究極アマテラスの最後の試練攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)のアマテラスの最後の試練攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、究極アマテラスの行動パターンを掲載しているので、エレストのアマテラスの最後の試練攻略の参考にしてください。

究極アマテラス

究極アマテラスの評価と使い道はこちら

試練概要

基本情報

ライフ 5
バトル数 1
ボスの種族 ゴッド
岩減少 準備中

出現するギミック

ギミック 重要度
コンボガード 対策必須
対策必須
麻痺 対策必須
アンチピースコア(木) 対策不要

獲得報酬

報酬アイテム
アザゼルの書アマテラスの書

究極アマテラスの攻略方法

条件緩和するのがおすすめ

究極アマテラスは可能な限り条件を緩和するのがおすすめです。緩和するほどコンボガードが減ります。全て緩和すると2コンボガードになるため、ほぼ気にする必要がなくなります。

闇属性パーティがおすすめ

究極アマテラス戦は闇属性パーティで挑戦しましょう。光の変換床が8個設置されているため変換キャラと相性が良いです。

毒と麻痺ピース対策必須

究極アマテラス戦毒と麻痺ピースの対策が必須です。使用頻度が高いためアビリティカードと合わせて100%耐性にするのが理想です。

適正おすすめキャラ

キャラ 理由
タイコウボウ
  • タイコウボウ
  • ・ゴッドに3倍の高火力スキル
  • ・揺るがぬ心で攻撃無効
闇属性/ヒューマン/男性/アタッカー
スカアハ
  • スカアハ
  • ・増幅のルーンで与ダメアップ
闇属性/スピリット/女性/補助
神精霊レプラコーン
闇属性/ヒューマン/女性/変換
ワルプルガ
  • ワルプルガ
  • ・星5変換キャラ
  • ・DXスターターセットで入手可能
闇属性/ヒューマン/女性/変換
メリッサ
闇属性/スピリット/女性/回復
アザリア
  • アザリア
  • ・ブースト+ダメージ軽減スキル
闇属性/マシン/性別なし/補助
ロキ
  • ロキ
  • ・ゴッドキラー持ち
  • ・スキル3で持続ダメージ
闇属性/ゴッド/男性/アタッカー
アストラルクイーン
闇属性/ゴッド/女性/アタッカー
スカアハ
  • スカアハ
  • ・3倍増幅スキル持ち
  • ・敵の補助効果を解除できる
闇属性/スピリット/女性/補助
テュポーン
闇属性/デビル/男性/アタッカー
ザッハーク
  • ザッハーク
  • ・ブーストで火力上げ
  • ・ゴッドからの攻撃を20%減
闇属性/デビル/性別なし/補助

おすすめパーティ

火力役 増幅役 ブースト役 変換役
タイコウボウタイコウボウ スカアハスカアハ アザリアアザリア ワルプルガワルプルガ
代替キャラ
究極ロキ 究極
メデューサ
- 神精霊レプラコーン

タイコウボウのスキル3を火力にしたパーティです。光ピースを大量に確保できるため、ワルプルガで闇ピースに大量変換ができます。闇ピースが盤面に多すぎる場合は分割して3コンボ以上になるように調節しましょう。

ステージ詳細

究極アマテラス

究極アマテラス HP 攻撃 防御
究極アマテラス 1,425,000 準備中 準備中
フェーズ1 行動
先制 コンボガード
アンチピースコア設置(木)
1 全体攻撃
麻痺ピース設置
2 全体攻撃
毒ピース設置
3 HP全回復
4 調査中
BOSSの盤面
盤面

必要キャラと達成条件

キャラ 関連記事
ハクトハクト
コノハテングコノハテング
ヤマタノオロチヤマタノオロチ
タマモノマエタマモノマエ
ニニギニニギ

究極アマテラスの評価

究極アマテラス

総合評価 86/100点
クエスト評価 88/100点 アリーナ評価 84/100点
属性 / 種族 ゴッド
性別 女性 レア度 ★5
HP 準備中 攻撃 準備中

究極融合アビリティで天候を光にする

究極アマテラスはアビリティ日輪神光でクエスト開始時天候を光にします。クエスト開始時から有利なバフがかかった状態で戦えるので有用です

さらに日輪神光の効果でHPが最大値の時、ターン終了時に火ピースを消し去ります。ピース供給のサポートもします。ミカエルやルシフェルなどと組ませると発動条件が緩和され相性がよいです。

大天使ミカエルの評価と使い道はこちら

毒・麻痺対策が必要な試練で活躍

究極アマテラスは、毒もしくは麻痺がギミックとして出現する試練に強いです。

「真・麻痺ピース耐性」を持つ他に、スキル2、3で毒ピースを解除できます。2つのギミックに対応しながら回復も行うキャラは貴重なので、序盤で入手した際は優先して育成しましょう。

回復スキルを自強化できる

究極アマテラスは、覚醒すると「真・回復強化」を習得するため、自身の回復スキルを強化できます。高い回復を安定して供給できるので、編成で他のキャラを火力役や変換役に振り切ることができます。

関連記事

関連記事
究極融合とは 究極融合キャラの必要ソウル一覧
試練攻略の一覧 キャラ評価一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
最新究極融合キャラ
究極ヒルド究極ヒルド 究極ヴェルダンディ究極ヴェルダンディ 究極バステト究極バステト
91 91 83