1ターンで倒すことも可能ですが、次戦を考え4ターン目で撃破します。この際に出来るだけハートエレメントを溜めておきます。

2戦目:ゴーレム

表のデッキに切り替えバフをかけ直します。できるだけゴーレムから攻撃を喰らわぬよう初手にアーシェをかけます。

2ターン目にマイティガードをかけ、裏デッキでサポカードを使えるようにハートエレメントを調整してデッキチェンジします。

裏に切り替えたらグシオンとナイツを使い、キラーマンティス戦同様に2ターンかけてカルラで撃破します。

3戦目:ストームドラゴン

表のデッキに切り替え、バフをかけ直します。風エレドラを行った後に、アーシェを使用するためにレプラコーンを使うことをお勧めします。

ただしヘルゲで1ターンは充分耐えれるため、アーシェは2ターン目にかけることをおすすめします。

今まで同様、裏デッキで2ターンかけてストームドラゴンを撃破します。

4戦目:キマイラ

キマイラは先制でダメージを与えてくるため、残HPに注意しながら突入してください。

事前に土エレメントをためておき、1ターンで全力で倒しましょう。相手のターンになると強制睡眠になるため、戦闘不能にされてしまいます。

攻略デッキと立ち回り例2

攻略デッキ例
不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ 夜叉夜叉 レプラコーンレプラ
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII 戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIカルラ:FFXIII アーシェ:FFⅫアーシェ バステトバステト
武器 真・ドミニオンアクス

基本的にはデッキ編成例1と同様の立ち回りです。

殿堂はスロウスタン両方とも敵に通るので被ダメを抑えつつ、アーシェを裏側にする事でキマイラ戦が楽になります。

シーフ報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 クリティカル クリティカルダメージアップ 土強化
エリア名 報酬
シーフの道1 ジョブカード「基本能力+50%」
シーフの道2 ジョブカード「クリティカル+20%」
シーフの道3 クリスタル×3個
ジョブカード「クリティカルダメージアップ+50%」
シーフの試練1 スキルカード「ブレイクパワー+7」
シーフの試練2 スキルカード「ブレイクパワー+7」
シーフの試練3 クリスタル×5
ジョブカード「土強化+200%」
シーフの奥義 スキルカード「ブレイクパワー+10」
シーフの究極 スキルカード「ブレイクパワー+12」
シーフの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、「クリティカルダメージアップ+10%」

▶カスタム時の『シーフ』ステータス詳細はこちら

    19 名無し ID:vUvFAuYbXb

    殿堂は≫1の方の通りで間違いないですね。ありがとうございます。スロウスタン使えないと高難易度になる笑

    18 名無し ID:uUPTTdKc6o

    殿堂は>>1さんの布陣で1回で突破出来ました。スキルも究極のまま特に変更せず、スロウ耐性100と奥義の名残のスタン耐性15くらいです。

    究極の方が遥かに難しかった気がする……

    17 名無し ID:uUPTTdKc6o

    上の布陣だと何故か究極に手間取ってしまいましたが、アネモネをプラウドに変更したら突破出来ました。

    注意する点は次の戦闘に備えて、土エレでほぼ全て埋めてから倒す事ですね。で、1ターン目で風の敵を即時撃破。属性強化無しでもアトモスなら出来る筈。

    ゴリ押しでは最後の土チョコボが削る途中で怒って即死させられるので、この究極では難しいと思います。

    あ、奥義でスタン耐性100にしたように、究極もスロウ耐性100です。これが最低限の前提。

    16 名無し ID:3ANyLQn5Sp

    シーフの殿堂 アーシェなし攻略デッキ

    PL110

    表: カルラ 猫又 ヘルゲ 不滅

    裏: アトモス フロラ セラ レプラ

    武器: ドミニオンアクス

    カスタム: スロウ耐性計100%、土強化15%、クリアップ10%

    スロウ必要なし。

    キマイラにもスタン必要なし、1ターンキル。

    ストーム突破時に虹エレ3つ確保。

    参考になれば(*´∀`*)

    15 名無し ID:3ANyLQn5Sp

    >>14

    ありがとうございます!

    スキルドロー1,2でも耐性カードでることが分かり、100%にできました!

    14 名無し ID:+IcyvYEaE8

    >>13

    100%でないと消せませんよー。

    13 名無し ID:3ANyLQn5Sp

    スロウをかき消すためには計耐性100%にしないといけないんですか?

    スキルカードが30%分しかなく、計80%なのですが、5回トライして打ち消せません。

    すべて残りの20%のせい?(´・_・`)

    12 名無し ID:DX5y-6XJe8

    >>8

    ホントこれ以上だと面倒くさい…

    というか、もうちょっと楽にしてほしい。

    ある程度アビカ揃ってないと無理だし、逆にクリア出来る程度のアビカ揃ってる人は、この程度のカスタムジョブ性能じゃ満足出来ないでしょ。

    魔道士、白魔、ナイト、レベルの使えるジョブなら頑張ろうと思えるんだけど…

    11 名無し ID:n2vI4h6/gc

    >>7

    アーシェ無いならスタンガとかスタンで代用するしかないかもしれません。

    難易度は上がりますが。

    10 名無し ID:n2vI4h6/gc

    殿堂クリアしました。

    究極の方が苦戦しました。

    殿堂

    表 スロウガ アーシェ デシ アグレッサー

    裏 アトモス カルマ ナイツ バステト

    最後が光で睡眠掛かると詰みで

    風だと簡単に倒せました。

    究極

    スロウガ アネモネ ヘルゲ アグレッサー

    カルマ アトモス ナイツ バステト

    裏で次の対戦でアグレッサーとスロウガを使えるように調整して、風属性を先に落とすとやりやすかったです。

    9 名無し ID:SGg5fQp88I

    >>1

    こちらの方が安定してクリアしやすかったです。

    ありがとうございました!

    8 名無し ID:KmPWVY68BQ

    >>6

    これくらいの難易度でいいから、これ以上だとなんかメンドイし

    7 名無し ID:VsuiPJ/Tmj

    ほとんどの攻略例にアーシェが入ってますが、アーシェを使わないデッキも載せて欲しいです。

    6 名無し ID:Kteg7luR40

    >>5

    個人的には前回の黒魔道士の方が大変でした。今回の2ジョブは楽に感じました!

    侍に限っては、サイトを参考に全て一発クリア!

    5 名無し ID:0TH+wYjUTz

    ジョブクエどんどん簡単になってきてない?

    4 名無し ID:UPKWBjf0pZ

    シーフ究極クリアデッキ

    アネモネ、イエティ、不滅、ヘルゲ

    トランス、ナイツ、ファルシ=アトモス、戦神オデン

    customスロウ耐性50%、スタン耐性30%

    デスゲイズだと2戦目の土シャドウをブレイクできないのでアネモネに変更。

    風の敵にはアトモスでごり押し、土の敵にはアネモネでブレイク後オーディン

    3 名無し ID:KmPWVY68BQ

    >>1

    参考にさせていただきました。

    シーフの殿堂

    表:同じ

    裏:アトモス⇒ヘカトン、トランス⇒レプラコーン

    でなんとかクリア!

    2 名無し ID:KmPWVY68BQ

    シーフの究極

    表:イエティ⇒夜叉

    裏:アトモス⇒ヘカトンケイル(マルチアビ)

    でもなんとかいけました!

    ちなみにカスタムは攻撃回数ダウン耐性50%、スタン耐性30%

    あとはブレイクパワーとシーフジョブ用4枚です

    1 名無し ID:+4X04cotJ5

    シーフ殿堂

    表カルラ、スロウ、不滅、ヘルゲ

    裏アトモス、アーシェ、トランス、ナイツ

    カスタムスロウ耐性50%

    ちなみに究極の表は土のブレダウンより風のブレクリダウンのがやりやすいですよ