天返宮75層ボス「黄泉椿蝦蟇」の攻略

サクナヒメ攻略班

黄泉椿蝦蟇攻略

サクナヒメの天返宮75層(175層・275層)のボス「黄泉椿蝦蟇(ヨモツツバキガマ)」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀70層 80層▶

黄泉椿蝦蟇の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・突属性
耐性属性 ・打属性
攻撃属性 ・飛びかかり、叩きつけ:打属性
・舌伸ばし:突属性
・黒玉:術属性

背後に回った後の飛びかかりに注意

振り返りジャンプ攻撃

黄泉椿蝦蟇は、背後にいるとジャンプ攻撃で反転してきます。モーションも早く攻撃判定があるため、背後に回り込んで攻撃を仕掛けるメリットはありません。基本的には正面から戦うのがおすすめのボスです。

空中で「異世送り・体」使用がおすすめ

異世送り・体のおすすめの使い方

黄泉椿蝦蟇は、打ち上げられないが、通常の状態で羽衣技「異世送り・体」を入れられます。ただし、防御力低下を付与するまでに数秒の硬直時間があるため、攻撃を避けやすいジャンプ状態で「異世送り・体」を使うのがおすすめです。

黄泉椿蝦蟇攻略おすすめ武技

天河

武技 特徴
天河 ・羽衣で大剣を作り前方を斬る
飛燕 ・高速移動攻撃技
・移動中が無敵
異世送り・体 ・敵の防御力を減少

黄泉椿蝦蟇戦は、正面で戦うのがおすすめのため、ジャンプ中で広範囲に攻撃ができる「天河」を主軸に戦うのがおすすめです。飛燕は、敵の攻撃を回避したり、逆方向に移動したい時に利用しましょう。

また、175層や275層で、ボスの防御力が高くてダメージが通らない場合は、「異世送り・体」で防御力を下げてから「天河」を使いましょう。

刺突武具 ・装着武器を『突』属性にする
打撃耐性 ・『打』属性の被ダメを50%減少

黄泉椿蝦蟇戦は、突属性が弱点のため刺突武具で与ダメージを増やし、回避しづらい打属性の飛びかかり攻撃用に打撃耐性を装備するのがおすすめです。

最強装備一覧はこちら

黄泉椿蝦蟇の攻撃パターン

飛びかかり

飛びかかり

飛びかかりは、高くジャンプして触れた敵味方にダメージを与える攻撃です。特に、背後にいると高確率で振り返りながらの飛びかかり攻撃をしてくるため、打撃耐性を装備して被ダメージを抑えるのがおすすめです。

舌伸ばし

舌攻撃

舌伸ばしは、攻撃モーションが早く回避しづらいため、何の攻撃かわからなくても、敵がモーションに入ったタイミングでジャンプしておくと避けやすいです。

黒玉

黒玉

黒玉は、遠距離で行ってくる攻撃です。黒い玉を飛ばしてきますが、中近距離だと頭の上を通ってくれるため警戒度は低いです。遠距離にいるときにだけ注意し、黒玉を飛ばしてきたらジャンプで回避しましょう。

叩きつけ

叩きつけ

叩きつけは、舌を伸ばし頭上から地面に叩きつける攻撃です。正面で戦っていると行ってくることが多いです。羽衣や飛燕で回避して戦いましょう。

油玉

油玉

油玉は、触れると行動速度が落ちるトラップ系の攻撃です。天返宮では火を使ってくる敵がいないため、注意する必要はありません。ただ、大祷樹の森のボス椿蝦蟇戦は、周囲の敵が火を油玉に付けて継続ダメージを発生させます。

「大祷樹の森」攻略とマップはこちら

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀70層 80層▶

天返宮80層ボス「黄泉大鯰鬼」の攻略
天返宮80層ボス「黄泉大鯰鬼」の攻略
天返宮70層ボス「機巧武神」の攻略
天返宮70層ボス「機巧武神」の攻略