花咲かサクナの攻略と報酬丨アブラムシくん

サクナヒメ攻略班

花咲かサクナ

サクナヒメの花咲かサクナ(アブラムシくん)の攻略と報酬を記載。花咲かサクナの解放条件や報酬、攻略のコツを紹介しています。

花咲かサクナとは

解放条件 常夜の怨樹叢」クリア後に母屋のココロワと会話
ステージ数 100波

アブラムシから樹を守る

アブラムシくん

花咲かサクナは、創生樹に群がる「アブラムシくん」を撃退するミニゲームです。創生樹の耐久値がゼロになるとゲームオーバーになります。耐久値はステージをクリアすると回復します。

敵は全3種類

アブラムシ

アブラムシくんは、異なる色の3種類が存在します。黄<青<赤の順に体力が多く、ステージが進むと遠距離攻撃を放ってくるようになります。

5波クリア毎に報酬を獲得

報酬

花咲かサクナは、5波クリアする度に素材などの報酬が貰えます。5波ごとにチェックポイントも用意されているため、挑戦を始めたら最低でも5波クリアを目指しましょう。

50波クリアで「撲殺胡桃(片手武器)」獲得

撲殺胡桃

50波目をクリアすると、片手武器「撲殺胡桃」が貰えます。撲殺胡桃は初期攻撃力が115あり、装備中に倒した敵数に応じて最大190まで攻撃力が増加します。攻撃力上昇はアブラムシくんでも発動し、他の武器に変えても下がりません。

75波クリアで「神霊樹の面」獲得

神霊樹の面

75波をクリアすると「神霊樹の面」が貰えます。神霊樹の面は固有真価を持たないものの、枝魂スロットが3枠空いているため、用途に合わせてカスタムできる便利な面です。

花咲かサクナ攻略のコツ

吹っ飛ばし性能のある武技が有効

胴貫打ち

花咲かサクナは、吹っ飛ばし性能のある武技を使い、アブラムシ同士を衝突させるとスムーズに倒せます。「胴貫打ち」や「暴れ独楽」「飛衝槌」などの武技をセットして挑みましょう。

箒力覚醒した竹箒も効果的

竹箒

我が家の納屋で入手できる両手武器「竹箒」は、衝突時の威力が1.5倍になる枝魂を持つため、花咲かサクナ攻略に最適です。また、ストーリーで入手した「箒力覚醒」を付ければ神気に応じた威力になり、高火力を出せます。

天狗の面を併用する

天狗の面

竹箒と合わせて、赤曜山火口で入手できる「天狗の面」も併用しましょう。衝突の威力がさらに2倍増すため、上や横強攻撃を繰り返すだけで敵を倒せます。

「赤耀山 火口」攻略とマップはこちら

葉の上には「登鯉」が有効

登鯉

葉の上にいるアブラムシには、武技「登鯉」を使うのが有効です。発生が速い上に威力が高く、地上から撃っても2段目まで届くので、葉を登る手間が減ります。熟練度が高いほど弾数が増えるので、あらかじめ使い込んでおきましょう。

葉からは↓ジャンプで降りられる

↓ジャンプ

葉に載っている時は、↓入力をしながらジャンプを行うと即座に降りれます。地上に降りる時はもちろん、3段目から2段目に直行する時などにも使えるテクニックです。

花咲かサクナの報酬一覧

法則
  • ・5波クリア毎に「共通」の項から1~2種排出
  • ・一定ステージクリア時に装備排出(各1回限定)
  • ・ステージ数と連続挑戦は報酬の質に影響しない
ステージ数 報酬
共通
  • ・木材×5
  • ・良質な樫×5
  • ・菅×5
  • ・塩×5
  • ・竹×3
  • ・茜×3
  • ・黄蘗×3
  • ・紫の根×3
  • ・藍の鱗×1
  • ・絹×1
  • ・砂糖×1
  • ・胡麻×1
  • ・霊糸×1
  • ・千年紙×1
  • ・鉄刀木×1
  • ・棕櫚×1
  • ・秘薬の素×1
50波 ・撲殺胡桃(片手武器)
75波 ・神霊樹の面

クリア後にやるべきこと
クリア後にやるべきこと
犬の入手条件と増やし方
犬の入手条件と増やし方
「赤耀山火口」攻略とマップ|骸骨ボスを倒すコツ
「赤耀山火口」攻略とマップ|骸骨ボスを倒すコツ
ストーリー攻略チャートまとめ丨ダンジョン一覧
ストーリー攻略チャートまとめ丨ダンジョン一覧
「常夜の怨樹叢」の攻略とマップ
「常夜の怨樹叢」の攻略とマップ