【アナデン】合成鬼竜の攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の合成鬼竜の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの合成鬼竜を攻略する際の参考にしてください。

合成鬼竜

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「次元戦艦」の攻略
次元戦艦のマップ 第20章

合成鬼竜攻略のコツ

  • 1.速度と高火力がカギ
  • 2.知性デバフ、属性耐性バフが有効

1.速度と高火力がカギ

合成鬼竜はHPが20%減るごとにカウンターで「時が加速する」を行ってきます。その際、毒になっているキャラの毒が回復し、割合大ダメージを受けます。

合成鬼竜の先制攻撃で毒を食らい、こちらの攻撃で時が加速するという流れは非常に危険です。「時が加速」すると、合成鬼竜はそのターン行動がキャンセルされることもあり、なるべく先制攻撃でHPを減らすのがベストです。

また行動がキャンセルされる関係上、高火力で大ダメージを与え続ければ時の加速以外ほとんど行動されずに倒すことができます。弱点の地属性攻撃で一気に削っていきましょう。

2.知性デバフ、属性耐性バフが有効

合成鬼竜の使用する全体攻撃は威力が高い魔法攻撃です。対策無しで食らうのは危険であるため、知性バフや属性耐性バフでダメージをカットしましょう。

▶バフデバフ一覧はこちら

周回パーティ編成例

ボス特化パーティ編成例

メイン
トゥーヴァトゥーヴァ ロキドロキド ナギナギ シェリーヌシェリーヌ
サブメンバー
ミュルスミュルス 突属性キャラ

FEAR攻略を含めた周回パーティ編成例

メイン
地属性キャラ 地属性キャラ 地属性キャラ セティーセティー
サブメンバー
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
マリエルマリエル
その他代替え候補
シュゼット ユナ

次元戦艦の道中やボス攻略に対応した周回パーティ編成例です。合成鬼竜戦は、地属性パーティで戦闘開始にアナザーフォースを発動して撃破します。

道中では、トゥーヴァの地属性全体攻撃や、ロキドの「回し蹴り」で撃破して行きます。ただし、レッドサーチビットの耐性が地属性のため、突属性キャラを編成することで撃破しやすくなります。

FEARの攻略も含めて周回するのであれば、地属性キャラを減らし、突属性キャラやヒーラー、補助を編成しましょう。なかでも、セティーやシュゼットは多段攻撃でボス戦はもちろんのこと、全体攻撃で道中でも活躍できます。

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
トゥーヴァトゥーヴァ 【最適性】
・地属性単体(大)2回攻撃
・知性70%UP(自傷バフ)
ロキドロキド 【最適性】
・地属性全体(特大)2回攻撃
・打単体(大)攻撃+地耐性デバフ
ナギナギ 【最適性】
・地属性単体(特大)2回攻撃
シェリーヌシェリーヌ 【最適性】
・地属性全体(特大)2回攻撃
・地属性単体(中)2回攻撃
・地属性単体(特大)攻撃
 +腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
ミュルスミュルス 【最適性】
・地属性単体(特大)+物理耐性デバフ
地属性単体(特大)+全体に物理耐性バフ
・全体に回復(中)
・ヴァリアブル知性+物理耐性バフ

星4アタッカー

キャラ 適正理由
チヨチヨ 【適性】
・地属性単体(大)2回攻撃
オトハオトハ 【適性】
・地属性単体(大)2回攻撃+斬耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
ディアドラディアドラ 【適性】
・地属性単体(中)2回攻撃
・腕力70%UP(自傷バフ)

地属性のキャラ評価一覧はこちら

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・全体に回復(大)+治癒(大)
・全体に全属性耐性バフ
アナベルアナベル ・水属性単体(中)攻撃
・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・全体物理耐性バフ
・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・全体に腕力+知性バフ
・全体に治癒(特大)+状態異常回復

 合成鬼竜の行動パターン

合成鬼竜

合成鬼竜 弱点 耐性
ハード 土 水
ベリーハード 土 水火

合成鬼竜の行動パターン

順番 行動名 行動
1,3 毒攻撃 単体/物理+毒
2 吹き飛ばしてやる! 全体/火属性魔法(中)
2 焼き払ってくれる! 全体/火属性魔法(大)
4 苦しみを味わうがよい! 全体/毒
HP20%
減るごと
時が加速する 最大HPの50%割合ダメージ
(毒を付与されているキャラ)

合成鬼竜は毒攻撃と全体攻撃を中心に行ってきます。

シエルシエルシェリーヌシェリーヌロキドロキドアザミアザミ
サブ
イーンイーンヘレナヘレナ
装備/立ち回り
【記憶の書周回:宝箱回収+ボス】
ボス直行でも良いがその場合AFゲージが溜まらない。
ボス戦の演出がだるいのでAF溜めがてら宝箱回収すると良い。

シェリーヌ・ロキドはどちらかトゥーヴァでも良さそう。
アザミはある程度火力のある耐性のない連撃持ちならおそらくなんでもいい。天枠に。
ブリキマンは育成or天枠
ヘレナは冥上げのためで使わない。育成済みなら上記枠のどれかに。

■道中処理
シエル:アースセレナーデ
シェリーヌ:ランドフロッキング(もしくはロキドの地烈無双拳)
MP切れたら弁当で回復

■合成鬼竜
1t
シエル:アースセレナーデ
シェリーヌ:ランドフロッキング
ロキド:通常
アザミ:通常
※叩き過ぎると演出が入るので、微調整。気にしないなら全力で殴ってもいい

2t
AF発動
シエル:アースセレナーデ
シェリーヌ:ランドフロッキング
ロキド:地烈無双拳
アザミ:飛天の舞

シエル君ちゃんは全体地突枠として非常に優秀ですね。
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)エルガエルガシュゼット(AS)シュゼット(AS)シェリーヌシェリーヌ
【装備】左二人Lv80他メインLv75以上 降魔、トト、異境
【立ち回り】サブは育成枠、道中は婆とASZと先生で対処
ボスは何も考えずに技連打するだけ。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァロキドロキドクロードクロードレンリレンリ
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ディアドラディアドラ
装備/立ち回り
【装備】降魔、lv52、55、60らへん
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)シェリーヌシェリーヌマリエルマリエル
【装備】適当なLv60武器。トゥーヴァには知性バッジ、シュゼット・シェリーヌには幸運バッジ、マリエルには速度バッジを。
【立ち回り】サブ×2を育成枠に回して、天値も弊時空では120越えパーティー。はっきり言って編成難易度はかなり高いと思う。
道中はトゥーヴァは二連攻撃、あとはその場に合わせてシュゼ・シェリーヌの全体攻撃を。FEARは倒さない。ボス戦は1Tは祝辞・風雅・シェリーヌは全体攻撃。(技名覚えてねぇ...)オーロラ。ここでシェリーヌがレイジングパイソンすると事故率が格段に高くなるため注意。2Tは祝辞・風雅・レイジング・適当。3Tは自傷・風雅(桜花妖力(?)が3まで行ってたら)桜花・レイジング・オーロラ。4Tに祝辞・レイジングパイソンした時点で合成鬼竜は倒せているはず。
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)シェリーヌシェリーヌマリエルマリエル
【装備】適当なLv60武器。トゥーヴァには知性バッジ、シュゼット・シェリーヌには幸運バッジ、マリエルには速度バッジを。
【立ち回り】サブ×2を育成枠に回して、天値も弊時空では120越えパーティー。はっきり言って編成難易度はかなり高いと思う。
道中はトゥーヴァは二連攻撃、あとはその場に合わせてシュゼ・シェリーヌの全体攻撃を。FEARは倒さない。ボス戦は1Tは祝辞・風雅・シェリーヌは全体攻撃。(技名覚えてねぇ...)オーロラ。ここでシェリーヌがレイジングパイソンすると事故率が格段に高くなるため注意。2Tは祝辞・風雅・レイジング・適当。3Tは自傷・風雅(桜花妖力(?)が3まで行ってたら)桜花・レイジング・オーロラ。4Tに祝辞・レイジングパイソンした時点で合成鬼竜は倒せているはず。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら