書喰いの女王の攻略法と攻略適正キャラ

書喰いの女王

アナデン(アナザーエデン)の書喰いの女王の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの書喰いの女王を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
「不思議の森」攻略  断章「小さな王女」攻略

書喰いの女王攻略のコツ

斬攻撃キャラを編成

書喰いの女王は、魔法攻撃を吸収するため、弱点の斬攻撃キャラを編成することで、効率良くダメージを与えられます。

アルドは、斬耐性の累積デバフを付与でき、斬属性で編成したパーティであれば、大幅に与ダメージアップが可能なためおすすめです。

状態異常の対策

書喰いの女王は、HP一定以下毎に「カオスパフューム」の状態異常効果の種類が増えていきます。HP70%以下になると混乱も付与効果に入るため、睡眠に加え混乱と行動が制限されやすくなります。

そのため、状態異常回復キャラを編成し素早く回復しましょう。ユナは、ヴァリアブルで全体の状態異常回復を行えるため、斬アタッカー4人で集中してダメージを与え、状態異常を回復したいタイミングでユナと交代させるのもおすすめです。

アナザーフォースで一気に撃破

HPが30%以下になると、自身に腕力+知性+速度バフを付与し、全体に混乱や睡眠を付与する「ハームフレグランス」が行動に追加されるため、30%以下になる前に、アナザーフォースで一気に倒すのがおすすめです。

攻略パーティ編成例

ボス特化パーティ編成例

メイン
レンリレンリ ツキハツキハ アルドアルド シオンシオン
サブメンバー
ガリユガリユ マリエルマリエル

FEAR攻略を含めた周回パーティ編成例

メイン
ガリユガリユ マイティマイティ アルドアルド マリエルマリエル
サブメンバー
ナギナギ シオンシオン
その他代替え候補
アザミ
ユーイン

不思議の森の道中やボス攻略に対応した周回パーティ編成例です。書喰いの女王戦は、斬属性パーティで戦闘開始にアナザーフォースを発動して撃破します。

道中は、ガリユやマイティ、アルドの全体攻撃で雑魚処理を行います。ラルム・コニドやジャイコニドの撃破も火属性の弱点を突けるので攻略が容易になります。

破滅の使徒戦では、ナギとマイティ、シオン、マリエルでアナザーフォースを溜めます。地属性の編成が一人だけでもアナザーフォース発動で撃破可能です。

シオンシオン 【最適性】
・火属性単体(特大)3回攻撃
火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・斬(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
アザミアザミ 【最適性】
・風属性単体(特大)3回攻撃
アルドアルド 【最適性】
・火属性全体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)攻撃
・斬(特大)攻撃+斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
ツキハツキハ 【適性】
・火属性単体(大)2回攻撃
・斬単体(特大)2回攻撃
 +火属性耐性デバフ(最大3累積)
・火属性全体(特大)攻撃+自身のHP回復
・ヴァリアブル斬耐性+火耐性デバフ
レンリレンリ 【適性】
・火属性単体(特大)2回攻撃
 +斬耐性デバフ
・斬全体(特大)攻撃+腕力デバフ
・ヴァリアブル腕力バフ
ナギナギ 【適性】
・地属性単体(特大)2回攻撃
・斬(特大)攻撃+斬耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力バフ+斬耐性デバフ
シェイネシェイネ ・水属性全体(特大)2回攻撃
・水属性単体(中)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+知性バフ

補助/ヒーラー

 書喰いの女王の行動パターン

書喰いの女王アナダン

弱点 斬 吸収 魔法

書喰いの女王の行動パターン

順番 行動名 行動
1 - 単体/物理
2 カオスパフューム 単体/物理+気絶/睡眠
HP70%以下(腕力+知性デバフ)
1 カオスパフューム 単体/物理
+気絶/睡眠/毒/混乱
HP30%以下(腕力+知性+速度デバフ)
1 カオスパフューム 単体/物理
+気絶/睡眠/毒/混乱/封印
2 ドレインルート 自身/知性バフ+治癒
3 ハームフレグランス 全体/睡眠+混乱

書喰いの女王攻略のコツ

書喰いの女王は、魔法攻撃を吸収するため、弱点の斬属性を突けるキャラを編成することで、効率的にダメージを与えられます。また、一定HP以下毎に「カオスパフューム」の状態異常の種類が増えるため、状態異常回復キャラを編成しましょう。

HPが30%以下になると、自身に腕力+知性+速度バフを付与し、全体に混乱や睡眠を付与する「ハームフレグランス」が行動に追加されるため、30%以下になる前に、アナザーフォースで一気に倒すのがおすすめです。

アカネ(AS)アカネ(AS)ユナ(AS)ユナ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)シェイネシェイネ
サブ
サイラスサイラスいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】レベル40以上のやつ
【立ち回り】
アカネは雑魚散らし
ボス戦・1ターン目
アカネを引っ込めてユナを出す
2ターン目
AF※ユナはデバフをかける
メインパーティ
シェイネシェイネアルドアルドシオンシオンマリエルマリエル
サブ
ベルトランベルトランミーユミーユ
装備/立ち回り
【装備】52以上、サブには耐久速度バッジで補強
【立ち回り】ベルトランとミーユは断章関連で採用、星4。マリエルは道中ゲージ溜め用です。FEARとボスはミーユ上げてAFで倒します。知性デバフと連撃が活躍。
メインパーティ
マリエルマリエルシュゼットシュゼットロキドロキドミーユミーユ
サブ
ヒスメナヒスメナいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】適当なLv60装備
【立ち回り】雑魚戦はヒスメナのVCとシュゼット全体、ロキド全体で、片方は大攻撃にしてギリギリ1ターンキルできました。ボス戦は、ヒスメナの最大ダメージコンボをしながら削って、HP40%くらいまで削ったらザ・ワールドして終了です。ぶっちゃけヒスメナ以外全員替えがききます。
メインパーティ
マリエルマリエルシュゼットシュゼットロキドロキドミーユミーユ
サブ
ヒスメナヒスメナいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】適当なLv60装備
【立ち回り】雑魚戦はヒスメナのVCとシュゼット全体、ロキド全体で、片方は大攻撃にしてギリギリ1ターンキルできました。ボス戦は、ヒスメナの最大ダメージコンボをしながら削って、HP40%くらいまで削ったらザ・ワールドして終了です。ぶっちゃけヒスメナ以外全員替えがききます。
メインパーティ
ツキハツキハナギナギマリエルマリエルトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
サブ
エルガエルガミーユミーユ
装備/立ち回り
【装備】敵
【立ち回り】技使いまくり

    アルドの評価と習得アビリティ
    アルドの評価と習得アビリティ
    ミーユの評価と習得アビリティ
    ミーユの評価と習得アビリティ
    小さな王女の小さな大冒険【断章攻略】
    小さな王女の小さな大冒険【断章攻略】
    ヒーラーおすすめキャラランキング
    ヒーラーおすすめキャラランキング
    フェルミナ(AS)ピックアップ!「ラブロスキアー」ガチャシミュレーター
    フェルミナ(AS)ピックアップ!「ラブロスキアー」ガチャシミュレーター
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    武器との巡り逢いVer2.2.16ガチャシミュレーター
    武器との巡り逢いVer2.2.16ガチャシミュレーター