籾摺りでできる米一覧

サクナヒメ攻略班

籾摺りでできる米一覧

サクナヒメの籾摺りでできる米一覧をご紹介。米それぞれの特徴や上昇するステータス、籾摺りの概要について記載しています。

関連記事
米作りのやり方 肥料を作るコツ
攻略チャートまとめ 動物の入手条件とメリット

籾摺りでできる米一覧

概要
玄米
  • ・神気・食力が最も上がりやすい
  • ・命・力・体力は最も上がりにくい
一~九分搗き
  • ・搗くほど力・体力は上がる
  • ・神気は下がる
白米
  • ・命・力・体力が最も上がりやすい
  • ・神気は上がりにくい
  • ・ステータス効率が最も良い

籾摺りを長く行うほど、基礎ステータスが上昇するため、ダンジョンでの戦闘を有利に進められます。ただし、神気や食力が上がりにくくなるため、自身に必要なステータスを見極めて、籾摺りを行うことを意識しましょう。

ステータス

名称 概要
量(命)
  • ・HP
  • ・こいつが失われると戦闘不能になっちまう。
  • ・収穫量を増やすことで上昇(籾摺りは白米が最効率)
味(力)
  • ・攻撃力
  • ・武器で殴る威力に関わる。
  • ・白米が最効率
硬(体力)
  • ・防御力
  • ・殴られた時にどれだけ耐えられるかに関わる。
  • ・白米が最効率
美(運気)
  • ・これが高いと色んな所で得をするかもしれないぜ。
  • ・玄米が最効率
香(神気)
  • ・術や一部の技の威力に関わる。
  • ・玄米または白米が最効率
粘(食力)
  • ・食事効果の効き目の強さに関わる。
  • ・玄米が最効率

サクナヒメでは、米の出来はサクナのステータスが上昇する値に直結します。量を増やすと命(HP)が大きく上昇しますが、その他のステータスの伸びは悪くなってしまうため注意が必要です。

籾摺りとは

籾摺り

籾摺りは杵と臼を使って、籾殻を除去して米を食べられる状態にする作業です。籾摺りの加減によって米の名称が変わり、サクナが上昇するステータスも変化します。

農法まとめ|良い農法と悪い農法
農法まとめ|良い農法と悪い農法