【アナデン】地下迷宮の魔力の効率的な集め方【アナダン・ベリーハード周回がおすすめ】

アナデン(アナザーエデン)の外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」攻略に必要な、魔力の効率的な集め方を記載しています。魔力報酬一覧なども記載しているので、アナデンのふたりの騎士と祈りの魔剣攻略にご活用下さい。

ふたりの騎士

効率的な魔力の集め方

アナザーダンジョン(ベリーハード)周回

地下迷宮の魔力を効率良く集めるためには、アナザーダンジョン「ミグランス地下迷宮」ベリーハードを攻略するのが、一番手っ取り早いです。

ボーナスキャラなしのベリーハードで、1周あたり約12.000、ハードでは5.000魔力獲得することが可能です。

ミグランス地下迷宮のアナザーダンジョン・難易度ベリーハードは、外伝の第2話をクリアするとプレイ可能です。難易度は40と低いので、解放されたら積極的に挑戦しましょう。

入手方法 入手できる個数
通常 ハード ベリーハード
道中の敵 10 50 100
ボス撃破 500 2,500 5,000
FEAR撃破 1,000 5,000 10,000
宝箱 50 250 500

ミグランス地下迷宮ベリーハードのMAPはこちら

FEARを欠かさず倒そう

迷宮の怪物

FEARは通常であれば1,000、ハードであれば5,000、ベリーハードであれば10,000の魔力を獲得できます。

FEAR以外では入手できる魔力が少ないので、効率的に集めるのであれば必ずFEARを倒しましょう。

FEARはレアエリアでのみ出現

エリア数 通常エリア名 レアエリア名
1 脱出口 -
2 地下道 坑道
3 幽閉の道 禁足の道

アナザーダンジョンで出現するFEARは、レアエリアでのみ出現します。そのため、レアエリア出現の際は、必ずFEARを撃破して効率的に魔力を獲得しましょう。

ボーナスキャラを編成しよう

ボーナスキャラ
アナベルアナベル ディアドラディアドラ
×2倍 ×1.1倍
ネロネロ ソイラソイラ ミーユミーユ
×1.2倍

ボーナスキャラをパーティに編成することで、ミグランス地下迷宮での戦闘終了時に獲得できる「地下迷宮の魔力」の量が増加します。

報酬をすべて獲得するためには630,000と膨大な量の魔力が必要なので、なるべくパーティに編成して挑みましょう。

倍率はそれぞれ個別で計算されるため、5キャラ全てを編成すればポイントが2×1.2×1.2×1.2=3.8で3.8倍の魔力を獲得することができます。

魔力報酬一覧

総獲得アイテム
クロノス石×550 夢詠みの書×3
囁きの書×10 祈りの書×11
上級秘伝巻子×15 中級秘伝巻子×9
天の導き≪剣≫×10 冥の誘い≪剣≫×10
ソードマスターの書×1 -
魔力数 報酬
1,000 中級秘伝巻子×3
2,000 クロノス石×20
3,500 冥の誘い≪剣≫×2
5,000 クロノス石×20
7,500 囁きの書×5
10,000 中級秘伝巻子×3
12,500 クロノス石×20
15,000 天の導き≪剣≫×2
20,000 クロノス石×20
25,000 囁きの書×10
30,000 中級秘伝巻子×3
35,000 クロノス石×20
40,000 冥の誘い≪剣≫×2
50,000 ソードマスターの書×1
60,000 祈りの書×3
70,000 上級秘伝巻子×3
80,000 クロノス石×50
90,000 天の導き≪剣≫×2
100,000 クロノス石×50
120,000 祈りの書×3
140,000 上級秘伝巻子×3
160,000 クロノス石×50
180,000 冥の誘い≪剣≫×3
200,000 クロノス石×50
220,000 祈りの書×5
240,000 上級秘伝巻子×3
260,000 クロノス石×50
280,000 天の導き≪剣≫×3
300,000 クロノス石×50
330,000 夢詠みの書×1
360,000 上級秘伝巻子×3
390,000 クロノス石×50
420,000 冥の誘い≪剣≫×3
450,000 クロノス石×50
480,000 夢詠みの書×1
510,000 上級秘伝巻子×3
540,000 クロノス石×50
570,000 天の導き≪剣≫×3
600,000 クロノス石×50
630,000 夢詠みの書×1

地下迷宮の魔力とは

地下迷宮の魔力は、ミグランス地下迷宮の敵からドロップしたり、宝箱から入手できるアイテムです。一定数貯めることで、報酬を獲得することができます。