ノクスの最後の試練攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)のノクスの最後の試練攻略方法を掲載しています。おすすめパーティやキャラ、究極ノクスの行動パターンを掲載しているので、エレストのノクスの試練攻略の参考にしてください。

ノクス

究極ノクスの評価と使い道はこちら

試練概要

必要キャラと解放条件

キャラ 関連記事

エキドナエキドナ
SOUL30

スケアクロウスケアクロウ
SOUL30

バアルバアル
SOUL25

アポピスアポピス
SOUL15

サマエルサマエル
SOUL15

ディザルクスディザルクス
SOUL15

基本情報

ライフ 5

ヒールコア 対策必須
クラックロック 対策不要

獲得報酬

報酬アイテム
アザゼルの書ノクスの書

究極ノクスの攻略方法

条件緩和は必須ではない

ノクスの最後の試練は、条件緩和は必須ではありません。被ダメージが大きいですが、回復と被ダメージ軽減ができれば問題ありません。

光属性パーティで挑む

ノクスの最後の試練は光属性パーティで挑みましょう。ノクスは先制で光属性以外に大ダメージの全体攻撃をしてきます。

ヒールコア対策が必要

ノクスの最後の試練のギミックは、ヒールコアです。数と頻度は多くないですが、耐久が高いので、ヒールコアブレイカーやアビリティカードで対策しましょう。

倒されたくないキャラは右に配置

ノクスの最後の試練は、重要なキャラは右に配置しましょう。究極ノクスは、最初のデンジャーゾーンを超えると、1体を狙った攻撃、2体を狙った攻撃をしてきます。全て左側のキャラから狙います。

1体を狙った攻撃は即死級、2体を狙った攻撃は被ダメージ軽減をしないと耐えきれないダメージです。

1ターン目に右のノクスのみを倒す

ノクスの最後の試練は、進化前ノクスと進化後ノクスが敵として出現します。2体は1ターン目にそれぞれ、進化後ノクス、究極ノクスに変わり、倒しても変わりありません。

左の進化前ノクスは1ターンで倒すと即死級の反撃を行うので、触らないよう注意しましょう。非常にHPが低いので、全体攻撃スキルも厳禁です。

右の進化後ノクスは、倒さずに究極融合させると、ほぼ破壊不可のクラックロックを設置してきます。クラックロックを設置されると撃てるスキルが限られてしまうので、右の進化後ノクスは1ターンで撃破して、究極融合させましょう。

最後のデンジャーは入ると即死

最後のデンジャーゾーンは、入ると即死級の全体攻撃が飛んできます。ダメージを無効化するか、被ダメージを大きく軽減するスキルがない限りは、入らないよう注意しましょう。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
究極ルシオラ
  • 究極ルシオラ
  • ・光ピースを集めやすい
  • ・盤面に合ったスキル形状
光属性/スピリット/女性/アタッカー
究極ジャンヌ・ダルク
光属性/スピリット/女性/アタッカー
究極アリアンロッド
光属性/ゴッド/女性/アタッカー
究極アズリエル
光属性/ゴッド/女性/回復
究極アテナ
  • 究極アテナ
  • ・被ダメ軽減に優れている
  • ・闇属性ガード20%持ち
光属性/ゴッド/女性/アタッカー
レイザヴォール
  • レイザヴォール
  • ・闇ピースを全て光に変換するスキル
  • ・被ダメを大きく減らすスキル持ち
光属性/ビースト/なし/補助
アマテラス
光属性/ゴッド/女性/回復
ヴィーナス
  • ヴィーナス
  • ・コンボスキル持ちの回復役
  • ・HPが最大の味方をブースト
光属性/ゴッド/女性/回復

おすすめパーティ

ジャンヌパーティ

変換役 補助役 火力役 回復役
ダイヤダイヤ 究極アテナ究極アテナ 究極ジャンヌ・ダルク究極ジャンヌ
・ダルク
究極アズリエル究極
アズリエル

ジャンヌ主体の安定攻略パーティです。条件緩和は必要ありません。被ダメージが大きいので、究極アテナのスキルでダメージを軽減しましょう。最後のデンジャーゾーンに入る前に、究極アズリエルのスキル3で1撃で倒すのが安全です。

レイザヴォール安定パーティ

変換役 火力役 回復役 火力役
レイザヴォールレイザ
ヴォール
究極アリアンロッド究極
アリアン
ロッド

アマテラスアマテラス 究極ルシオラ究極ルシオラ

レイザヴォールで安定攻略を狙うパーティです。条件緩和は必要ありません。ヒールコアはアビリティカードで対策しましょう。

レイザヴォールはスキル3で、被ダメージをほとんどカットできるので、即死級の攻撃が多いノクスの最後の試練には、非常に適正が高いです。

ステージ詳細

ノクスの最後の試練

究極前ノクス HP 攻撃 防御
ノクス 調査中 調査中 調査中
行動
進化後ノクスに変化(倒すと強力な反撃)
ヒールコア設置(1個)、コンボガード(2~3)
全体攻撃
以下調査中
究極ノクス HP 攻撃 防御
ノクス 調査中 調査中 調査中
行動
(先制)光属性以外に大ダメージ
究極融合(倒さずに究極融合すると
クラックロック設置:4個)
全体攻撃、ピース変換:光→闇(2個)、攻撃力アップ
3回攻撃、回復(闇ピースを光に変換)
全体攻撃、ピース変換:光→闇(2個)、単体攻撃
全体攻撃、ピース変換:光→闇(2個)、攻撃力アップ
(デンジャーゾーンを超えた後)
標的を1体に定める
1体に特大ダメージ
標的を2体に定める
2体に大ダメージ
全体攻撃
以下調査中
BOSSの盤面
ノクスの最後の試練
BOSSの盤面(クラックロックあり)
ノクスの最後の試練

究極ノクスの評価

究極ノクス

評価点数 94/100点
属性 種族 性別 レア度
/ スピリット 男性 ★6

副属性が同じ闇

究極ノクスは、副属性が自身の主属性と同じ闇なので、普段通り闇のピースを消すだけで攻撃力が上乗せされます。

いつも通り使うだけで簡単に火力が上がるので、主属性と同じ副属性を持つキャラは非常に使いやすいです。

変換不要の高火力アタッカー

究極ノクスは、アビリティに、敵出現時に光ピースを闇ピースに変える「常闇のオーラ」と「ダークトランス」と「真・ダークコール」、スキル1と2に変換攻撃を持っている、変換能力に特化したキャラです。

また、スキル3の「フォースオブダーク」は、闇ピースを消せば消すほど威力の上がる全体攻撃で、自身の変換能力と合わせて使うと非常に高い火力を生みだす事ができます。

究極ノクスの評価と使い道はこちら

関連記事

関連記事
究極融合とは 究極融合キャラの必要ソウル一覧
試練攻略の一覧 キャラ評価一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
最新究極融合キャラ
究極ヒルド究極ヒルド 究極ヴェルダンディ究極ヴェルダンディ 究極バステト究極バステト
91 91 83