益虫と害虫の影響と対策方法

サクナヒメ攻略班

益虫と害虫

サクナヒメの益虫と害虫の影響と対策方法を紹介。益虫の入手方法や害虫が稲に与える効果も記載しています。

関連記事
病気一覧 肥料を作るコツ
合鴨農法はいつまでやるべき

益虫の効果と入手方法

害虫や病気から稲を守る

益虫拡大する

益虫である「蜘蛛・田螺・蛙」は、捕まえて田に放つと害虫から稲を守ってくれます。確実ではありませんが、いるといないとでは大きな差があるため、見つけたら必ず入手しましょう。

我が家で捕獲可能

蜘蛛拡大する

益虫は、田の周辺や建物の中で発生している!マークを調べると入手可能です。蜘蛛は、母屋の寝室や納屋にも出現し、田螺は滝近く、蛙は母屋の裏口近くにもいる時があるので、くまなく確認しましょう。

害虫の影響と発生する原因

量の減少と一部の病気が発生

生物拡大する

害虫 効果
稲苞虫 「量」を下げる
椿象 「斑点米」になりやすくする
浮塵子 「量」を下げ、様々な病気にかかりやすくする
「量」を下げる

害虫は、稲を傷つけて「量」を減らす他、一部の病気を発生させる恐れがあります。特に「量」は、サクナの命(HP)を上げるために必要な数値なので害虫対策は必ずしましょう。

病気一覧丨治し方と対策方法はこちら

雑草の放置や生物の投入で発生しやすい

生物拡大する

害虫は、雑草を放置したり、肥料に生物(魚や肉類)を入れて防虫値がマイナスになると発生しやすいです。日頃から雑草を抜き、防虫対策をしていれば発生は容易に抑えられます。

害虫の対策方法

雑草を抜いて対策

雑草

雑草を抜くことは、害虫対策になるだけでなく、土の養分を稲にしっかり行き渡らせるためにも必要な行いです。雑草を放置してしまうと、養分が吸われて稲が育ちにくくなるので注意しましょう。

妙薬や塩で防虫も可能

防虫拡大する

害虫は「秀日の妙薬」や「塩」を肥料に投入し、防虫力を上げても対策できます。ただし、塩を入れすぎると『塩害』が発生し、稲が枯れる恐れがあるので注意です。塩を入れる場合は「清水」等の毒性を抑える素材も同時に入れましょう。

肥料を作るコツはこちら

合鴨を田に放つ

合鴨農法

害虫は、ストーリー中盤以降に入手できる「合鴨」を田に放っても対策可能です。ただし、鴨が成熟する秋頃まで放ってしまうと、逆に稲を食べられて収穫量が減ってしまうため、放つのは夏頃までにしておきましょう。

合鴨農法はいつまでやるべき?はこちら

病気一覧丨治し方と対策方法
病気一覧丨治し方と対策方法
肥料を作るコツと追加素材の選び方
肥料を作るコツと追加素材の選び方
合鴨農法はいつまでやるべき?丨入手方法・条件
合鴨農法はいつまでやるべき?丨入手方法・条件