「毒煙の谷」攻略とマップ|抜け道とお面の入手方法

サクナヒメ攻略班

毒煙の谷

サクナヒメの探索「毒煙の谷(どくけむりのたに)」の攻略情報とマップをご紹介。毒煙の谷の敵の強さ、探索目標、重要アイテム、入手可能アイテムを掲載しています。

前のダンジョン 次のダンジョン
◀落石口 鞍の道▶

毒煙の谷の基本情報

解放条件 探索度47
敵の強さ 【昼】17|【夜】36
推奨年数 ・4年目~
探索目標 ・踏破する
・耐毒効果で探索を行う
・宝を入手する(面)×1
重要アイテム ・面『翁の面』

毒煙で持続ダメージを受ける

毒煙

毒煙の谷は、紫色の毒煙の中に入ると持続ダメージを受けます。毒煙に入らないようにプレイしたり、装備や食料効果で被ダメージを軽減して攻略しましょう。

毒煙の谷のマップ

毒煙の谷拡大する

貴重なアイテムの場所

神気の粉 秘薬の素
翁の面 豊穣の体力(火山噴火後)

毒煙の谷の攻略ポイント

抜け道を使って毒煙を回避

抜け道

毒煙の谷は、一見すると毒ダメージを必ず受けないとクリアできないように感じますが、2箇所の毒道ともに抜け道があります。

1箇所目の毒道は、入口付近の上部の山を羽衣を使って登れます。2箇所目は、毒道が始まる少し手前の上部に抜け道があり、羽衣を使うことで登れます。

武技「飛燕」で高度を稼ぐと登りやすい

飛燕

武技「飛燕」は、発動キーを入力後にLキーで移動方向を決められるため、上方向にキーを入れておくことで山などを登りやすくできます。

また、毒霧の中を移動する時も、移動時間短縮で活用できるため、習得していれば必ず設定するのをおすすめします。

毒煙の持続ダメージの対策(夕餉・装備)

どくだみ茶

毒ダメージは、毒矯茶(夕餉)や翁の面(装備)で被ダメージを軽減できます。抜け道を利用しない場合には必須級な対策方法です。

ただ、翁の面の入手方法は、毒煙の谷で毒道を必ず通らないといけないため、探索目標の達成を目指す場合には毒矯茶を飲んでから取りに行きましょう。

面『翁の面』のおすすめの入手方法

お面

翁の面は、出口に繋がる毒道の最奥にあります。毒ダメージを必ず受けるため、耐毒効果や命の最大値を上げるなどの対策をしてから入手しましょう。

出口から飛燕と羽衣で毒道に入る

取り方

出口に向かう毒道は、毒道の入口が高い場所にあり、羽衣だけでは再入場するのが難しいです。毒道の入口の下から、上に向かって武技「飛燕」を使用後に羽衣で張り付くことで毒道に入れます。

毒道の下側を進むことで、面『翁の面』を入手できます。敵は登場しないため、武技「飛燕」や「前方向+片手剣」、羽衣を利用して移動時間を短縮させてください。

毒煙の谷の入手可能アイテム

・黒曜石 ・葦隠の飛鋲 ・宿火の眼
・毒矯 神気の粉神気の粉 秘薬の素秘薬の素
前のダンジョン 次のダンジョン
◀落石口 鞍の道▶

関連記事

【序盤マップ】我が家周辺~東の森周辺
龍の抜け穴 一本穴 飛石坂
万牙洞 地養の洞 化茄子の胎
跳占地の森 兎栖の丘 強獣の泉
実りのしとね 大祷樹の森 -
【中盤マップ】西の水域周辺~西の砦周辺
狭間の口 浮露棚 水惑いの谷
大泡の洲 暴呪の湖 日恵千水峡
清澄滝 天返宮 薄暮の洞
落石口 毒煙の谷 鞍の道
荒湯滝 赤出秘湯 布陣坂
死出の道 赤耀山 火口 虎口台
投石垣 土竜の焔硝窟 三曲輪
大筒曲輪 牙坑道 武火の隠し金山
夜掘穴 霧厳城
【終盤マップ】噴火後~クリア後
常夜の怨樹叢 常夜の無尽龍 常夜の裏城
常夜の怨燎洞 深淵の大樹骸 天返宮

「鞍の道」攻略とマップ
「鞍の道」攻略とマップ
「落石口」攻略とマップ
「落石口」攻略とマップ
「荒湯滝」攻略とマップ
「荒湯滝」攻略とマップ