ツブラの玉の入手と交換方法【夢詠みの書/異節が交換可能】

アナデン(アナザーエデン)のツブラの玉について掲載しています。ツブラの玉の入手方法や交換方法、夢詠みの書や詩篇、異節などの交換できるアイテム一覧を記載。おすすめ交換アイテムも記載しているので、アナデンのツブラの玉入手の参考にしてください。

ツブラの玉

関連記事
アナザーダンジョン一覧 異境装備の作成と強化

ツブラの玉とは【週120個まで入手可】

ツブラの玉

ツブラの玉は、様々なアイテムと交換できる玉で、通常のベリーハードもしくは異境をクリアすると、次元の狭間左下に開放される「ノポウ・ロイヤルカンパニー」で使用ができます。

ロイヤルカンパニーでは、ツブラの玉を消費して、夢詠みの書などの記憶の書や、経験値が獲得できる巻子アイテム、異境装備の強化に必要なレアモンスターが落とす素材が交換できます。

また、アルドの星5クラスチェンジに使用される素材「ドラゴンベアラーの詩篇」もツブラの玉30個で入手することができます。ただし、クラスチェンジには詩篇が10個です。

入手上限あり【毎週火曜12時リセット】

ツブラの玉には、一週間に入手できる個数に限りがあり、最大120個までしか入手することができません。

すでに120個入手している週は、「獲得数に上限があり、(上限は)毎週火曜12時にリセットされます。」と表示され、上限を越えての入手は不可能となっています。

ツブラの玉の所持数はリセットされませんが、夢詠みの書1冊(玉400個)を交換するには、約1ヶ月を要します。

ツブラの玉の入手方法

ツブラの玉の入手方法

入手場所 入手個数
アナザーダンジョン
ベリーハード
10個
異境
ベリーハード
異境
ハード

ツブラの玉は、アナザーダンジョンのベリーハード、もしくは異境をクリアした際に10個入手することができます。通常のアナダンのハードでは、ツブラの玉を入手できないため、注意が必要です。

交換アイテム一覧

交換アイテム 必要個数
ドラゴンベアラーの詩篇
※10個まで交換可
30個
ゴッドハンドの詩篇
※10個まで交換可
30個
ライラの詩篇
※5個まで交換可
60個
プリンセスの詩篇
※5個まで交換可
60個
カースブライドの異節
※2個まで交換可
200個
ステラの異節
※2個まで交換可
200個
ヒュプノシストの異節
※2個まで交換可
200個
蝶火女の異節
※2個まで交換可
200個
アサシンフィストの書
※1個まで交換可
50個
バードの書
※1個まで交換可
50個
ルーンナイトの書
※1個まで交換可
50個
夢詠みの書 400個
祈りの書 40個
囁きの書 10個
上級秘伝巻子 30個
中級秘伝巻子 5個
黄金の芝 20個
黄金のキノコ 20個
小鬼の翆角 30個
黄金の炎 30個
小鬼の緑角 15個
輝く炎 15個

おすすめ交換アイテム

おすすめ 必要個数
夢詠みの書 400個

ツブラの玉は、夢詠みの書と交換するのが非常におすすめです。

アルドの星5素材「ドラゴンベアラーの詩篇」は、アナダンの蛇肝ダマクVHのクリア報酬として入手ができるため、周回をする場合は交換を控えることをおすすめします。

また、異境装備の強化素材は、強化自体に相当な数を必要とするため、入手上限のあるツブラの玉に見合った価値はありません。