鬼滅の刃(きめつのやいば)コラボの当たりキャラと最新情報まとめ

モンスト攻略班

鬼滅の刃

モンストの鬼滅の刃(きめつのやいば)コラボの当たりキャラと最新情報をまとめています。コラボガチャの当たりキャラや運極おすすめキャラ、コラボ限定クエストの詳細なども記載していますので、鬼滅の刃コラボの当たりキャラが気になる方はぜひご覧ください。

関連記事
鬼滅ガチャシミュ 降臨運極おすすめキャラ
鬼滅の刃コラボミッション 鬼殺隊キャンペーンまとめ
新入隊士マルチプレイ募集掲示板

鬼滅の刃コラボの開催概要

鬼滅の刃

ガチャ開催期間 2/14(金)12:00~3/2(月)11:59

2月14日(金)12:00より、鬼滅の刃コラボが開催中です。鬼滅の刃でおなじみの「竈門炭治郎」や鬼殺隊の柱「冨岡義勇」「胡蝶しのぶ」をはじめとしたコラボキャラが登場します。

鬼滅の刃コラボガチャ限定キャラ一覧

ガチャ排出キャラ

星6 強い点
鬼滅隊士 竈門炭治郎竈門炭治郎
95
  • ・4つの火力アップアビで直殴りが強力
  • ・魔封じの乗る友情コンボ
  • ・ヒノカミ神楽で追撃する自強化SS
水柱 冨岡義勇冨岡義勇
96
  • ・優秀な3つのアンチアビリティ
  • ・2種の高火力友情を所持
  • ・攻撃を無効化する凪SS
蟲柱 胡蝶しのぶ胡蝶しのぶ
95

  • ・砲撃型のクロススティンガー
  • ・回復MでHPを回復
  • ・毒付与+味方の状態異常を回復できるSS
星5 強い点
嘴平伊之助嘴平伊之助
70
  • ・広範囲且つ高威力な友情コンボ
  • ・ダッシュ+キラーで直殴り性能が高い
  • ・12ターンで火力の出せるSS
我妻善逸我妻善逸
70
  • ・威力の高い霹靂一閃SS
  • ・カウンターキラーM持ちで直殴り性能が高い
  • ・威力の高い友情コンボ

※竈門炭治郎(進化前)は水属性で排出されます

鬼滅の刃コラボは誰狙いで引く?

竈門炭治郎/かまどたんじろう(火属性)

竈門炭治郎撃種

獣神化 ステータス
鬼滅隊士 竈門炭治郎95 反射 バランス 亜人
アビMS-M/魔封じ/レザスト
ゲージ超AW/バイタルキラー
友情ダブルエナジーサークルL
副友情超強次元斬
SS自強化+ヒノカミ神楽
ターン18+4ターン

4つの火力アップアビで直殴りが強力

竈門炭治郎は、MS-M&魔封じ&超AW&バイタルキラー、4つの火力アップアビを所持する直殴りの強力なキャラです。また、アビリティにレーザーストップも持つため、攻撃面だけでなく防御面でも活躍します。

ヒノカミ神楽で追撃する自強化SS

竈門炭治郎のSSは、最初にふれた敵に「ヒノカミ神楽」で追撃する自強化です。ヒノカミ神楽は、自身が停止するまでボスを攻撃し続けるもので、自強化での直殴りダメージと合わせて高火力が見込めるSSです。

竈門炭治郎の最新評価はこちら

冨岡義勇/とみおかぎゆう(水属性)

冨岡撃種

獣神化 ステータス
水柱 冨岡義勇96 反射 バランス 亜人
アビ超AGB/アンチ魔法陣
ゲージAB
友情ロックオントライデントレーザーEL
副友情長薙ぎ払い
SS自強化+次ターンの攻撃無効化
ターン16+8ターン

敵の攻撃を無効化するSS

冨岡義勇のSSは自強化後に敵の攻撃を1ターンの間無効化するものです。服部半蔵ベビーアークのSSとは違い、味方に触れなくても味方全体への攻撃を無効化できるため、自強化SSに邁進することが可能です。

広範囲高火力の友情コンボ

冨岡義勇は、友情コンボに「ロックオントライデントレーザーEL」と「長薙ぎ払い」を持ちます。どちらも広範囲かつ高火力で、敵にダメージを与えられます。さらに弱点密着時には、凄まじい過友情コンボ録を発揮できます。

冨岡義勇の最新評価はこちら

胡蝶しのぶ/こちょうしのぶ(闇属性)

胡蝶しのぶ撃種

獣神化 ステータス
蟲柱 胡蝶しのぶ95 貫通 砲撃 亜人
アビMS/ADW
ゲージ回復M
友情クロススティンガー
副友情中距離毒拡散弾9
SS自強化+毒付与+味方状態回復
ターン12+12ターン

自強化+毒付与&状態異常回復SSが優秀

胡蝶しのぶは、触れた敵に毒付与と味方の状態異常を回復させるSSを持ちます。SSで付与される毒は割合ダメージとなっており、2段階目使用時に4ターン継続の毒ダメージを与え最大60%(1ターン15%)敵のHPを削ることが可能です。

砲撃型でクロススティンガーを所持

胡蝶しのぶは、砲撃型でクロススティンガーを持ち、友情コンボで火力が出せるキャラです。副友情コンボに中距離毒拡散弾9を持つため、クロススティンガーでシールドを攻撃してしまう状況でも安定してダメージを与えられます。

胡蝶しのぶの最新評価はこちら

嘴平伊之助/はしびらいのすけ(木属性)

伊之助

進化 ステータス
嘴平伊之助70 反射 バランス 亜人
アビAGB/超AW
ゲージ連撃キラー/ダッシュ
友情超強フレア
SS自強化+近くの敵に追撃
ターン12ターン

直殴りと友情バランスのとれた性能

嘴平伊之助は、超AWに加えゲージに連撃キラーとダッシュを持ちます。ワープの展開数次第では、通常の数倍もの火力を発揮可能です。また、友情コンボの超強フレアで広範囲に大ダメージを与えることもできます。

12ターンで火力が出せるSS

嘴平伊之助のSSは自強化した後、近くの敵に追撃するものです。追撃ダメージは弱点ヒットで約120万とダメージを稼げるだけでなく、12ターンという短いターンでSSが撃てるのも魅力的です。

嘴平伊之助の最新評価はこちら

我妻善逸/あがつまぜんいつ(光属性)

我妻善逸

進化 ステータス
我妻善逸70 反射 スピード 亜人
アビ超AGB/カウンターキラーM
ゲージAB/アンチ減速壁
友情超強電撃
SS自強化+追い討ち
ターン20ターン

星5キャラ最強クラスの霹靂一閃SS

我妻善逸の霹靂一閃SSは、自強化後に貫通変化して再び動き出すもので、ランダムに5回反射して最後の1撃でボスを狙って真っ二つに切り裂くように凄まじいダメージを与えます。(雑魚のみのステージにおいての規則性は不明)

汎用性の高いアビリティセット

我妻善逸は重力、ブロック、減速壁3つのギミックに対応しているため、幅広いクエストで活躍できます。また、カウンターキラーMと威力の高い超強電撃も持ち併せ、火力に特化してる性能も魅力的です。

我妻善逸の最新評価はこちら

鬼滅の刃コラボガチャは引くべき?

オーブに余裕があるなら引くべき

鬼滅の刃コラボのキャラは、モラル(轟絶)に適正を持つ冨岡義勇など、強力な性能を持ったキャラが排出されます。この機会を逃してしまうと、二度と入手できない可能性があるため、ガチャを引くことをおすすめします。

星5キャラ狙いで引く

コラボキャラは星5キャラも優秀です。可能であればラック90になるまでガチャを引き、今後の星5制限クエスト周回に備えましょう。ラック90の作成が難しい場合はせめて1~2体はシングルガチャで入手しておくことをおすすめします。

鬼滅の刃コラボ運極おすすめ

順位 キャラ 強い点と降臨攻略情報
1位
累
84点
  • ・砲撃型+友情ブーストのプラズマ
  • ・2つのアビリティセット
  • ・狙った方向に確実にダメージを出せる
2位
禰豆子

80
  • ・近距離で超火力を出せる友情
  • ・2種の頻出ギミックに対応
  • ・弱点に大ダメージを出せるSS
3位 矢琶羽&朱紗丸矢琶羽&朱紗丸
78
  • ・2つのキラーM持ち
  • ・自強化+追い討ちSS持ち
  • ・キラー対象には友情火力を出せる
4位 響凱響凱
77
  • ・クワトロキラー持ち
  • ・狙った方向に確実にダメージを出せる
  • ・キラー対象には友情火力を出せる
5位 手鬼手鬼
60
  • ・2つのギミックに対応
  • ・ダッシュ+弱点キラーで殴りが強力
  • ・弱点ヒット時の友情火力が高い
6位 沼の鬼沼の鬼
60
  • ・2つのギミックに対応
  • ・対魔人に対して火力を出せる
  • ・SSでほぼすべてのギミックを無効化

※手鬼、沼の鬼はラック90までとなります

鬼滅の刃コラボ降臨の運極おすすめキャラはこちら

鬼滅の刃コラボ降臨キャラ一覧

累/るい(闇属性)

累

進化 ステータス
累84点 反射 砲撃 魔族
アビMS-M/魔法陣ブースト
ゲージアンチ魔法陣
友情プラズマ
SS狙った方向に刻輸転を放つ
ターン22ターン

降臨キャラ砲台トップクラスの性能

累は砲撃型に加えアビリティに友情ブーストを持ちます。自身が反射タイプで艦隊性能は低いものの、降臨キャラの中ではトップクラスの砲台役として活躍できます。

2種の頻出ギミックに対応

累は地雷と魔法陣に対応しています。2種類ともモンストで頻出するギミックなので、活躍できるクエストが多いです。

累の最新評価はこちら

矢琶羽&朱紗丸/やはば&すさまる(火属性)

矢琵羽&朱妙丸

進化 ステータス
矢琶羽&朱紗丸78 反射 バランス 魔族
アビAGB/木耐性
ゲージドラゴンキラーM/獣キラーM
友情中距離拡散弾9
SS自強化+手毬で追い討ち
ターン20ターン

ドラゴンと獣に特化した性能

矢琶羽&朱紗丸は、ゲージアビリティにドラゴンキラーMと獣キラーMを持ちます。ドラゴンと獣に対して2倍の火力を出せるので、キラー対象が多いクエストで活躍できる性能です。

ギミック対応力が低い

矢琶羽&朱紗丸のギミック対応は、重力バリアのみです。また、キラーを活かせないクエストでは火力が大幅に落ちるので、活躍の場はキラー対象が出現するクエストかつ、重力バリアがメインギミックのクエストに限られます。

矢琶羽&朱紗丸の最新評価はこちら

響凱/きょうがい(光属性)

響凱

進化 ステータス
響凱77 反射 バランス 魔族
アビ神キラー/サムライキラー/幻竜封じ
ゲージADW
友情ホーミング28
SS狙った方向に尚速鼓打ちを放つ
ターン16ターン

4つのキラー持ち

響凱は、アビリティに神キラー、サムライキラー、幻竜封じを持ちます。4種族の敵にキラーが有効かつ、友情コンボやSSにもキラーが乗る点が魅力です。

代用できるキャラが多い性能

響凱のアンチアビリティはADWのみです。光属性でADWをも持つキャラは多く存在するので、響凱が輝くクエストはキラー対象が出現するクエストに限られます。

響凱の最新評価はこちら

沼の鬼(水属性)/手鬼(木属性)

鬼滅の刃極キャラ

手鬼(進化) ステータス
手鬼60 反射 パワー 魔族
アビアンチ魔法陣/弱点キラー
ゲージAB/ダッシュ
友情超強貫通拡散弾EL5
SS乱打+ふっとばし
ターン16ターン
沼の鬼(進化) ステータス
沼の鬼60 貫通 砲撃型 魔族
アビアンチ魔法陣/魔人キラーM
ゲージAW
友情超強ウェーブ
SS全てギミック無効化
ターン16ターン

直殴り特化キャラの手鬼

手鬼は、高パワー+弱点キラー+ダッシュを持つ直殴り特化のキャラです。SSの乱打は弱点ヒットで150万近くのダメージを出せます。

沼の鬼はキラーと砲撃型の友情が強力

沼の鬼は、魔人キラーMと砲撃型のウェーブが強力なキャラです。キラーを素アビに持つので、対象の敵には友情コンボで大ダメージを与えられます。貫通タイプで艦隊編成を組みやすいのも強みです。

あわせて読みたい

鬼殺隊任務やログインで禰豆子を入手

コラボ限定ミッション

開催期間 2/14(金)12:00~3/4(水)11:59

竈門禰豆子は、コラボ限定ミッション「鬼殺隊任務」ログイン報酬で入手できます。鬼殺隊任務では、各階級のミッションを達成する毎に報酬が入手でき、コラボキャラの「竈門禰豆子の箱」や限定グッジョブなどが手に入ります。

▼鬼殺隊任務の報酬一覧(タップで開閉)
階級 任務 報酬
マルチプレイでクリアせよ 竈門禰豆子の箱×15
手鬼」または「沼の鬼」の極をクリア 竈門炭治郎のグッジョブ
矢琶羽&朱紗丸」の究極をクリア 竈門禰豆子の箱×25
響凱」の「究極」をクリア 我妻善逸のグッジョブ
コラボキャラを入れてクエストクリア 竈門禰豆子の箱×40
コラボキャラを入れて超絶or爆絶クリア 嘴平伊之助のグッジョブ
超究極「鱗滝左近次」をクリア 竈門禰豆子の箱×85
竈門禰豆子の運極を作成する 竈門禰豆子のグッジョブ
コラボキャラを入れて轟絶をクリア 戦型の書×1
火属性のみで「鱗滝左近次」をクリア 勲章「柱」

鬼滅の刃コラボミッションで入手できる報酬は、全て希少価値が高いので、可能な限りクリアを目指しましょう。

鬼滅の刃ミッション最新情報はこちら

禰豆子は血液採取で進化が解放

ねずこ進化条件

禰豆子は、対象のコラボクエストをクリアすることで獲得できる「血液」の採取量に応じて進化が解放されていきます。マルチプレイだと血液が集まりやすいので、マルチプレイで降臨キャラの運極を作成しながら血液を採取しましょう。

竈門禰豆子/かまどねずこ(火属性)

ねずこ

進化 ステータス

81
貫通 バランス 魔族
アビMS/魔族キラー
ゲージAW
友情爆破拡散弾
SSスピードアップ+弱点大ダメージ
ターン16ターン

爆破拡散弾を持つ貫通タイプ

竈門禰豆子は、降臨キャラで爆破拡散弾を持つ優秀なキャラです。貫通タイプで扱いやすいだけでなく、魔族キラーでさらに火力が上昇します。また、16ターンで撃てる弱点特効SSも弱点往復できれば十分なダメージを与えられます。

竈門禰豆子の最新評価はこちら

新アイテム「プラチナの砂時計」が登場

プラチナの砂時計

鬼滅の刃コラボから一部のクエストにて新アイテム「プラチナの砂時計」が登場します。プラチナの砂時計を取ると、全てのキャラのストライクショットが発動可能になり、獣神化キャラは2段階目を発動可能です。

また、プラチナの砂時計は鬼滅の刃コラボ期間終了後もイベントクエストで順次登場します。

超究極クエスト「鱗滝左近次」が降臨

超究極鱗滝

降臨期間 2月18日(火)20:00~3月2日(月)11:59随時出現

炭治郎や柱の冨岡義勇を育て上げた「鱗滝左近次」が超究極クエストで登場します。鱗滝左近次は、ドロップしませんが、クエストをクリアすることで、禰豆子85体や柱の勲章が入手できます。

ただし、鬼殺隊任務で「丁」の階級に達していなければクリア扱いにならないので注意しましょう。

鱗滝左近次(超究極)の攻略はこちら

コラボ限定グッジョブやボイスが登場

10連ガチャのおまけで柱のグッジョブを入手

コラボ限定グッジョブ

コラボガチャを10連で引くと、ランダムで柱のグッジョブを1つ入手できます。全部で9種類のグッジョブが存在するため、すべて揃えるには、最低でもガチャを90連する必要があります。

グッジョブ一覧と変更方法はこちら

鬼殺隊任務で4つのグッジョブを入手

限定グッジョブ

コラボ限定グッジョブは、鬼殺隊任務でも入手可能です。鬼殺隊任務で獲得できるグッジョブは、炭治郎や禰豆子、善逸などのアニメでおなじみの4キャラが対象になっています。

モンストの日のラック引き換えでボイスを入手

ラック引き換え

対象日 2/20(木)・2/29(土)

モンストの日限定のラック引き換えで、コラボキャラ10体分のSSボイスが登場します。コラボ開催期間中2度しか引き換えるチャンスがないため、忘れないように注意しましょう。

鬼退治キャンペーンでトク玉を入手

先輩隊士と新入隊士に分けられる

鬼退治キャンペーン

開催期間 2/14(金)12:00~3/4(水)11:59
先輩隊士 最終ログインが2/5(水)4:00以降のユーザー
新入隊士 最終ログインが2/5(水)4:00以降のユーザー
2/12(水)以降から新規で始めたユーザー

鬼退治キャンペーンでは、先輩隊士と新入隊士の2つのグループに分けられます。自分がどちらのグループに所属しているかは、ホーム画面左上にある鬼のマークの色で判断できます。

新入隊士を誘ってトク玉を入手

コラボクエストマルチクエスト

先輩隊士が新入隊士誘って、コラボクエストをマルチプレイでクリアすることで、コラボガチャが引けるトク玉を入手できます。

新入隊士は、1度マルチプレイしてしまうと先輩隊士に昇格してしまうため、複数人とのマルチプレイは難しいですが、最大で10個のトク玉を入手可能です。

豪華賞品が当たるツイートキャンペーン

ツイートキャンペーン

開催期間 2/14(金)12:00~3/2(月)11:59

豪華賞品が当たるツイッターを利用したキャンペーンも開催されます。モンストキャンペーン公式アカウントをフォローして、特設サイトから応募したいキャラを選んでツイートしましょう。

ツイートに必要なハッシュタグ
#モンスト+キャラクター名
#モンスト鬼退治
@monst_campaign

ツイートキャンペーンの賞品一覧

賞品1

賞品2
炭治郎
  • ・備長炭窯IH炊飯器
  • ・炭治郎スマホスタンド
ねずこ
  • ・ポケトーク
  • ・禰豆子スマホスタンド
善逸
  • ・羽毛布団寝具6点セット
  • ・善逸スマホスタンド
伊之助
  • ・宮崎ジビエロースト3種セット
  • ・伊之助スマホスタンド
義勇
  • ・ウォーターサーバー
  • ・義勇スマホスタンド
しのぶ
  • ・コールドプレスジュース
  • ・しのぶデトックス10本セット

ツイートキャンペーンでは、各キャラごとに対応した賞品が当たります。自分の欲しい賞品や、好きなキャラのスタンドを狙って応募するキャラを決めましょう。

我妻善逸(あがつまぜんいつ)の最新評価と適正クエスト|鬼滅の刃コラボ
我妻善逸(あがつまぜんいつ)の最新評価と適正クエスト|鬼滅の刃コラボ
ストライクパートナーズガチャシミュレーター
ストライクパートナーズガチャシミュレーター
最強キャラランキング
最強キャラランキング
冨岡義勇(とみおかぎゆう)の最新評価と適正クエスト│鬼滅の刃コラボ
冨岡義勇(とみおかぎゆう)の最新評価と適正クエスト│鬼滅の刃コラボ
ビリーザキッド(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ビリーザキッド(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
フェアリーテイルコラボガチャシミュレーター
フェアリーテイルコラボガチャシミュレーター
エイプリルフール2020のイベント予想と最新情報
エイプリルフール2020のイベント予想と最新情報
シャーロックホームズの最新評価|進化と神化どっちが強い?
シャーロックホームズの最新評価|進化と神化どっちが強い?
ストライクパートナーズガチャシミュレーター
ストライクパートナーズガチャシミュレーター