合鴨農法はいつまでやるべき?丨入手方法・条件

サクナヒメ攻略班

合鴨農法

サクナヒメの合鴨農法についてご紹介。メリットやデメリット、いつまでやるべきかは勿論、合鴨の入手方法や成長後はどうするのかも記載しています。

関連記事
米作りのやり方 種籾選別
田植え 稲刈り・稲架掛け

合鴨農法とは

合鴨農法

メリット ・雑草や害虫を食べてくれる
・田んぼを管理する手間が減る
デメリット ・確実に病気を防げるわけではない
・全ての雑草が消えるわけではない

合鴨に田んぼの環境を整えてもらう農法

合鴨農法とは、合鴨に雑草や害虫を食べてもらい田んぼの環境を整えることです。ただし、合鴨は成長すると稲も食べてしまうため、メリットだけでなくデメリットも存在します。

確実に病気が防げるわけではない

合鴨は、益虫の蜘蛛も食べてしまうため、確実に病気を防げるわけではありません。もし病気になってしまった場合は、肥料による治療を行いましょう。

いつまでやるべき?

合鴨移動

成長した合鴨は稲を食べてしまうため、稲が出始める秋頃には檻を閉めましょう。放置しすぎると収穫量に影響が出る可能性があります。実際に攻略班の検証で、収穫量が若干減少したことが確認できています。

合鴨の入手方法・条件

合鴨

入手条件 春にかいまるを採集派遣に出す

攻略班の検証では、田起こし後にかいまるを採集地へ派遣したら入手できました。採集地にかいまるを送ることが条件の可能性が高いため、合鴨を入手したい方は是非試してみてください。

成長した合鴨はどうする?

合鴨2

選択肢 メリットとデメリット
何もしない ・来年も合鴨農法ができる
・自動で子合鴨に切り替わる
食材にする ・食材になる
・再度合鴨を入手する必要がある
野に放つ ・共に稲作をした合鴨との悲しい別れ
・来年になると子供が来る

合鴨は成長すると、3つの選択肢を選ぶことになります。どれを選んでも大したメリット・デメリットは無いため、お好みで選択しても問題ありません。

農法まとめ|良い農法と悪い農法
農法まとめ|良い農法と悪い農法
犬の入手条件と増やし方
犬の入手条件と増やし方