セーブのやり方

サクナヒメ攻略班

セーブのやり方

サクナヒメの時間のセーブのやり方をご紹介します。手動セーブやオートセーブの概要やメリットを記載しています。

関連記事
序盤の進め方とやるべきこと 攻略チャートまとめ

セーブのやり方は2種類

セーブ

サクナヒメのセーブの方法は、手動とオートの2種類です。セーブデータ枠は合計で30ありますが、オートセーブを切ることはできないため、自身でデータの管理をする必要があります。

セーブ・ロードの手順

手動セーブ

手順 手動セーブのやり方
オプションボタンを押してメニューを開く
L1またはR1を使い、其の他を選択
セーブを選択する
好みのスロットにセーブする

メニューが開ける状態であれば、手動セーブを行えます。ただし、ダンジョンの中でセーブを行った場合、ゲーム再開時にダンジョン入り口まで戻される点には注意が必要です。

オートセーブのタイミング

画面右下に鳥居のアイコンが出たタイミングがオートセーブされた合図です。マップ移動・イベント後など画面が切り替わった際にオートセーブは行われます。

ロード

ロードは、タイトルの「続きから」を選択して好きなデータを読み込み可能です。セーブデータは、1番上の欄にオートセーブ枠が1つ、手動セーブ枠が29あります。

手動/オートセーブのメリット

手動セーブ機能でやり直しが可能

手動セーブのメリットは、やり直しが利く点です。稲作に失敗したりするなど、取り返しのつかない状況を元に戻せます。

オートセーブはセーブ忘れを防げる

オートセーブは進行状況を自動で更新してくれるため、セーブ忘れによる事故を防げます。手動セーブに慣れていない方は、オートセーブ機能を利用して保存するのがおすすめです。

PS4とSwitch版の違い丨どっちを買うべき
PS4とSwitch版の違い丨どっちを買うべき
動物の入手条件とメリット
動物の入手条件とメリット
初心者必見!序盤の進め方とやるべきこと
初心者必見!序盤の進め方とやるべきこと