シドイベント(宇宙を夢見る)攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のシドイベントの攻略を記載していきます。シドの評価や恩恵キャラ、ボス攻略やおすすめのキャラ、ミッション情報も掲載していきます。ディシディアFFオペラオムニアのシドイベント攻略の参考にしてください。

シドイベント

  • 開催当時の情報を掲載しています。
関連記事
シドの評価 共闘戦攻略
ランページマシン攻略 シドガチャシミュ
シドガチャ当たり考察 -

シドイベント概要

開催期間 12/11(月)15:00~12/25(月)14:59
入手キャラ シド
入手武器 スラッシュパイク
入手防具 ギガースの腕輪
ガチャイベ シドイベントガチャシミュ
ガチャチケ 30枚(共闘報酬除くと9枚)

宇宙を夢見るイベントでは、シド、およびシドの専用防具を2個+相性武器1つを入手できます。難易度Lv.30とLv.40で専用防具、難易度Lv.50で相性武器が入手できます。

シドの評価

シド【Ⅶ】

シドは遠距離物理+風属性攻撃を使用するため、弱点を持つ敵に対し大ダメージを与えることが可能です。シド固有のバフ「ジャンプギア」「ドラゴンモッド」を得ることで、最大BRV・攻撃力がアップし、与ダメージを引き上げます。

「ジャンプギア」「ドラゴンモッド」の効果中は通常攻撃が変化します。変化後の通常攻撃は行動負荷が低く、すぐに次回の行動が来やすいので、有利に立ち回りやすいのも魅力です。

変化後のHP攻撃「ドラゴンモッド」は、与えたダメージに応じてHPを回復できます。自身で完結した性能を持つので、汎用性が高いキャラといった印象です。

シドの評価はこちら

恩恵キャラはレムとゼル

レムの評価

レムは「ケアル」を使用して、味方のHPを大幅に回復できるサポーターキャラです。戦闘不能になりにくくなるうえ、攻撃力中アップを付与することができるので、回復と強化を同時に行うことが可能です。

また、「ターンコンバート」で行動順を入れ替えることができるので、有利に立ち回りやすいのも魅力です。

レムの評価はこちら

ゼルの評価

ゼルは、自身に「デュエル」という固有バフを得ながら戦います。デュエル状態では攻撃力が上昇するため、BRVを稼ぎやすくなります。

ゼルが使用する「ヘッドショック」は雷属性を持つので、弱点持ちの敵に対してより与ダメージを引き上げます。

ゼルの評価はこちら

恩恵キャラと相性装備

キャラ 相性武器 相性防具
シド
シド
ジャベリン【Ⅶ】ジャベリン ギガースの腕輪【Ⅶ】ギガースの腕輪
スラッシュパイク【Ⅶ】スラッシュパイク
レム
レム
サバイバルエッジ【零式】サバイバルエッジ マジックマスター【零式】マジックマスター
カエルラダガー【零式】カエルラダガー
シルバーダガー【零式】シルバーダガー サークレット【零式】サークレット
ゼル
ゼル
マーベリック【Ⅷ】マーベリック ゼルのジャケット【Ⅷ】ゼルのジャケット
メタルナックル【Ⅷ】メタルナックル ゼルジーンズ【Ⅷ】ゼルジーンズ

特効キャラの入手方法

キャラ 入手方法
シド イベントで入手
レム 初期キャラ
ゼル 7章「悔しさをバネに」クリア

キャラの入手方法一覧はこちら

ランページマシンの概要

属性 弱点
耐性 氷
攻撃タイプ 弱点 遠距離物理 耐性 -
弱体効果 かかり
やすい
攻撃力ダウン
かかり
にくい
-
かから
ない

素早さダウン

ランページマシンは、「電磁バリア」で「HPダメージ軽減」と「魔法ダメージ軽減」という厄介なデバフを得ます。特に「HPダメージ軽減」は、7割ほどHPダメージを軽減してくるので、真っ向から挑んでは息切れに追い込まれがちです。

安定してクリアする場合は、敵のバフを解除できるキャラを編成するのが手っ取り早いです。高火力のティナなどと編成し、バフを剥がしている最中に一気に攻撃することで、効率良く倒すことが可能です。

スコアミッション報酬一覧

個人累計スコア 報酬
20,000 ジェム100
50,000 ガチャチケット×3
100,000 ガードメダル×1
200,000 Dポイント×300
300,000 ジェム×100
400,000 ガチャチケット×3
500,000 ガードメダル×1
600,000 Dポイント×300
700,000 ジェム×100
800,000 ガチャチケット×3
1,000,000 ガードメダル×3
1,250,000 ガチャチケット×3
1,500,000 ガチャチケット×3
1,750,000 ガチャチケット×3
2,000,000 ガチャチケット×3

イベントミッション報酬一覧

ミッション内容 報酬
宇宙を夢見る1クリア マイティパワーオーブ×5
宇宙を夢見る1コンプ ハイガードオーブ×10
宇宙を夢見る2クリア マイティパワーオーブ×10
宇宙を夢見る2コンプ マイティガードオーブ×3
宇宙を夢見る3クリア ガチャチケット×3
宇宙を夢見る3コンプ マイティガードオーブ×5
宇宙を夢見る4クリア ガチャチケット×3
宇宙を夢見る4コンプ マイティガードオーブ×7
宇宙を夢見る5クリア ガチャチケット×3
宇宙を夢見る5コンプ マイティガードオーブ×10
宇宙を夢見る7クリア ガチャチケット×3
宇宙を夢見る7コンプ ガチャチケット×3

関連記事

DFFOO攻略wikiTOPはこちら

シド断章攻略
宇宙を夢見る14 宇宙を夢見る12
宇宙を夢見る7 宇宙を夢見る5
宇宙を夢見る1 -
ゼル
ゼル
シド断章ガチャ
引くべきか ガチャシミュ
引くべきガチャ ガチャ結果報告掲示板
キャラ
最強キャラ キャラ評価一覧
おすすめパッシブまとめ ハイシャード優先度
掲示板
雑談・質問 AF相談・共有
フレンド募集 ガチャ結果報告
サイトへのご指摘 Q&A