不思議の森のマップ【宝箱/素材/猫】

アナデン(アナザーエデン)の不思議の森のマップを紹介します。宝箱や素材(キラキラ)はもちろん、ドロップ素材や猫なども記載。アナデンの不思議の森攻略の参考にしてください。

不思議の森の攻略とマップ

人によりマップが異なる

パターン1 パターン2
パターン1 パターン2

不思議の森のマップは、プレイヤー個人で差異がある場合があるようです。

上記は、第1話の不思議の森のエリア2のマップですが、攻略班2名が行ったところ、マップ中央の道の繋がっている場所が上下で異なっていました。

他のエリアでも若干異なる場所が存在し、原因は不明ですが、攻略上への影響はないと思われます。

不思議の森のマップ

第一の記述

不思議の森1

入手できる宝箱やアイテム
1.上級秘伝巻子×1 2.森のキノコ×2
3.上級秘伝巻子×1 4.不思議なキノコ×2
5.上級秘伝巻子×1 6.天の導き《槍》×2
7.プリンセスの詩篇×1 -

第二の記述

不思議の森2

入手できる宝箱やアイテム
1.上級秘伝巻子×1 2.プリンセスの詩篇×1
3.冥の誘い《拳》×2 -

第三の記述

不思議の森3

入手できる宝箱やアイテム
1.奇妙なキノコ×2 2.プリンセスの詩篇×1
3.天の導き《剣》×2 -

第四の記述

不思議の森4

入手できる宝箱やアイテム
1.冥の誘い《拳》×3 2.プリンセスの詩篇×1

第五の記述

不思議の森5

入手できる宝箱やアイテム
1.天の導き《槍》×3 2.夢読みの書×1

第六の記述

不思議の森6

入手できる宝箱やアイテム
1.天の導き《剣》×3 2.プリンセスの詩篇×1

小さな王女の小さな大冒険【断章攻略】

モンスターの弱点とレア素材

敵名 弱点 耐性 話数 素材(話数)
マイコニド 火 地打 1,2話
3話
森のキノコ
奇妙なキノコ
ヤミコニド 地 火打 2話
4話
5,6話
森のキノコ
奇妙なキノコ
不思議なキノコ
ナメコニド 風 水打 3,4話
5,6話
奇妙なキノコ
不思議なキノコ
ヒカコニド 水 風打 5,6話 不思議なキノコ
メロ・メロウ 火 風 1,2話
4話
6話
森の恵
歪んだ恵
惑いの恵
シュルームワーム なし 地(無効) 1,2話
3話
5話
森の恵
歪んだ恵
惑いの恵
FEAR
ジャイコニド
火 地打 - 素敵なキノコ
BOSS
書喰いの野犬
なし なし 1話 -
BOSS
書喰いの茸王
火 地打 2話 -
BOSS
書喰いの蜜熊
火 なし 3話 -
BOSS
書喰いの羽王
なし 地(無効) 4話 -
BOSS
書喰いの輝王
火斬 なし 5話 -
BOSS
書喰いの女王
斬 魔法(吸収) 6話 -

隠し要素【金キノコ/泉】

金キノコは見落としがち【地図片入手】

第一の記述の地図片

第一の記述の地図片

入手できる宝箱
1.天の導き《槍》×1 2.プリンセスの詩篇×1

不思議の森エリア3の、擬態キノコを倒すこと奥に進むことができ、マップ左下に生えている金色のキノコを調べると「第一の記述の地図片」が入手できます。

地図片を入手後、不思議の森エリア6に行くと、エリアが拡大され、拡大された先で宝箱から「天の導き《槍》」と「プリンセスの詩篇」が入手できます。

第ニの記述の地図片

第二記述金キノコ

入手できる宝箱
1.冥の誘い《拳》×2 2.プリンセスの詩篇×1

不思議の森エリア3の、擬態キノコを倒すこと奥に進むことができ、マップ左下に生えている金色のキノコを調べると「第二の記述の地図片」が入手できます。

地図片を入手後、不思議の森エリア5に行くと、エリアが拡大され、拡大された先で宝箱から「冥の誘い《拳》×2」と「プリンセスの詩篇」が入手できます。

第三の記述の地図片

第三記述金キノコ

入手できる宝箱
1.天の導き《剣》×2 2.プリンセスの詩篇×1

不思議の森エリア6の、擬態キノコを倒すこと奥に進むことができ、マップ左上に生えている金色のキノコを調べると「第三の記述の地図片」が入手できます。

地図片を入手後、不思議の森エリア7に行くと、エリアが拡大され、拡大された先で宝箱から「天の導き《剣》×2」と「プリンセスの詩篇」が入手できます。

第四の記述の地図片

第四記述金キノコ

入手できる宝箱
1.冥の誘い《拳》×3 2.プリンセスの詩篇×1

不思議の森エリア7の、擬態キノコを倒すこと奥に進むことができ、マップ右上に生えている金色のキノコを調べると「第四の記述の地図片」が入手できます。

地図片を入手後、不思議の森エリア8に行くと、エリアが拡大され、拡大された先で宝箱から「冥の誘い《拳》×3」と「プリンセスの詩篇」が入手できます。

第五の記述の地図片

第五記述金キノコ

入手できる宝箱
1.天の導き《槍》×3 2.夢読みの書×1

不思議の森エリア2の、擬態キノコを倒すこと奥に進むことができ、マップ中央下に生えている金色のキノコを調べると「第五の記述の地図片」が入手できます。

地図片を入手後、不思議の森エリア6に行くと、エリアが拡大され、拡大された先で宝箱から「天の導き《槍》×3」と「夢読みの書」が入手できます。

第六の記述の地図片

第六の記述金キノコ

入手できる宝箱
1.天の導き《剣》×3 2.プリンセスの詩篇×1

不思議の森エリア6の、擬態キノコを倒すこと奥に進むことができ、マップ中央右に生えている金色のキノコを調べると「第6の記述の地図片」が入手できます。

地図片を入手後、不思議の森エリア8に行くと、エリアが拡大され、拡大された先で宝箱から「天の導き《剣》×3」と「プリンセスの詩篇」が入手できます。

泉に斧を投げ入れてアイテム入手

泉

場所
(出現話数)
入手アイテム
泉1
(1,2,3,4,5,6話)
上級秘伝巻子×1
プリンセスの詩篇×1
・天の導き《剣》×2
泉2
(1,4,6話)
・天の導き《槍》×2
祈りの書×1
上級秘伝巻子×1
泉3
(3,6話)
祈りの書×1
上級秘伝巻子×1
プリンセスの詩篇×1
泉4
(6話)

不思議の森にある泉に、「ごくごく普通の斧」を投げ入れるとアイテムが入手でき、泉1~3には最大3回、泉4は3回以上、斧を投げ入れることができます。

また、入手できるアイテムは順番が決まっており、上記の表から順に入手ができます。

斧は、断章本編で計9個入手できる他、10個以降は、アナダン「不思議の森」のベリーハードで入手できます。