天返宮90層ボス「石丸」の攻略

サクナヒメ攻略班

石丸攻略

サクナヒメの天返宮90層(190層・290層)のボス「石丸」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀85層 95層▶

石丸の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・特になし
攻撃属性 ・剣撃:斬属性
・銃撃:打属性

背後に常に回り込む

回り込み

石丸は、攻撃モーションが遅く、背後への攻撃は振り返りの斬撃攻撃のみのため、常に背後に回る立ち回りで倒せます。羽衣移動や飛燕で背後に回り込むのがおすすめです。

石丸攻略おすすめ武技

飛燕

武技 特徴
飛燕 ・高速移動攻撃技
・移動中が無敵

石丸戦は、背後に回り込むことで攻撃を回避できるため、攻撃と移動を同時に行える飛燕がおすすめです。攻撃力ステータスが低くてダメージが通らない場合は、登鯉で打ち上げ後に異世送り・体で敵の防御力を下げましょう。

鉄の守り ・『斬』属性の被ダメージを20%減少
・『突』属性の被ダメージを20%減少
枝魂 特徴
斬撃耐性 ・『斬』属性の被ダメージを50%減少
渾身 ・必殺の威力を30%上昇

石丸戦は、背後に回り込む立ち回りの場合、振り返り斬撃攻撃のみ警戒すべきため、斬属性の被ダメージを抑えることで戦いやすい状況を作れます。また、必殺発動率が高い飛燕を主軸に戦う場合は、渾身で威力を高めましょう。

最強装備一覧はこちら

石丸の攻撃パターン

振り返り斬り

振り返り攻撃

振り返り斬りは、背後に回った状態で行ってくる攻撃です。モーションは見切りやすいため、飛燕で更に背後に回ったり、羽衣で回避しましょう。

カウンター攻撃

カウンター攻撃

カウンター攻撃は、中近距離で行ってくる攻撃です。背後からであればカウンターが発動しないため、カウンター行動を取られたら羽衣で背後に移動し、攻撃をしかけましょう。

銃撃

銃撃

銃撃は、遠距離で行ってくる攻撃です。溜めモーションが大きいですが、ジャンプでは避けられないため、天井に羽衣で張り付いて回避しましょう。

爆弾攻撃

爆弾攻撃

爆弾攻撃は、遠距離で行ってくる攻撃です。爆弾3つを前方に投げてくるが、爆発までに時間がかかるので離れれば容易に避けられます。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀85層 95層▶

天返宮95層ボス「アシグモ」の攻略
天返宮95層ボス「アシグモ」の攻略
天返宮85層ボス「黄泉火産霊」の攻略
天返宮85層ボス「黄泉火産霊」の攻略
花咲かサクナの攻略と報酬丨アブラムシくん
花咲かサクナの攻略と報酬丨アブラムシくん
武器(装備)一覧
武器(装備)一覧