天返宮45層ボス「蜆鬼大将・鉄殻」の攻略

サクナヒメ攻略班

蜆鬼大将・鉄殻攻略

サクナヒメの天返宮45層(145層・245層)のボス「蜆鬼大将・鉄殻(しじみおにたいしょう・てつから)」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀40層 50層▶

蜆鬼大将・鉄殻の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・打属性
・突属性
耐性属性 ・術属性
攻撃属性 ・黒玉:術属性
・噛みつき:斬属性

登鯉でまとめて打ち上げるのがおすすめ

蜆鬼大将・鉄殻倒し方

蜆鬼大将・鉄殻戦は、体勢値が低めに設定されているため、3体を登鯉でまとめて打ち上げるのがおすすめです。攻撃力が足りない場合は、異世送・体で防御力を下げて1体づつ倒しましょう。

おすすめ武技まとめはこちら

蜆鬼大将・鉄殻攻略おすすめ武技

異世送り・体 ・敵の体力を下げる
胴貫打ち ・敵を吹き飛ばす
飛衝槌 ・敵を吹き飛ばす

蜆鬼大将・鉄殻戦は、3体の蜆鬼が登場します。体勢値が低く登鯉で打ち上げて攻撃させない戦い方がおすすめです。最初は離れた位置にいるため、胴貫打ちや飛衝槌でまとめてから登鯉を使いましょう。

打撃武具 ・装着武器を『打』属性にする
刺突武具 ・装着武器を『突』属性にする
術耐性 ・『術』属性の被ダメージを50%減少

蜆鬼大将・鉄殻戦は、打属性と突属性が弱点のため、有利な武器で戦うか枝魂で属性を変えて戦いましょう。

最強装備一覧はこちら

蜆鬼大将・鉄殻の攻撃パターン

黒玉

黒玉

黒玉は、1体ごとに3つの黒玉を発射する攻撃です。1体の黒玉だけなら避けながら攻撃も余裕ですが、3体が同時に発射してくると近づくことが困難です。飛燕で3体を通り過ぎて怯ませるのがおすすめです。

噛みつき

噛みつき

噛みつきは、近距離で行ってくる攻撃です。基本的に近づく時は攻撃しており、蜆鬼は体勢値が低いため、基本的には警戒する必要はありません。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀40層 50層▶

天返宮50層ボス「貉鬼大将・苔衣」の攻略
天返宮50層ボス「貉鬼大将・苔衣」の攻略
天返宮40層ボス「骸骨アシグモ」の攻略
天返宮40層ボス「骸骨アシグモ」の攻略
おすすめ武技まとめ
おすすめ武技まとめ
「天返宮」攻略|おすすめ装備・ドロップ報酬まとめ
「天返宮」攻略|おすすめ装備・ドロップ報酬まとめ
天返宮100層ボス「サクナ」の攻略
天返宮100層ボス「サクナ」の攻略
農法まとめ|良い農法と悪い農法
農法まとめ|良い農法と悪い農法