【グラクロ】ハロゴフェスエリパーティ解説|おすすめ編成と対策

ハロゴフェスエリPT

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のハロゴフェスエリパーティについて解説。パーティの特徴や構築、対策方法などをまとめています。

関連記事
最強パーティランキングPvP最強パーティ 最強キャラランキング最強キャラランキング

ハロゴフェスエリパーティの特徴

ハロゴフェスエリPT

火力
(全体/瞬間火力)
★★★★
耐久力
(HP量/防御/回復)
★★
妨害
(行動不可やデバフ系)
★★
対応力
(ゲージ減少/解除)
★★
安定感
(札運/扱いやすさ)
★★

攻守ともにバランスが良い

ハロウィンゴウセルと女神エリザベスは、2体だけで、攻撃関連上げ/必殺技ゲージ減少/シールド/気絶/構え解除など、PvPに必要な要素をほぼ補えます。

残り1枠をどのようなキャラを採用するかでパーティコンセプトが変わり、一旦この2キャラを採用しておけばパーティが成り立つほどの万能コンビです。

パーティ構築の幅が広い

上記の項目で挙げた通り、2体でPvPに必要な要素を補えるため、残りの枠が必然と自由枠となります。

火力や耐久、妨害など、採用するキャラでどんなタイプのパーティにも変化できるので、環境に合わせやすいのが最大の強みです。

ハロゴフェスエリパーティの主な構築

火力編成

メイン サブ
エスカノールフェスエスカ ゴウセルHゴウセル
エリザベスフェスエリ
メリオダスフェスメリ
マーリンマーリン キングキング デリエリデリエリ ゼルドリスゼルドリス
装備
生命鉄壁 生命鉄壁 生命鉄壁 生命鉄壁
料理
ストロベリーミルクアソート闘級飯

現状もっとも主流となっている構築です。フェス限キャラを3体編成していることから、全パーティトップの闘級を持ち、先攻を取りやすいのが特徴です。

攻略班ポーク攻略班の一言 闘級重視でフェスエスカノールもフェスメリも生命鉄壁がおすすめです!

主な攻め手順

順番 概要
1 ゲージ減少、シールド、ランクアップ(フェスエスカへ)
2 ゲージ減少、シールド、ランクアップ(フェスエスカへ)
3 相手のキーマンへフェスエスカで攻撃
4 相手のキーマンへフェスエスカで攻撃

基本は、フェスエスカノールのバフが最大なる3ターン目に攻撃を仕掛けるのがベストです。ハロウィンゴウセルの戦技も相まって1スキルでワンパンも可能です。

アタッカー代替

バレンティ魔導バレンティ
イレブンイレブン
バン煉獄バン

フェスエスカノールの代替アタッカーとしては、自身で火力をブーストできる上記3キャラがおすすめです。

チャンドラー構え編成

メイン サブ
チャンドラーチャンドラー
ゴウセルHゴウセル
エリザベスフェスエリ
エスカノールフェスエスカ
メリオダス魔神メリオダス キングキング デリエリデリエリ マーリンマーリン
装備
生命鉄壁 生命鉄壁 生命鉄壁 生命鉄壁
料理
ストロベリーミルクアソート闘級飯

火力パーティとは逆に、耐久して必殺技の逆転での逆転を狙う編成です。チャンドラーの必殺技レベルが上がっている方におすすめです。

受け身のパーティなので、相手のパーティタイプや動きをしっかり把握しなくてはならない上級者向けのパーティです。

チャンドラーの無効化スキルをしっかり活かす

チャンドラーのデバフスキルは、相手のスキル/必殺技の効果を無効化できる非常に優秀なスキルです。このデバフスキルを如何に使いこなせるかで勝率が大きく変わってくるでしょう。

サブ代替

エスタロッサエスタロッサ
【魔神族の精鋭】
ギルサンダーギルサンダー
【騎士道】

チャンドラーの構えスキルを活かせるサブキャラです。特にデバフ無効化を付与できるエスタロッサが強力ですが、女神エリザベスが先に倒れた際の火力ダウンは注意が必要です。

ハロゴフェスエリパーティの対策

ハロウィンゴウセルから叩く

おすすめアタッカー
サリエルサリエル
【四大天使】
マーリンマーリン
【神の加護】

火力上げの起点となるハロウィンゴウセルを最初に落とす動きを取りましょう。

ハロウィンゴウセルは、防御/忍耐がかなり高く、強撃スキルを持つサリエルやフェスマーリンがいると2ターン間で削りやすいです。

特にフェスマーリンは、デバフ解除を持たないパーティには感染効果が刺さりやすいので、HP吸収率対策としても優秀です。

創造ディアンヌを採用する

ディアンヌディアンヌ
【創造】

ハロゴフェスエリというよりは、フェスエスカノールへの最適キャラです。サリエルには滅法弱いですが、フェスエスカノール含む、大抵のアタッカーは創造ディアンヌで止めやすいです。

その他パーティ解説の関連記事

フェスキングパーティフェスキングPT解説 人間族PT人間族PT解説
フェスメリPT解説フェスメリパーティ解説 不明族パーティ不明種族PT
構えパーティ構えPT解説 リュドシエルパーティリュドシエルPT解説
アサメリPTアサメリPT解説 ハロゴフェスエリPTハロゴフェスエリPT

ハロウィンゴウセルの評価|おすすめ装備とパーティ
ハロウィンゴウセルの評価|おすすめ装備とパーティ
構えパーティ解説|おすすめ編成と対策
構えパーティ解説|おすすめ編成と対策
リュドシエルパーティ解説
リュドシエルパーティ解説
フェスキングパーティ解説|おすすめ編成と対策
フェスキングパーティ解説|おすすめ編成と対策
最強キャラランキング|新フェス限の追加
最強キャラランキング|新フェス限の追加
最強キャラランキング|新フェス限の追加
最強キャラランキング|新フェス限の追加
キャラ別おすすめ装備一覧|新フェス限の追加
キャラ別おすすめ装備一覧|新フェス限の追加
ザ・ワンエスカノール(フェスエスカノール)の評価|おすすめ装備とパーティ
ザ・ワンエスカノール(フェスエスカノール)の評価|おすすめ装備とパーティ
煉獄バン(フェスバン)の評価|おすすめ装備とパーティ
煉獄バン(フェスバン)の評価|おすすめ装備とパーティ