次元の最果て2EX攻略法とおすすめキャラ

次元の最果て2EX

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て2EXの攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの次元の最果て2EX攻略の参考にしてください。

次元の最果て攻略まとめ

次元の最果て関連記事
次元の最果て6【CHAOS】 次元の最果て5【CHAOS】
次元の最果て4【COSMOS】 次元の最果て3【COSMOS】
次元の最果て1【EXTRA】 -

攻略のポイント

ボスは同時に倒そう

シュメルケは、片方を倒すことで、残った1体がHPを大きく回復してしまいます。できる限り同時に倒すことを、おすすめします。

戦力を温存しよう

次元の最果て1EXは、使用したキャラは他のクエストに出撃できないため、できる限り戦力を温存しましょう。

完凸できていないキャラ、過去に活躍したキャラを優先して使用することをおすすめします。

おすすめキャラ&召喚獣

  • ・複数敵に効率的にダメージ
  • ・自身で弱点を作り出せる
  • ・不可視バフで味方を強化
リノア
リノア
  • ・複数敵に効率的にダメージ
  • ・不可視バフで味方を強化
ティナ
ティナ
  • ・複数敵に効率的にダメージ
  • ・BRV/HPに優れる
エーコ
エーコ
  • ・味方のHPを回復可能
  • ・BRV供給に優れる
  • ・不可視バフで味方を強化
ガーネット
ガーネット
  • ・自身で弱点を作り出せる
  • ・複数敵に効率的にダメージ

おすすめ召喚獣

キャラ おすすめ理由
バハムートバハムート ・召喚中の無属性攻撃1.8倍が強力
・ブレイクボーナスが上昇

ボスの基本情報

シュメルケの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理 遠距離物理 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
-
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

シュメルケの行動

アビリティ 【ひっかき】
近距離物理BRV攻撃

【鎧裂き】
近距離物理BRV攻撃
対象に弱体効果「防御力ダウン」付与

【マグマブレス】
全体火属性魔法BRV攻撃

【ボルケーノブレス・ハイボルケーノ】
威力アップも全体火属性魔法BRV攻撃

【ダイブアタック】
物理HP攻撃
対象に弱体効果「攻撃力ダウン」付与

【シュレッドファイア】
近距離物理BRV攻撃+魔法HP攻撃
対象に弱体効果「攻撃力ダウン」「最大BRVダウン」付与

【レゾナンスチャージ】
味方全員の初期BRVに応じて、味方全員のBRVを加算

【ハイレゾナンス】
味方全員の初期BRVに応じて、味方全員のBRVを加算
強化効果「防御力アップ」付与

【ユニゾンチャージ】
自身のHPを回復
自身に強化効果「攻撃力アップ」「防御力アップ」
「最大BRVアップ」「BRVリジェネ」付与
素早さもアップ

【リユニゾン】
自身に強化効果「攻撃力アップ」「防御力アップ」
「最大BRVアップ」「BRVリジェネ」付与
素早さもアップ

今回のクエストは難しかった?

  • 難しかった 52票
  • 簡単だった 11票

ユーリィ ユーリィ カイエン カイエン スタイナー スタイナー
フレンド 召喚獣
エドガー エドガー ディアボロス ディアボロス

19

ソロ攻略パーティ

パーティ
ラァン&レェン ラァン&レェン ヴァニラ ヴァニラ エーコ エーコ
フレンド 召喚獣
ティナ ティナ イフリート イフリート
装備や立ち回り
【装備】全員完全体 AFは装備なし 
【立ち回り】

とりあえずラァンレェンはアビぶっぱ。ヴァニラとエーコでブレイブ管理。
ヴァニラのデバフを両方にかけておくとブレイブ攻撃による分配でも余裕で耐えられる。
エーコはHPリジェネを最初にかけるのを忘れないこと。
ラァンレェンがいない場合、単体火力アタッカーに変えるのをオススメします。勿論交互に削るのを忘れずに。
フレンドは関係ないです。

参考になった

16

ソロ攻略パーティ

パーティ
ティナ ティナ アーシェ アーシェ エアリス エアリス
フレンド 召喚獣
クラウド クラウド バハムート バハムート
装備や立ち回り
先駆者様の編成に自身の装備や立ち回りを書かせていただきます。
【装備】
ティナ(70/70)
武器:オーガニクス(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:神秘のヴェール(Lv.MAX)
AF:防御力+75・初期BRV+170(CP5)
幻獣:イフリート(クリティカルパワー・ベースアタック・アタックアップ)

アーシェ(60/60)
武器:覇王の剣(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:ヒスイのカラー(Lv.MAX)
AF:攻撃力+108・初期BRV+170(CP8)
  初期BRV+55・最大BRV330(CP8)
  防御力+126・最大BRV+200(CP5)
幻獣:イフリート(クリティカル・ベースアタック・アタックアップ)

エアリス(70/65)
武器:ウィザードロッド(Lv.30・相性パッシブ済)
防具:エイジスの腕輪(Lv.MAX)
AF:ブレイクブースト2・癒しの風チャージ&ブーストオール2(CP5)
  癒しの風BRVゲイン1・ブレイクブースト2(CP5)
  攻撃力+65・癒しの風チャージ&ブーストオール2(CP5)
幻獣:なし

【立ち回り】
ザコ戦の立ち回り
ティナ:メルトン(詠唱)で最大BRVを上げて通常BRVと通常HPを使いつつアビリティを温存する。

アーシェ:北斗骨砕斬で全体の魔法攻撃力を強化して、聖光爆裂斬でアクティブを稼ぐようにブレイクを狙っていく。

エアリス:癒しの風で全体BRV供給。ブレイク狙いで攻撃したり、ブレイクされた後のリカバリー要員として動ければ。

ボス戦の立ち回り
ティナ:基本的には魔導メルトンによる全体攻撃を考える。アクティブを稼ぐように重視しながら、魔導メルトン→通常BRV or メテオ(詠唱)→魔導メルトンといった感じ。できればボスのHPは同じぐらいに削っておきたい。

アーシェ:ブレイク狙いのアビリティ攻撃。天鼓雷音稲妻斬は溜まり次第キャラ側に近い敵、もしくはBRVが回復する相手にマヒを与えたい。デバフも担当しているので、相手のデバフ状況にも気を遣いたい。

エアリス:セトラの祈りで自身の通常攻撃を強化してBRV供給やブレイク、HPダメージに参加する。癒しの風使用後、即時動ける場合は敵の行動順と味方のBRV状況を見て味方がブレイクされないように通常攻撃やアビリティでBRV回復したり、BRVリジェネアタックオールで相手のBRVをあえて回復させてブレイク狙いするようにして、HPダメージを負わないように気を付ける。

幻獣:相手の行動でBRVが回復しそうになったり、BRVをブレイクできない可能性があるときに使いました。できればここでは補助行動を抑えて、ブレイクやHP攻撃で一気に相手をレッドゾーンに追い込みたいところ。

【リザルト】
後から確認ができなかったのでスコアは確認できませんでしたが。行動数は49ターンとギリギリで攻略できました。上記のメンバーで一応コンプリートでした。

参考になった

17