合成鬼竜の攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

合成鬼竜

アナデン(アナザーエデン)の合成鬼竜の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの合成鬼竜を攻略する際の参考にしてください。

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「次元戦艦」の攻略
次元戦艦のマップ 第20章

合成鬼竜攻略のコツ

  • 1.速度と高火力がカギ
  • 2.知性デバフ、属性耐性バフが有効

1.速度と高火力がカギ

合成鬼竜はHPが20%減るごとにカウンターで「時が加速する」を行ってきます。その際、毒になっているキャラの毒が回復し、割合大ダメージを受けます。

合成鬼竜の先制攻撃で毒を食らい、こちらの攻撃で時が加速するという流れは非常に危険です。「時が加速」すると、合成鬼竜はそのターン行動がキャンセルされることもあり、なるべく先制攻撃でHPを減らすのがベストです。

また行動がキャンセルされる関係上、高火力で大ダメージを与え続ければ時の加速以外ほとんど行動されずに倒すことができます。弱点の地属性攻撃で一気に削っていきましょう。

2.知性デバフ、属性耐性バフが有効

合成鬼竜の使用する全体攻撃は威力が高い魔法攻撃です。対策無しで食らうのは危険であるため、知性バフや属性耐性バフでダメージをカットしましょう。

▶バフデバフ一覧はこちら

周回パーティ編成例

ボス特化パーティ編成例

メイン
トゥーヴァトゥーヴァ ロキドロキド ナギナギ シェリーヌシェリーヌ
サブメンバー
ミュルスミュルス 突属性キャラ

FEAR攻略を含めた周回パーティ編成例

メイン
地属性キャラ 地属性キャラ 地属性キャラ セティーセティー
サブメンバー
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
マリエルマリエル
その他代替え候補
シュゼット ユナ

次元戦艦の道中やボス攻略に対応した周回パーティ編成例です。合成鬼竜戦は、地属性パーティで戦闘開始にアナザーフォースを発動して撃破します。

道中では、トゥーヴァの地属性全体攻撃や、ロキドの「回し蹴り」で撃破して行きます。ただし、レッドサーチビットの耐性が地属性のため、突属性キャラを編成することで撃破しやすくなります。

FEARの攻略も含めて周回するのであれば、地属性キャラを減らし、突属性キャラやヒーラー、補助を編成しましょう。なかでも、セティーやシュゼットは多段攻撃でボス戦はもちろんのこと、全体攻撃で道中でも活躍できます。

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
トゥーヴァトゥーヴァ 【最適性】
・地属性単体(大)2回攻撃
・知性70%UP(自傷バフ)
ロキドロキド 【最適性】
・地属性全体(特大)2回攻撃
・打単体(大)攻撃+地耐性デバフ
ナギナギ 【最適性】
・地属性単体(特大)2回攻撃
シェリーヌシェリーヌ 【最適性】
・地属性全体(特大)2回攻撃
・地属性単体(中)2回攻撃
・地属性単体(特大)攻撃
 +腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
ミュルスミュルス 【最適性】
・地属性単体(特大)+物理耐性デバフ
地属性単体(特大)+全体に物理耐性バフ
・全体に回復(中)
・ヴァリアブル知性+物理耐性バフ

星4アタッカー

キャラ 適正理由
チヨチヨ 【適性】
・地属性単体(大)2回攻撃
オトハオトハ 【適性】
・地属性単体(大)2回攻撃+斬耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
ディアドラディアドラ 【適性】
・地属性単体(中)2回攻撃
・腕力70%UP(自傷バフ)

地属性のキャラ評価一覧はこちら

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・全体に回復(大)+治癒(大)
・全体に全属性耐性バフ
アナベルアナベル ・水属性単体(中)攻撃
・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・全体物理耐性バフ
・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・全体に腕力+知性バフ
・全体に治癒(特大)+状態異常回復

 合成鬼竜の行動パターン

合成鬼竜

合成鬼竜 弱点 耐性
ハード 土 水
ベリーハード 土 水火

合成鬼竜の行動パターン

順番 行動名 行動
1,3 毒攻撃 単体/物理+毒
2 吹き飛ばしてやる! 全体/火属性魔法(中)
2 焼き払ってくれる! 全体/火属性魔法(大)
4 苦しみを味わうがよい! 全体/毒
HP20%
減るごと
時が加速する 最大HPの50%割合ダメージ
(毒を付与されているキャラ)

合成鬼竜は毒攻撃と全体攻撃を中心に行ってきます。

ディアドラディアドララディアスラディアスミュンファミュンファラディカラディカ
サブ
ヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)トゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】ディアドラのフィアヴァイレ以外は普通のLV60装備
【立ち回り】メインパーティだけ
行動は
ディアドラ:ケイオスセーバー
ラディアス:ブラッドアブソーブ、剣攻撃
ミュンファ:分福シャワー
ラディカ:ラ・モールフラム

これでノーダメージクリア出来ます。
メインパーティ
シュゼットシュゼットマリエルマリエルフェルミナフェルミナティラミスティラミス
サブ
レンリレンリミーユミーユ
装備/立ち回り
【立ち回り】
マリエル防御上げて、基本サポート
フェルミナ、レンリ、シュゼット、ミーユは火力で叩く。
ティラミス 召喚 双竜

ティラミスいれば、ほぼ時渡り攻撃で毒攻撃食らわない。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァマリエル(AS)マリエル(AS)ナギナギシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
ミュンファミュンファヘレナヘレナ
装備/立ち回り
【装備】トゥーヴァとナギは顕現Lv.6以上。あとは強いの適当に。他顕現武器のレベル上げ兼ねて装備させるのも手。全員Lv.80。
【立ち回り】
雑魚はトゥーヴァのグレイトウォールで一掃。ビットだけシュゼで一発通常攻撃入れる。初手にマリエルとミュンファを交代させて地ZONE展開しておくと、もしもの撃ち漏らしがなくて安全。
基本FEARは無視。ただしレアエリアが出たら積極的に狩りに行く。FEAR戦は基本トゥーヴァ下げっぱなしでMP回復させる。ミュンファ前に出したら茶柱使ってシュゼの火力強化。赤い彗星()の時、ナギは下げるか、回復狙いで与ダメ気にせずカラミティー。ぶっちゃけ回復はASマリエルのVC任せでもいい。ただし次元兵士相手にはオーロラ使用必須(ポイズンの被ダメが抑えられる)。ナギ、シュゼはMP100くらい残ってればいい。
合成鬼竜はAF使わなくても2Tで終わる。1T目でAF使う場合は、挑む前にマリエルとミュンファを入れ替えておくこと。AF使わない、かつ道中雑魚全部片づけてるけどFEARは倒していなければお弁当を食べることをおすすめする。
1T目:マリエルとミュンファ交代。トゥーヴァは冥界、ナギはカラミティー、シュゼは風雅。時が一回加速する。
2T目:ミュンファは茶柱、他は続けて同じスキル。速度によるけど、大体カラミティーでフィニッシュ。
冥値によるけど、茶柱するとトゥーヴァは12万弱、ナギは15万は軽く超える。
メインパーティ
アルドアルドサイラスサイラスエイミエイミリィカリィカ
サブ
ヘレナヘレナフィーネフィーネ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】フィーネ以外は星5
道中は通常攻撃。回復はリィカで。ボスはヘレナとリィカの地属性攻撃と他は多段。
メインパーティ
ミュルスミュルスエルガ(AS)エルガ(AS)ミュンファミュンファいいマクマクいいマクマク
サブ
ヒスメナヒスメナヘレナヘレナ
装備/立ち回り
【装備】ミュルス顕現で安定
【立ち回り】
ボスをAFで撃破する事を前提としたPTです。
なお、貧乏性なので道中の宝箱は全て回収が前提です。

レッドサーチビット出現時以外はミュルスのビーストインパクトで一掃します。
出現時はエルガとヒスメナを入れ替えVCで撃破する編成です。

ミュンファを最速で編成しておくことで、道中の雑魚処理の過程でAFが溜まります。
ボスの合成機竜の時の加速が煩わしく、AFで突破したい人向け。

レアエリアのFEARも、ミュルスのガイアフォートレス、ヒスメナのロス・アサールで安定して突破できます。
ミュンファ枠はツバメ、ロキドAS、プレメナ等、地属性多段攻撃持ちなら何でもいいです。

    次元戦艦の攻略とマップ【アナザーダンジョン】
    次元戦艦の攻略とマップ【アナザーダンジョン】
    次元戦艦のマップ【宝箱/素材/猫】第20章
    次元戦艦のマップ【宝箱/素材/猫】第20章