天返宮30層ボス「スッポン鬼大将・黄爪」の攻略

サクナヒメ攻略班

スッポン鬼大将・黄爪攻略

サクナヒメの天返宮30層(130層・230層)のボス「スッポン鬼大将・黄爪(きづめ)」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀25層 35層▶

スッポン鬼大将・黄爪の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・術属性
耐性属性 ・打属性
攻撃属性 ・斬属性
・カウンター:打属性

引き繋ぎでスッポンをひっくり返す

引き繋ぎ

スッポン鬼大将・黄爪は、甲羅に隠れたら羽衣技の引き繋ぎしか効きません。攻撃を続けた場合、カウンター攻撃を受けるため、引き繋ぎを設定して挑戦するのがおすすめです。

おすすめ武技まとめはこちら

スッポン鬼大将・黄爪攻略おすすめ武技

異世送り・体 ・敵の体力を下げる

スッポン鬼大将・黄爪戦は、体勢値が高く地上で攻撃を行うよりも、体勢値を削りやすく打ち上げ性能がある登鯉で戦うのがおすすめです。

崩打 ・敵の体勢値を削る力が1.3倍
術武具 ・装着武器を『術』属性にする

スッポン鬼大将・黄爪戦は、体勢値が高いため、崩打の枝魂を装備するのがおすすめです。

最強装備一覧はこちら

スッポン鬼大将・黄爪の攻撃パターン

頭突き

頭突き

頭突きは、近距離で行ってくる攻撃です。発動前のモーションが近づいてくる行動と似ており回避が難しいです。羽衣や飛燕で背後を取る立ち回りでたたかいましょう。

斬りつけ

斬りつけ

斬りつけは、近距離で行ってくる攻撃です。発動モーションが早く回避しづらいため、羽衣や飛燕で背後を取る立ち回りでたたかいましょう。

カウンター

カウンター攻撃

カウンターは、甲羅に閉じこもった時に数度攻撃を当てると発動する攻撃です。甲羅に入ったら、羽衣技の引き繋ぎでひっくり返してから攻撃しましょう。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀25層 35層▶

天返宮35層ボス「雉鬼大将・白風」の攻略
天返宮35層ボス「雉鬼大将・白風」の攻略
おすすめ武技まとめ
おすすめ武技まとめ
天返宮25層ボス「大鮎鬼・朱筋備」の攻略
天返宮25層ボス「大鮎鬼・朱筋備」の攻略